Ça y est, école finie, une
semaine sans horaire avant le job étudiant/camp scout/festivals/escapades/... une semaine de glandouille à les voir rentrer quand
j'me lève pour bosser, puis émerger doucement dans l'après midi pour mieux repartir le
soir. "J'ai faim"
cri invariable de l'ado grognon au réveil, avant de s'assoir à la
table de la cuisine, se verser un verre de jus de fruit, soulever la cloche, sourire,
puis manger un morceau en racontant les frasques de la nuit passée . . . La bonne humeur c'est simple comme une tranche de
cake, remède vital pour z'adoleschiants ! ;-)
Cake Groseilles
rouges, Amandes (sans lactose)
(moule 18x8cm)
100gr de massepain
(pâte d'amande, 50/50) - 2 oeufs (130gr, sans coquilles) - 50gr de cassonade
blonde - 120gr de farine - 1 càc de levure chimique - 30gr d'huile d'olive -
30gr de "lait" d'amande (nature) - 120gr de groseilles rouges fraîches équeutées - une
petite poignée d'amandes effilées
Huiler légèrement au
pinceau le moule à cake. Préchauffer le
four à 180°
Couper le massepain en
petits dés et le mettre dans le bol du robot avec les oeufs et la
cassonade, fouetter à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une masse homogène,
claire et mousseuse, ajouter la farine et la levure, fouetter, ajouter l'huile
d'olive et le lait d'amande, fouetter rapidement une dernière fois sans trop
insister. Ajouter les groseilles rouges
à la préparation, mélanger délicatement avec une spatule puis couler dans le moule,
saupoudrer d'amandes effilées, enfourner pour 45 minutes, la lame d'un couteau
doit ressortir sèche. Laisser reposer 10
minutes avant de démouler puis refroidir sur une grille. Conserver sous cloche à température ambiante.
Le volume de ce cake. Une pure beauté. Belle journée
RépondreSupprimerMmmm! il a l'air excellent ce cake!
RépondreSupprimerUne belle réussite gourmande!
RépondreSupprimerJ Adore ce que vous faites. ..
RépondreSupprimerSuperbes gâteaux accessibles et pleins de gourmandises....merci
Hooo, c'est super gentil, merci beaucoup Céline, ça me fait très plaisir . . . Belle journée :-)
Supprimerj'ai encore un arbuste de groseilles qui vont devenir rouge ! ton cake me fait bien envie !!!!!
RépondreSupprimermanue :)
Qu'il est appétissant ce cake aux groseilles, je prendrais volontiers une part avec une tasse de thé!
RépondreSupprimerMagnifique !
RépondreSupprimerencore une recette de cake à ajouter à la listouille ...j'ai un plaisir fou à faire tous ces essais gourmands dévorés par les zamies ..là je n'ai pas de groseilles mais des mûres blanches toutes fraîches (roses pâles!)...j'essaye ?
RépondreSupprimerBonjour Geneviève,
SupprimerEssaye avec les fruits frais que tu as a ta disposition, pour cette recette il faut une petite baie acide pour un bel équilibre avec la douceur de la pâte d'amande (groseilles, cassis, josta, airelles, myrtilles,...), je ne connais la mûre blanche que sèche et c'est très sucré, comment est le fruit frais côté saveur ?
coucou tardif estival !
Supprimerles mûres sont d'un rose-jaune très pâle
et de saveur peu sucrée ! je vais tenter de mettre une image
que tu ne pourras pas goûter ;-)
en panne de farine ce sera essayé demain soir ..
à très vite ! vive les cakes ! vive toi !