La bidouille qui m'a
permis de préparer "la" pâte parfaite pour les tartes aux fruits couvertes à la
manière des "Pies" américaine est notre chouchou de l'été. Après la Tarte crousti-fondante à la rhubarbe,
les déclinaisons suivent le rythme du jardin et de l'étal du marché, groseilles,
abricots, quelque soit la garniture le résultat est à chaque fois top, la pâte est
très croquante et les fruits cuits rendent un délicieux sirop qui coule légèrement
à la découpe mais sans détremper la pâte, un régal ! . . . Alors pourquoi répéter
ici une recette presque identique à la précédente, me diras-tu ? La raison est simple, celle de ne surtout pas
oublier qu'ajouter des amaretti réduits en poudre à la chapelure (dont le rôle est
d'absorber l'excès d'humidité pour garder à la pâte tout son croustillant), apporte
un énooorme plus à cette tarte aux cerises, que je ne peux que te conseiller !
Tarte
crousti-fondante Cerises & Amaretti (moule à tarte Ø22cm en acier noir)
Pâte : 200gr
de farine - ½ càc de fleur de sel - 40gr de sucre - 125gr de beurre doux froid
- 7cl d’eau très froide - 1 càs de vinaigre de cidre
Mettre la farine, le
sel et le sucre dans le bol du robot muni de la feuille, couper le beurre froid
en petits dés de ±1cm, l'ajouter dans la cuve, mettre le robot en marche à
petite vitesse, mélanger jusqu'à obtenir un sable grossier, ajouter le vinaigre
et l'eau, mélanger, arrêter dès que la pâte forme une boule, il reste des
morceaux de beurre visible, c'est normal, il faut vraiment éviter de pétrir la
pâte sinon elle deviendrait élastique.
Filmer la boule de pâte au contact et réserver une nuit au
réfrigérateur. (il est tout à fait
possible de préparer cette pâte à la main, j'ai utilisé le robot par
facilité)
Garniture : 750gr
de cerises fraiches dénoyautées (pesées après dénoyautage) - 80gr de sucre - 15gr de poudre d'amandes -
25gr d'amaretti secs - 1 goutte d'extrait naturel d'amandes amères - 20gr de chapelure
+ (pour la finition) 1 petit oeuf - 1 càc d'eau - 1 càs de sucre
démérara
Beurrer le moule à
tarte. Fariner le plan de travail,
sortir la pâte du frigo et la diviser en deux parties inégales (± un tiers, deux tiers). Réduire les amaretti en poudre au pilon. Préchauffer le four à 180°, chaleur
tournante.
Abaisser au rouleau la plus grosse portion de pâte pour former un cercle un peu plus grand que le moule, déposer
dans le moule en appuyant doucement pour bien tapisser les parois et le
fond, laisser dépasser les bords (±1cm).
Mélanger ensemble la chapelure, la goutte d'extrait naturel d'amandes amères, les poudres d'amandes et d'amaretti, étendre sur le
fond. Mélanger ensemble les cerises et
le sucre, verser dans le moule.
Abaisser le reste de
pâte, y découper des motifs à l'envie (j'ai choisi de faire des ronds mais deux
étaient trop proche et la pâte s'est rompue à la cuisson, veille à plus les espacer). Poser la pâte ajourée sur les cerises, pincer
avec la pâte du bas pour souder, rabattre les bords, déposer les cercles de
pâte restants. Battre à la fourchette le
petit oeuf avec l'eau, dorer délicatement au pinceau puis saupoudrer de sucre
démérara. Enfourner pour 50
minutes. Changer le programme du four en
chaleur statique et résistance de sole (partie basse), toujours à 180°,
descendre la tarte sur la grille la plus basse du four et poursuivre la cuisson
10 minutes. Laisser reposer 5 minutes
dans le moule avant de démouler et refroidir sur une grille.
Cette tarte doit être dégustée le jour même, la pâte est feuilletée et très croustillante.
Une merveille cette tarte, elle a du plaire.
RépondreSupprimerParfaite ! Belle journée
RépondreSupprimerSuperbe, comme toujours... ;)
RépondreSupprimerhummm !une merveille !! Merci Isabelle , à faire de toute urgence car c' est bientôt la fin !!
RépondreSupprimerBonjour Isa,
RépondreSupprimerTa succulente tarte vient d'être dégustée avec une garniture de mirabelles : c'est diablerie tellement c'est bon !
Comme mes mirabelliers m'arrivent au genou et qu'à quelques kilomètres seulement, on peut en acheter dans un verger... A moi, les petits soleils.
Merci.
Bonjour Karine,
SupprimerMerci pour ton retour, ici aussi on adore cette pâte à tarte pour les fruits cuits, dégustée le jour même elle est croquante et généreuse, en version "mirabelle" j'y ai ajouté un peu de cannelle, c'est terriblement addictif ;-)