En accompagnement du p'tit café, un matin
soleil en terrasse, était servi une tuile fine et très croquante au
délicieux goût de noisettes grillées. Le
gentil serveur interrogé me répond que c'est une "Tegole alla
nocciola", spécialité du Val d'Aoste.
Un coup d'oeil sur la boite qu'il me tend m'apprend que c'est un biscuit
typique produit par des pâtissiers Valdôtains depuis 1930. La composition : noisettes, sucre, blanc
d'oeuf, farine, amidon de maïs. Petite recherche sur le net, je tombe sur
cette recette dont les ingrédients me laisse sceptique, vanille, beurre, je
suis certaine qu'il n'y avait rien de cela dans celle que j'ai goûté
(qui n'est peut-être pas la traditionnelle mais que je veux reproduire telle
quelle). Toutes les autres recettes
trouvées mènent au même cul de sac, aucune n'utilise juste les ingrédients "simple" notés sur la boite.
Qu'à cela ne tienne, j'me lance, bidouille et tripatouille, on verra . .
. Après quelques ajustements, la pâte a une texture
qui me parait bonne. Hop au four, une
délicieuse odeur de noisette se répand dans la cuisine pendant la cuisson, un
délice. Résultat ? Des biscuits très fins, dorés, cassants et croquants,
un incroyable goût de noisette grillée et le juste équilibre côté sucre, c'est
top ! Youhouuuu elles ressemblent
furieusement à celle que j'ai dégustée, mission accomplie, cool.
Tuiles fines aux noisettes grillées (± 70 biscuits)
100gr de noisettes non mondées - 100gr de
sucre - 3 blancs d'oeufs (90gr) - 30gr de maïzena
Étendre les noisettes sur une plaque, les
torréfier au four 15 minutes à 160°, laisser complètement refroidir (fait la veille).
Préchauffer le four à 180°
Mettre le sucre et les noisettes refroidies
dans le bol d'un robot coupe, mixer par impulsion jusqu'à obtenir une poudre
fine, attention à ne pas mixer en continu, la préparation ne doit pas chauffer, le but est d'obtenir de la poudre pas une pâte. Ajouter les blancs d'oeufs et la fécule de
maïs, mixer rapidement sans insister, le mélange doit juste être homogène.
Sur un tapis de cuisson étaler de fins
cercles de pâte (± Ø6cm) à l'aide du dos d'une cuillère à café. Enfourner pour 12 minutes en surveillant, le
temps de cuisson dépend de la taille et de l'épaisseur des tuiles, elles
doivent êtres dorées et sèches au toucher.
Laisser reposer 5 minutes puis détacher délicatement
du tapis de cuisson, attention c'est fragile et cassant, laisser refroidir sur une grille avant de conserver dans
une boite en fer.
Ces tuiles donnent tellement envie !! Elles sont si fines et doivent être si croquantes !
RépondreSupprimerJolies ces petites tuiles !
RépondreSupprimerMoi ça ma donne méga envie, j'en achète, brillantes, croquantes (si si je le vois) super bonne recette encore une fois, à mettre dans la longue liste des trucs à essayer !!!
RépondreSupprimerQu'est-ce qu'elles sont belles ces tuiles, et très tentantes !! Une recette parfaite pour écouler des blancs d'œufs et se régaler !!
RépondreSupprimerBises et bon WE Isabelle,
Christelle
elles sont parfaites pour accompagner mon café !
RépondreSupprimermanue :)
Elles ont l'air tellement fines et croquantes, qu'elles me font craquer ! ouh laaaa ! désolée, je me réveille, ferai mieux la prochaine fois, hihi !
RépondreSupprimerJ'adore le nouveau design de ton blog !
Bisous Isa ♡
Des tuiles fragiles comme du verre soufflé.
RépondreSupprimerMais alors, c'est la magie qui leur donne cet équilibre !
Je vais les faire tout à l'heure. Merci pour la recette.