Mes parents sont rentrés d'une escapade chez mon frère les valises pleines de fruits du soleil, des kilos de mangues, passions,
oranges, limes, avocats, le tout cultivé naturellement, un délice ! Comme là bas leur maison grouille de
vacanciers, qu'ils attendent un heureux événement, et qu'en plus ils sont frileux
et fuient la Belgique en hiver, pas de retour en famille prévu pour les
fêtes. C'est donc la Bûche qui nous
réunis tous à table, virtuellement, pour un soir. Chocolat parce qu'ils adorent ça, mangue,
passion et vanille de là bas. Le tout est léger, moelleux, délicieusement vanillé et fruité avec une légère pointe d'acidité apportée par la passion, un régal . . . On
vous aime les 3½ Canaris.
Bûche Cacao, mangue, passion, vanille (moule gouttière flexible 25x8,5x6,5cm)
Pas de glaçage, des préparations faciles et une finition simple, recette même pour débutant, aucune excuse pour ne pas oser se lancer !
Biscuit cacao (Ch. Felder - Chocolat) : 100gr de blancs d'oeufs -
100gr (50+50) de sucre - 100gr de jaunes d'oeufs - 20gr de cacao amer - 20gr de
farine - 20gr de maïzena - 45gr de beurre fondu
Préparer sur une plaque un tapis Flexipat (25x35cm)
et un moule à cake souple (22cm).
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige avec 50gr de
sucre. Faire de même avec les
jaunes. Mélanger délicatement les deux
mousses, tamiser la farine, le cacao et la fécule directement dans le plat,
mélanger doucement, ajouter le beurre fondu refroidi, mélanger puis couler sur
le tapis et dans le fond du moule à cake (l'épaisseur doit être égale). Enfourner pour 9 minutes, surveiller la
cuisson, ça va très vite, le biscuit doit être sec au toucher et rester
moelleux et souple pour pouvoir être facilement manipulable. Laisser refroidir.
Démouler délicatement les biscuits, prendre
mesure du moule pour réfléchir à la disposition des pièces, couper une bande de
25cm et la déposer délicatement sur les parois du moule à bûche. Prendre un morceau de feuille et faire un
patron qui sert de guide pour découper les embouts, déposer avec soin, les
parois doivent être précises car elles seront apparentes. Il doit rester du biscuit un rectangle pour
l'insert et la base qui a cuit dans le moule à cake. Poser le moule à bûche sur une planche qui
peut aller au congélateur, réserver.
Mousse vanille : 1 jaune d'oeuf - 25gr de sucre - ½ càc
d'extrait naturel de vanille - ¾ feuille de gélatine (1,5gr) - 100gr de
mascarpone - 10gr d'eau chaude - 100gr de crème (35%)
Mettre la gélatine tremper dans de l'eau
froide. Dans un récipient étroit et
profond (mesureur), au batteur électrique fouetter le jaune d'oeuf avec le
sucre et la vanille jusqu'à obtenir une mousse claire. Diluer la gélatine essorée dans l'eau chaude,
mélanger. Ajouter le mascarpone dans la
mousse, mettre le batteur sur petite vitesse et fouetter en coulant la masse
gélatine, augmenter la vitesse et fouetter encore 30 secondes. Monter la crème en chantilly et l'ajouter
délicatement à la mousse.
Poser la planche du moule à bûche sur une
balance, couler 200gr de mousse, lisser, poser un rectangle de biscuit, appuyer
doucement. Mettre le tout au
congélateur, bien droit. Couler le reste de la mousse dans un petit bol
à couvercle hermétique et réserver au frais.
Mangue / passion : 1 belle mangue mûre mais ferme coupée en
petits dés (il faut 300gr de chair) - 15gr de sucre - 15gr de rhum brun - 60gr
de chair de fruits de la passion frais (avec pépins) - 1 feuille de gélatine (2gr)
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau
froide. Mettre les dés de mangue, le
sucre, le rhum et la chair de passion dans une petite casserole, chauffer,
compter ± 1 minute de cuisson à l'ébullition, le rhum doit être évaporé et la
compotée brillante et avec un peu de jus.
Couper le feu, laisser reposer 3 minutes, ajouter la gélatine essorée,
mélanger, laisser refroidir. Quand la
gelée commence à prendre, sortir la buche du congélateur, couler les fruits
dans le moule, lisser, poser le dernier rectangle de biscuit, appuyer
doucement, remettre au congélateur pour minimum deux heures.
Garniture : chocolat noir (galets Callebaut 54,5%)
Chiffonner une feuille de fin plastique
propre (j'ai pris une pochette plastique de bureau). Faire fondre une poignée de chocolat
(tempérer c'est mieux), couler sur le
plastique chiffonné et laisser complètement prendre au frais avant d'y découper
les embouts et quelques cercles à l'emporte pièce. Mélanger légèrement à la spatule le reste de
mousse vanille pour l'assouplir et couler dans une poche à douille lisse. Coller les embouts à l'aide d'un peu de crème
et faire quelques plots pour poser les disques.
Réserver au frais 4 heures avant de servir.
J'adoree, elle est magnifique, et a l'air vraiment délicieuse <3 là j'avais prévu de faire une pause vu qu'il ne me reste plus que 3 semaines aux examens, mais ta bûche me donne tropp envie!!! Je ne sais vraiment pas si je vais pouvoir y résister ou pas :/
RépondreSupprimerElle magnifique cette bûche !
RépondreSupprimerJ'adore ! Elle est magnifique et parfaite pour moi avec ses parfums qui se marient vraiment bien
RépondreSupprimerT'en as de la chance d'avoir reçu d'aussi beaux fruits :-) J'ai adoré l'aspect froissé. A tester...
RépondreSupprimersuperbe et gourmande !
RépondreSupprimermanue :)
Entière et en coupe, elle est tout aussi appétissante et élégante.
RépondreSupprimerest-ce que c'est possible de traduisez cette recept dans le Néerlandais?
RépondreSupprimerC'est vraiment wauw ce buche!
Bonjour. À part la traduction automatique je ne pourrais pas t'aider, mon néerlandais de niveau scolaire ne m'a pas appris ce vocabulaire, malheureusement.
SupprimerHallo. Afgezien van de automatische vertaling Ik kan u niet helpen, mijn Nederlands schoolniveau niet leer mij dit vocabulaire, helaas.
Je note ta déco pour terminer ma bûche poire/clémentine. Je voulais faire la feuille en dentelle de chocolat mais je trouve ta déco beaucoup plus classieuse !
RépondreSupprimerBisous bisous ma belle 💛
Une bûche superbe et bien gourmande! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerSuperbe, elle a l'air gourmande et fraîche à la fois! je tenterais bien l'expérience ^^ bises.
RépondreSupprimerUne superbe bûche avec des saveurs qui me plaisent beaucoup !!
RépondreSupprimerChapeau pour la déco en chocolat chiffonné !!
Bises et bonne semaine Isabelle,
Christelle
Une magnifique bûche de saison , gourmande .
RépondreSupprimerHummm... elle a l'air trop bonne ta bûche en plus d'être magnifique Isa. Je te fais un petit coucou et te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année. Je te fais de gros bisous mais n'oublie pas mes gauffres le jour où tu passes dans la région :). A très bientôt.
RépondreSupprimerMerci Thomas, très belle fête à toi aussi. Gaufres tj sur la liste de nos escapades ... Normandie chérie, je n'aurais pas assez d'une vie pour retourner flâner dans tous les endroits que j'aime :-)
SupprimerWouah ! Elle est terrible, gourmande et magnifique !!! J'adore )
RépondreSupprimerAprès mûres réflexions (il y a trop de choix), ta bûche sera sur notre table à Noël :) Elle est vraiment superbe et me donne envie d'aller faire un petit coucou à ton frère ;) Joyeuses fêtes de fin d'année. Bises
RépondreSupprimerMerci pour votre recette, un délice ! La seule chose que j'ai changé, c'est la décoration, j'ai couvert d'une fine ganache chocolat et j'ai mis de la dentelle chocolat sur les 2 côtés car je n'aimais pas trop de décor chocolat "papier kraft chiffonné"....
RépondreSupprimerKristie
Avec plaisir Kristie, tu as eu bien raison de modifier la déco à tes goûts, c'est ça qui est chouette :-)
SupprimerJe viens de t'envoyer qq fotos de cette superbe bûche que j'ai réalisé pour notre repas de Noël. On a tous adoré ! J'ai juste remplacé de la poudre de cacao par de la noix de coco (j'ai un autre dessert au chocolat de prévu). Et puis la déco. Merci beaucoup Isa pour cette superbe recette, comme tant d'autres sur ton blog.
RépondreSupprimerChinthoi
Rhoolalalaaaa.... jaune soleil, elle est magnifique, super idée la coco !
SupprimerTrès belle année à toi et tes proches, à bientôt :-)
superbes réalisation, bravo pour cette belle bûche. bonne et heureuse année 2017
RépondreSupprimerBonjour, la bûche est magnifique. Les goûts sont super j'aurai aimé savoir s'il était possible de la faire sous forme de gâteau? Je souhaiterai le faire pour les 2ans de ma fille.
RépondreSupprimerMerci
Encore jolie travail.
Bien sûr que c'est possible !
SupprimerSi je la prépare demain pour un anniversaire de petite fille je garderai la forme rectangulaire (préparé dans un moule à cake), j'aime bien cet équilibre des saveurs et ça fait de jolies tranches à la découpe, la base couleur cacao uni permet de jolies décorations, jouer de cette couleur pour faire un jardin, petites fleurs jaunes soleil pour harmoniser avec la mangue/passion, peut-être le thème de blanche neige ? sa robe est jaune et le côté "nature" lui va bien ... Bref, ce n'est pas les idées qui manquent, je te fais confiance pour trouver celle qui ravira ta jolie petite puce, bon anniversaire à elle :-)
bonjour,
RépondreSupprimerpour la cuisson de la mousse vanille, il n'y a pas de cuisson ? simplement battre au batteur. Bonnes Fêtes
Bonjour,
SupprimerOui c'est une mousse à froid, le seul ingrédient chaud est l'eau pour la gélatine.
Très belle Fêtes à toi aussi :-)
Coucou Isa et merci pour ton commentaire. J'ai au final choisi cette bûche plutôt que celle clémentine, pain d'épices et oui il faut satisfaire le palais de mes gourmands. Des bises et très belle fêtes de fin d'année à toi et ta p'tite famille. Annick
RépondreSupprimerMerci pour cette magnifique recette de bûche. Je vais tenter de la faire cette année pour Noël! Peut-on la préparer quelques jours en avance ou est-ce que le biscuit ramolli? Et si oui, comment la conserver?
RépondreSupprimerMerci d’avance et belles fêtes enfin d'année!
Anouchka
Bonjour Anouchka,
SupprimerPour anticiper la préparation de cette bûche rien de plus simple, perso je la prépare même jusqu'à 15 jours avant !... La dernière étape est la garniture, avant ça tu dois la laisser figer au congélateur minimum deux heures, c'est là qu'il suffit de la laisser autant de temps que tu veux (même deux semaines, emballée dans un film), ensuite la sortir et garnir la matin de la dégustation, laisse gentiment dégeler 8h au réfrigérateur avant de servir :-)
Bonjour
RépondreSupprimerJe souhaite faire cette bûche pour noël, par contre mon moule est plus petit 25x6x5 est ce possible en réduisant un peu les quantités. Est il possible de la faire 2 jours à l'avance en la laissant au congèle.
Merci d'avance pour les renseignements.
Bonjour,
SupprimerOui il est tout à fait possible de réduire les quantités et oui elle peut rester qlq jours au congélateur sans souci, le minimum est de 2h mais bien emballée elle peut même y rester 2 semaines, ça permet d'anticiper :-)