Haaa les copines, les lecteurs, les échanges, les
gentils commentaires et mails, les idées qui voyagent, les remises en
questions, conseils, astuces, . . . au
moins mille fois, en plus de 5 ans, j'ai béni le jour ou j'ai osé sauter le pas
!! Sans le blog, jamais je ne t'aurais connu, toi, filles/gars, passionnés, super chouettes, curieux, gourmets, enjoués
et toujours prêt à papoter "gourmandises" quelque soit le jour et
l'heure. Merci, merci à toi d'être
là :-)
Et c'est justement du hasard des jolies choses
de la vie qu'est née cette verrine.
Isabelle m'a envoyé, entre autres, une petite bouteille de Rhum arrangé
au combava (préparé par sa belle maman), un délice tant au nez qu'en bouche, ça
m'a donné envie de refaire sa recette de Flan Parisien. En parallèle Chiara me tentait avec son baba Mojito. Mais quand le week-end est
arrivé la bouteille de rhum arrangé avait disparu (je
soupçonne le chat). Maman a passé une
semaine chez mon frère et a rapporté un
plein panier de fruits du soleil. Une
jolie soirée en perspective, envie de fraicheur, un petit truc
simple à déguster, assis ou debout, en papotant, entre potes, facile à dresser à
l'avance . . . mais bien sûr, rhum/baba
!!
Préparer les babas le mercredi, rassis, imbiber
le jeudi soir, vendredi soir préparer le crémeux, samedi matin dresser en 10 minutes et
hop au frais. La superbe surprise vient
du crémeux vanille tonka qui est à tomber, onctueux et parfumé, un régal,
recette à garder pour appliquer à d'autres idées desserts (sur une tarte aux
fruits rouge, quand viendra la saison, j'en salive d'avance). Perso j'adore la grenadille, mais comme son
acidité ne plait pas à tous, j'avais préparé une partie des babas sur une
brunoise de poire Williams mélangée avec quelques suprêmes d'orange. C'est exactement ce qui convenait car il y en
avait pour tous les goûts, il n'en est rien resté, nada, résultat unanimement
approuvé, ça fait plaisir.
Bab-agrumes / grenadille
Babas (pour ± 35 bouchons Ø3,5cm) : 10cl de lait - 15gr de miel - 1 càc de levure
boulangère déshydratée - 2 oeufs - les zestes d'un citron - 30gr de jus
d’orange frais - 220gr de farine - 50gr de beurre - 1 pincée de fleur de sel
Tiédir le lait avec le miel quelques secondes
au micro-onde, y ajouter la levure, mélanger, réserver. Mettre les oeufs dans le bol du robot, muni
du fouet, enclencher la vitesse moyenne et ajouter dans le bol, sans cesser de
fouetter, le lait, les zestes de citron et le jus d'orange, laisser tourner
deux bonnes minutes, le mélange doit être homogène et mousseux.
Remplacer le fouet par la feuille et ajouter
la farine, faire tourner à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle
des parois. Ajouter le beurre et la
fleur de sel, laisser pétrir 10 minutes.
La pâte est assez liquide, mais élastique, lisse et homogène. Laisser reposer une heure à température
ambiante, la pâte va doubler de volume.
Au bout de ce temps, rabattre la pâte et la transférer dans une poche à
douille, garnir les moules à mi-hauteur.
Laisser reposer une heure à l’abri des courants d’air, elle doit monter
jusqu’en haut des moules.
Préchauffer le four à 180°
Enfourner les babas pour 15 minutes (à adapter
suivant la taille des moules), ils doivent être légèrement dorés. Attendre qu'ils refroidissent pour démouler
puis réserver 24 heures à température ambiante, ils doivent être rassis, ferme
au toucher.
Sirop rhum / citron vert : 30cl d'eau - 150gr de sucre - 10cl de jus de citron
vert fraichement pressé et filtré - 20cl de Rhum brun
Porter à ébullition l’eau avec le sucre, dès
que le sucre est dissout, arrêter le feu, ajouter le jus de citron et le rhum,
mélanger. Déposer tous les babas rassis dans un grand plat
profond et les arroser avec le sirop, filmer le plat et laisser imbiber tranquillement, dans une pièce fraiche, les retourner de temps en temps, ils vont absorber entièrement le sirop, plus longtemps ils reposeront, meilleurs ils seront.
Crémeux vanille tonka : (pour 15 petites verrines = 15 minis babas bouchons)
10cl de lait - les graines d'½ gousse de
vanille - ½ fève tonka râpée - 150gr de chocolat blanc - 1 feuille de gélatine
(2gr) - 20cl de crème (35%)
Faire tremper la gélatine dans un grand volume
d'eau froide. Hacher le chocolat blanc
et le mettre dans un récipient profond. Faire
chauffer le lait avec la vanille et la fève tonka, dès ébullition retirer du
feu et couler sur le chocolat blanc, laisser reposer une minute, mélanger,
ajouter la gélatine essorée et lisser au mixer plongeant, ajouter la crème,
mixer encore puis filmer au contact et placer au frais minimum 12 heures.
Dressage : des grenadilles (ou autres fruits frais
découpées en brunoise)
Monter le crémeux vanille en chantilly et
couler dans une poche à douille. Déposer
un baba bouchon par verrine, répartir autour la chair de grenadille, pocher le crémeux, râper quelques zestes d'orange sur
le dessus et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Si tu as bien suivi l'histoire, il y avait 20 minis babas de trop, il se bonifient de jour en jour, les terminer a été horrible, t'imagines même pô ;-)
Grenadilles, avocats, limes, ... de la Casa la Ranita. Quand la photo a été prise les trois quart du panier avait déjà disparu, va falloir y retourner . . . |
Mais où trouves tu le temps ? juste fabuleux ce petit dessert (je dis petit parce que à t'entendre...C'est si simple et si facile !!!)
RépondreSupprimerMais tu es bien aidée aussi....Un rhum qui vient de chez une copine, un chat qui trinque (dans tous les sens ) avec vous...et un frère qui t'envoie des fruits dont je ne connaissais même pas le nom ! pffff...
Bravo ! ça me plaît ! bises et bon WE !
Je retiens le crémeux vanille tonka car j'adore le parfum de ce dernier et bien évidemment la grenadille ou passion ou maracudja suivant les îles. Très beau et bon dessert. A bientôt.
RépondreSupprimerwaouuu ça donne envie d'en faire et surtout d'en manger.. miamm
RépondreSupprimerbon weekend
manue :)))
J'en suis baba ! Elle était facile celle-là mais pas fausse pour autant, c'est superbe et ça doit être très bon !
RépondreSupprimerUne petite question pratique. Quand tu arroses les babas rassis, ils sont complètement immergés ?
RépondreSupprimerEt ceux en trop, tu les conserves comment ?
Je vais en faire ce week-end, alors autant ne pas lésiner sur la quantité car nous sommes totalement fan de babas !
Tu mets tous les babas debout dans un grand plat (à lasagne pour moi), ils sont espacés au départ mais pas trop, puis tu verses le sirop qui va arriver ± à mi-hauteur (les babas gonflent, c'est pour ça qu'il faut les espacer légèrement), tu poses ton film et hop repos, après ± une heure ils ont déjà absorbé 1/3 du jus, tu les retournes, tête en bas, repositionne le film et repos, remise à l'endroit ± deux heures plus tard (pas une obligation mais ça assure une absorption régulière), ils vont absorber entièrement le sirop sur ± 6 heures, plus longtemps ils reposeront, meilleurs ils seront. Pour les conserver je les laisse tel quel, dans le plat filmé déposé dans une pièce fraiche, mais ils sont toujours mangés dans les 5 jours. J'ai une copine qui les conserve dans un bocal en verre au frigo jusqu'à 2 semaines, mais je n'ai jamais essayé.
SupprimerIl faut que je teste cette recette, ça a l'air délicieux !
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