Un nuage de chocolat, c'est le thème qu'a
choisi Sylvia (Evin sur son nuage) pour la Battle Food #40, dont elle est la
marraine après que Sébastien lui ai passé le flambeau. Sylvia "en vrai" elle est joies et
sourires, comme j'aime, et puis elle est pilote d'avion, un métier qui me fait
rêver.
Quand je songe "évasion" le premier air qui me trotte toujours en tête est de Jacques Brel . . . (clique pour lire la suite en musique)
Une île
Une île
au large de l'amour
Posée
sur l'autel de la mer
Satin
couché sur le velours
Une île
Chaude
comme la tendresse
Espérante
comme un désert
Qu'un
nuage de pluie caresse
Viens .
. .
Fuyons
l'orage
Voici
venu le temps de vivre
Voici
venu le temps d'aimer . . .
Tant qu'on est dans les confidences, la
chanson de Brel que j'adore plus que tout est Isabelle (Ha bon) . . .
Elle
vole les fenêtres de l'heure
Qui
s'ouvrent sur le paradis
Pour se
les poser dans le coeur
Belle
Isabelle quand elle rit . . .
Je ne suis d'ailleurs pas la seule à aimer ces
deux chansons, souviens toi, Claude Lelouch les a réunis dans ce qui est, pour
moi, un de ses plus grand film "Itinéraire
d'un enfant gâté" (1988, J-P.
Belmondo, R. Anconina, D. Gélin, Lio, ...) tourné dans des endroits de rêve aux quatre
coins du monde. Impossible de se lasser
de ce film dont la bande originale, composée par Francis Lai, me met toujours
les poils au garde à vous.
Mais je m'éloigne, revenons au chocolat, aux
voyages, aux îles, aux envies de chaleur au coeur de l'hiver, au chocolat
chaud au coin du feu, aux rêves de nos prochaines destinations, à l'odeur
envoutante de la tonka qui t'emmène direct dans les Caraïbes, aux plaisirs
simple, aux projets les plus fous, aux ailes qui te poussent dans le dos quand
tu dégustes ce délice avec ceux que tu chéris plus que tout !!
Chocolat tiède, fève tonka, île de neige et
ses ailes
(pour 6 personnes)
Îles de neige : 60gr de blancs d'oeufs - 30gr de sucre
Préchauffer le four à 90°
Huiler très légèrement un moule en silicone
(demi-sphères Ø7cm). Battre les blancs
avec le sucre jusqu'à obtenir une masse ferme.
À l'aide d'une cuillère garnir les empreintes, lisser et enfourner pour
7 minutes (la meringue ne doit plus coller aux doigts). Mettre au frigo, sans démouler, jusqu'au
moment de servir.
Ailes en chocolat : 8cl d'eau - 15gr de poudre de
cacao - 15gr de sucre - 8gr de maïzena
Augmenter la température de four à 150°
Cuire tous les ingrédients dans une casserole
en fouettant sans cesse. Étaler la pâte
obtenue sur un silpat en formant des virgules, enfourner pour 7 minutes. Il faut surveiller, la pâte doit être sèche
et croustillante, le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur, ça peut aller
très vite. Détacher les tuiles du silpat
dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille, conserver les dans
une boite en fer.
Chocolat tiède à la fève tonka :
2 jaunes d'oeufs - 30gr de
sucre - 10cl de crème (35%) - 40cl de lait - 1 fève tonka - 100gr de chocolat noir (Araguani 72% de Valrhona)
À l'aide d'un couteau hacher le chocolat, le
mettre dans un récipient profond et étroit (bol mesureur).
Dans une casserole, faire chauffer la crème,
le lait et la fève tonka râpée. Fouetter
légèrement à la main les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser le mélange bouillant
sans cesser de fouetter, remettre sur le feu jusqu'à épaississement (ne pas aller jusqu'à ébullition), verser la
crème obtenue sur le chocolat, laisser reposer une minute puis lisser au mixer
plongeant, laisser tiédir 5 minutes puis mixer de nouveau.
Répartir le chocolat tiède dans les bols,
démouler les meringues et les déposer à la surface, ajouter délicatement les
ailes et servir immédiatement.
C'est joliment présenté dis donc...
RépondreSupprimerJ'aime, j'aime quand ton coeur parle et que tu dévoiles un peu, c'est bien trop rare...une bien belle personne se cache derrière ses très belles réalisations, ce joli dessert te ressemble bien. Cette chanson de Brel, Isabelle, je l'ai entendue tellement étant enfant, mon père était un fan de Brel...( j'y ai appris la poésie de l'âme ) et de Brassens aussi ( là j'ai appris précocément les gros mots) - Bises!
RépondreSupprimerMerci Iz, tes mots me font très très plaisir <3
SupprimerJe crois que dans les "fans" de cette chanson on est nombreuses à porter ce prénom . . .
Moi c'est avec Renaud que j'ai appris les gros mots ;-)
Oh ton dessert est magnifique... Tu es quand même une pro ! Comme souvent, j'adooore !
RépondreSupprimerÇa a l'air bien bon!
RépondreSupprimerCe doit être divin!! Déjà la présentation est magnifique!!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine Isabelle,
Christelle
Une délicieuse idée qui fait biiiien envie :D Encore une battle food pleine de bonnes choses ;)
RépondreSupprimerTrès jolie réalisation ;)
RépondreSupprimerMerci pour cette très gourmande réalisation. On a juste envie d'attraper une aile, une cuillère et d'attaquer ce merveilleux dessert.
RépondreSupprimerAyant retrouvé une fève tonka au fond d'un tiroir, ça tombe pile poil sur mon nuage ☁️☁️☁️
Toujours aussi gourmand Isabelle ;)
Evin sur son nuage
Très belle réalisation !! On hésiterait presque à la manger :)
RépondreSupprimerBelle soirée
Magnifique de simplicité sans doute portée par un goût d'évasion !
RépondreSupprimerTrès bien expliqué. J'essaie. Merci
RépondreSupprimerTrès bien expliqué, j'essaie. Merci
RépondreSupprimerTellement beau et si délicieux! A tester d'urgence ^^
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