La Josta, ou Casseille, est un petit fruit noir lisse parfumé et
légèrement acide, c'est le résultat du croisement entre le cassissier et le
groseillier à maquereau. Il y a deux
ans, notre voisine nous a donné une jeune pousse qui fait désormais ± 80cm et
produit de jolis fruits noirs et dodus.
Cette mousse hyper aérienne et très fraiche, sur un fond de biscuit
croquant, est un dessert parfait et toujours dans l'optique "sans
cuisson", vu la météo.
Mousse de Josta / Casseille (pour 6 petits entremets Ø 7cm)
Préparer 6 cercles Ø 7cm chemisé de rhodoïde et posés sur un plat.
Biscuit de fond : 75gr de spéculoos (pour un dessert totalement
"sans lactose" faire attention au choix des biscuits) - 30gr de purée
d'amande
Écraser les spéculoos au pilon, ajouter la purée d'amande, mélanger puis
tasser la préparation dans le fond des cercles et réserver au frais.
Mousse de Jostas / Casseilles (sans lactose) : 130gr de purée de Jostas (225gr de fruits mixés puis passés au tamis) -
25gr de sucre - 1+½ feuilles de gélatine (3gr) - 25cl de crème de soja à
fouetter
Mettre la gélatine ramollir dans de l'eau très froide. Mélanger la purée de Jostas avec le sucre et
faire chauffer, dès que le sucre est dissout et que le mélange atteint ± 40°,
retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, mélanger et laisser revenir à
température ambiante. Monter la crème de soja en chantilly et l'incorporer délicatement au jus
de Jostas refroidi. Couler la mousse sur
les fonds de biscuits et réserver au frais minimum 3 heures.
Dressage : décercler les mousses, enlever
le rhodoïde, garnir de jostas fraîches, petites feuilles de menthe et fleurs de lavande, déguster bien frais.
Cette mousse m'a l'air délicieuse...
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce fruit mais en tout cas ça donne envie (je suis fan de fruits rouges :D) et cuisiné en mousse comme ça... Hmmm ! Très belle découverte !
RépondreSupprimerhumm
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu'on disait "Josta" également pour ce fruit :) En tout cas, ça a l'air bien frais !
RépondreSupprimerJe n'ai appris que récemment qu'elle s'appelle casseille en France, ici on dit Josta (JOhannisbeere (cassis) et STAchelbeere (groseille à macquereau), en allemand), probablement du à notre proximité avec la région germanophone, je ne sais pas . . . ce qui compte c'est que c'est délicieux, si tu as l'occasion d'en planter n'hésite pas :-)
SupprimerComme d'habitude, tes desserts sont beaux, et plein de fruits acidulés comme je les aimes ! Comme j'aimerais avoir un potager pour cuisiner tant de trésors.
RépondreSupprimerBonjour Nanette,
SupprimerTu n'a pas accès à un jardin chez un ami ou dans ta commune ? Ce petit arbuste prend peu de place et ne demande aucun entretien, il mérite d'être partagé. Et puis si tu n'as vraiment aucune solution il reste la maraude !! . . . d'ailleurs si tu passes dans le coin sers toi ;-)
Que j'aimerais goûter cette mousse, elle a l'air délicieuse!!
RépondreSupprimerJe découvre un nouveau fruit qui me plairait au palais. Quand j'étais gamine on avaient dans le jardin des groseilliers, cassissiers, groseilliers à maquereaux. Je préférais les manger sur l'arbuste plutôt que d'être de corvée pour les cueillir;-)
Bises et bon week-end Isabelle,
Christelle
C'est mon péché mignon de saison, je sors tout les matin dans le jardin remplir mon bol de fruits frais encore couvert de rosée, un énorme bol. Framboises, fraises, cassis, jota et groseilles (bientôt les myrtilles) et puis je rentre ajouter sur mes fruits 2 càs de yaourt nature et 4 belles càs de granola maison. Un grand bol de café complète mon plateau et je retourne dehors regarder le soleil se lever doucement sur la campagne . . . . c'est le bonheur :-)
SupprimerTrès beau wk à toi Christelle, bises
Je ne connaissais pas du tout ce fruit mais ta mousse me donne envie de le découvrir^^
RépondreSupprimerWow, ce gâteau a l'air si mignon, merci pour le partage.
RépondreSupprimerhttp://www.zashop.es
Hello Isa !
RépondreSupprimerAh ah, j'ai planté des caseilles dans mon potager, ça va me donner des idées :-)
A tester ce weekend peut-être...! merci pour toutes tes bonnes idées !
Chouette . . . J'adore ce petit fruit, même au plus simple, à la croque direct sur l'arbre, il a juste ce qu'il faut d'acidité, comme j'aime. Tu verras, au fur et à mesure des années et récoltes, il a 1000 utilisations toutes plus délicieuses les unes que les autres :-)
SupprimerC'est drôle je ne connaissais pas le josta en tout cas cela me semble bien appétissant :)
RépondreSupprimerCette jolie mousse aux allures de cheesecake me fait de l'œil ! Et je suis contente d'avoir découvert ces petits fruits :)
RépondreSupprimerSi j'utilise de la crème fraîche au lieu de la crème de soja, je garde les mêmes proportions ?
RépondreSupprimerParce que c'est trop beau pour passer à côté :)
Oui, une crème à fouetter (35%) sera parfaite. J'adapte "sans lactose" suivant mes convives ;-)
Supprimermerci.
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