lundi 24 novembre 2014

Spéculoos

Le Spéculoos est un biscuit Belge, il est traditionnellement consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas.  Brun, craquant et parfumé, il est maintenant connu de tous depuis qu'il est servi en accompagnement du café dans les brasseries et restaurants. 

Comme il n'existe pas de réglementation spécifique, sa recette compte de nombreuses variantes, chaque artisan, chaque famille, à sa recette "secrète".  Personnellement, je choisis un mélange sans anis (cannelle, coriandre, piment et muscade), que je corse un peu en renforçant le goût de la cannelle et une touche de peps avec du gingembre.  Le secret du spéculoos est qu'il faut prendre le temps, la pâte doit absolument reposer minimum 24 heures au frais, c'est ce qui permet aux épices de développer leurs arômes.  
 

Spéculoos       (± 50 biscuits)

100gr de beurre salé à température ambiante - 125gr de cassonade brune - 1 oeuf - 1 càc de mélange d'épices à spéculoos - ½ càc de canelle - ½ càc de gingembre en poudre - 250gr de farine - 1 càc de levure chimique

Battre le beurre avec la cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux, ajouter l'oeuf et les épices, mélanger, ajouter enfin la farine et la levure, mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène.  Former une boule, envelopper dans un film et laisser reposer au frais 24 heures.

Préchauffer le four à 190°   

Abaisser la pate, ± 5mm d'épaisseur, et y découper les formes désirées, transférer sur un silpat ou un papier cuisson.  Si tu as des amateurs de biscuits plus épais et légèrement moelleux à coeur, roules des boules de la taille d'une noix que tu écrases légèrement puis places une amande entière au centre du biscuit.  Enfourner pour 10 minutes.  Il faut surveiller la cuisson en fonction de la taille et de l'épaisseur des biscuits.

Laisser complètement refroidir sur une grille avant de conserver dans une boite en fer.

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