Le Spéculoos est un biscuit Belge, il est
traditionnellement consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la
fête de Saint Nicolas. Brun, craquant et
parfumé, il est maintenant connu de tous depuis qu'il est servi en accompagnement
du café dans les brasseries et restaurants.
Comme il n'existe pas de réglementation spécifique, sa recette compte de
nombreuses variantes, chaque artisan, chaque famille, à sa recette "secrète". Personnellement, je choisis un mélange sans
anis (cannelle, coriandre, piment et muscade), que je corse un peu en
renforçant le goût de la cannelle et une touche de peps avec du gingembre. Le secret du spéculoos est qu'il faut prendre
le temps, la pâte doit absolument reposer minimum 24 heures au frais, c'est ce
qui permet aux épices de développer leurs arômes.
Spéculoos (± 50 biscuits)
100gr de beurre salé à température ambiante -
125gr de cassonade brune - 1 oeuf - 1 càc de mélange d'épices à spéculoos -
½ càc de canelle - ½ càc de gingembre en poudre - 250gr de farine - 1 càc de levure
chimique
Battre le beurre avec la cassonade jusqu'à
obtenir un mélange crémeux, ajouter l'oeuf et les épices, mélanger, ajouter
enfin la farine et la levure, mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène. Former une boule, envelopper dans un film et
laisser reposer au frais 24 heures.
Préchauffer le four à 190°
Abaisser la pate, ± 5mm d'épaisseur, et y
découper les formes désirées, transférer sur un silpat ou un papier cuisson. Si tu as des amateurs de biscuits plus épais
et légèrement moelleux à coeur, roules des boules de la taille d'une noix que
tu écrases légèrement puis places une amande
entière au centre du biscuit. Enfourner
pour 10 minutes. Il faut surveiller la
cuisson en fonction de la taille et de l'épaisseur des biscuits.
Laisser complètement refroidir sur une grille
avant de conserver dans une boite en fer.
J'adore !
RépondreSupprimerje fais des bredelé en ce moment et je ferais ta recette, je les adore ils sont si parfumés !
RépondreSupprimermanue :))
Isabelle!!! tu me fais craquer!!!!
RépondreSupprimerTa variante sans anis me plait bien, je me la garde sous le coude ;-)
RépondreSupprimerIls sont très beaux !
RépondreSupprimerbon weekend.
Jolis ces spéculoos !
RépondreSupprimerIls sont superbes, je t'en chippe un ;)
RépondreSupprimerTrès beaux tes biscuits :-)
RépondreSupprimerJe suis fan de tes recettes !merci
RépondreSupprimerMerci pour cette bonne idée allez ont goûte une fois
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