Un plat savoureux qui se prépare la veille, à
réchauffer et dresser le jour même, sans stress. La Curtius est une bière blonde Liégeoise qu'ici
on aime beaucoup, surtout aux beaux jours car la terrasse de la brasserie, sur
les coteaux de la Citadelle, est un petit coin de paradis.
Joue de boeuf mijotée à la Curtius et salade de Haricots Tarbais (pour 4 personnes)
Joue de boeuf : 1kg de joue de boeuf - 1 oignon - 2
carottes - 1 branche de thym frais - une cuillère a café de moutarde à
l'ancienne - une tranche de lard fumé ±50gr - sel - poivre - huile d'olive - 1
bouteille de Curtius (37,5cl)
Parer les joues et les faire revenir dans une
cocotte bien chaude avec un petit filet d'huile d'olive, dorer de toute
part. Ajouter l'oignon émincé, le lard
fumé coupé en gros cubes, les carottes en rondelles épaisses, sel, poivre,
laisser dorer en remuant sans cesse.
Ajouter le thym, la moutarde et la bière, mélanger puis couvrir et
laisser mijoter tout doucement pendant 2h00.
La viande est fondante et la sauce fortement réduite et sirupeuse.
Laisser complètement refroidir. Prélever les joues et les effilocher, couper
le lard fumé en petits cubes, écraser les carottes à la fourchette en les
mêlant au fond de cuisson, enlever la branche de thym. Réunir le tout dans un plat, mélanger, rectifier
l'assaisonnement si besoin, réserver.
Salade de Haricots Tarbais : 150gr de Haricots Tarbais - 2 oignons nouveaux
- 1 botte de radis - vinaigre de chardonnay - huile d'olive - sel - poivre - 3
càs de mayonnaise (maison ou autre) - 1 càs de moutarde à l'ancienne - fleur de
sel - herbes fraiches
La veille, faire tremper les haricots dans
trois fois leur volume en eau froide, ils vont doubler de volume. Jeter l'eau de trempage et faire cuire 45
minutes dans un grand volume d'eau salée (ils doivent rester légèrement
croquants), égoutter et réserver à
température ambiante.
Émincer finement les oignons nouveaux et les mettre
dans un saladier avec les Haricots Tarbais, sel, poivre, vinaigre et huile,
mélanger, gouter, rectifier si besoin.
Couper les radis en deux et les assaisonner avec un trait de vinaigre,
de l'huile et une pincée de fleur de sel.
Mélanger ensemble la mayonnaise et la moutarde.
Réchauffer l'effiloché de joues et le dresser
dans un emporte pièce, ajouter la salade de haricots puis les radis, les herbes
fraiches, la mayo-moutarde un tour de moulin à poivre et un peu de fleur de
sel.
Nous pourrions presque manger ça chez Stéphane Jego. Je suis certaine que l'Ami Jean ne renierait pas ta recette... en plus, la photo me donne faim dès ce matin...
RépondreSupprimerMerci Mamina . . . c'est vrai que ce plat est délicieux, exactement ce que j'aime quand revient le froid, un mijoté savoureux mais sans trop de sauce (lourde et/ou grasse), la joue est fondante et la salade de haricots légère, croquante et fraiche, à refaire :-)
SupprimerMmmmmh ça a l'air délicieux ! et très belles photos
RépondreSupprimerhttp://lattesanssucre.com
Le blog à boire au bureau
Eh eh ! tu te rapproches de chez moi là...Bravo ! belle revisite du cassoulet...ou presque !
RépondreSupprimerTu fais une présentation digne de chef comme toujours ! félicitations et bon week-end
Hummmmmm... tu me donnes faim ;)
RépondreSupprimerC'est toute une histoire ... Un vrai délice ^^
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