J'aimais pas ça le Flan Parisien, ceux que
j'avais eu l'occasion de gouter m'avait laissé en bouche une sensation grasse,
lourde, pouf pouf, trop ferme, pas assez de saveurs. Par contre, y'a un truc que j'aime beaucoup,
c'est les rhums. Pas le standardisé de
la chauve souris, non, plutôt le rhum brun, vieilli en fût, que je déguste lentement,
avec délectation . . . Alors en lisant
l'article d'Isabelle je n'ai pas résisté.
J'aimais pas ça le Flan Parisien, mais c'était
avant !! . . . Celui ci est parfait, le
flan est frais, parfumé, hyper crémeux, et la base en pâte à cookies lui
apporte juste la touche croquante qui en fait une totale gourmandise.
Attention, pour obtenir ce résultat, 2 jours
seront nécessaires, il est facile à faire, à la portée de tous, mais les temps
de repos sont longs, c'est ce qui permet de développer les arômes. Pas de soucis, tant mieux, organisation, un
soir la préparation, le lendemain soir la cuisson, et hop, après
refroidissement encore une nuit au frais et il sera sublime.
Flan Parisien (Ø22cm)
Flan (Christophe Michalak) : 1 litre de lait entier - 25cl de crème
liquide (35%) - 2 gousses de vanille - 200gr de jaunes d'oeufs (±10 jaunes) -
250gr de sucre - 100gr de Maïzena - 2 càs de rhum brun
Mettre le lait et la crème dans une
casserole. Fendre en deux les gousses de
vanille et les gratter. Placer les
graines dans un saladier et les écorces dans le mélange lait/crème. Porter à ébullition, retirer du feu, couvrir
et laisser infuser 10 minutes. Dans le
saladier contenant les graines, ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre, battre
à grande vitesse jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchi, ajouter la
maïzena et fouetter encore. Retirer les
gousses de vanille du lait/crème et faire couler dans le saladier sans cesser
de mélanger, la préparation doit être lisse et homogène. Remettre le tout dans la casserole et cuire
doucement à feu doux jusqu'à épaississement.
Couler l'appareil dans le saladier, filmer au contact, laisser refroidir
avant de mettre au frigo pour minimum 4 heures.
Base cookies chocolat, noix : 80gr de cassonade brune - 40gr de beurre salé
à température ambiante - 1 petit oeuf - 125gr de farine - 1 pincée de levure
chimique - 50gr de chocolat noir (54%, en pistoles ou haché) - 50gr de cerneaux
de noix grossièrement hachés
Mettre la cassonade, la levure et le beurre dans
le bol du robot, fouetter pendant 5 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que
le mélange devienne mousseux et clair.
Ajouter l'oeuf et continuer de fouetter, il doit être totalement
incorporé. Remplacer le fouet du robot
par la feuille, ajouter la farine, mélanger, la pâte doit être homogène, ajouter
le chocolat et les noix, mélanger encore, rapidement, sans insister. Verser la pâte dans le moule et écraser du
plat de la main pour avoir un fond régulier et sans bords. Filmer et réserver au frais.
. . . .
le lendemain (ou minimum 4 heures plus tard)
Préchauffer le four à 180°
Ajouter le rhum dans la crème à flan, fouetter
à faible vitesse pour bien assouplir l'appareil. Verser sur le fond de pâte à cookies et
enfourner pour 40 minutes. Il y a une
jolie croute mais le centre est encore tremblotant, normal, il figera en
refroidissant. Retirer du four et
laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo pour 12 heures, les
goûts se développent et il raffermi.
Démouler, étaler éventuellement un peu de
glaçage neutre sur le dessus pour faire briller. Servir bien frais.
SUPERBE!!
RépondreSupprimerje suis contente que maintenant tu aimes le flan parisien :) Il est trop fort ce Michalak...
merci pour ton clin d'oeil :)
Oui, trop fort, la texture est vraiment top !! . . . Merci à toi et ton homme de m'avoir donné envie de faire ce délicieux dessert, c'est vrai qu'un bon rhum change radicalement les saveurs au final :-)
SupprimerIl est très beau, bien épais comme je les aime.
RépondreSupprimerN'hésites pas à tester la recette, mais fais gaffe c'est totalement addictif ;-)
SupprimerTu sais que je n'ai jamais réalisé de flan parisien, incredible, no? J'avais vu aussi la recette chez Isabelle ( on va faire un trio) mais je suis restée depuis longtemps sur les mêmes préjugés collants aux dents alors...mais voilà que ton billet me donne envie très très envie de le tester, en plus si tu me causes rhum, alors là ya plus ka! bisous bisous
RépondreSupprimerIdem, je n'en avais jamais préparé, trop mauvais souvenir . . . c'est la touche de rhum qui m'a envouté, je savais qu'elle te titillerais aussi ;-)
Supprimerrecette du flan aussi vue, il a l'air super moelleux et délicieux !
RépondreSupprimermais que fais tu des blancs d'oeuf ;-)
manue :))
Pas très envie de macarons pour le moment, alors j'ai préparé des biscotti, des amaretti et de la mousse au chocolaaaaaaaaaaa ;-)
Supprimertrès appétissant ton flan parisien :)
RépondreSupprimerla base cookie à l'air incroyable. j'avais un peu de mal au début à deviner que c'était ça avec la photo mais une fois la recette lu, ça a l'air délicieux.
RépondreSupprimerOui, c'est terrible, super idée chipée à Isabelle qui reviendra souvent dans ma cuisine :-)
Supprimer. . . j'aime beaucoup ça les idées et recettes qui fourmillent et tournent.
Il est bien beau ton flan !
RépondreSupprimerMoi, j'adore le flan et particulièrement celui de Christophe Michalak. Ca tombe bien !!! il me tarde de tester cette version super gourmande !!
RépondreSupprimerBisous
moi j'aime pas le flan et n'en ai jamais préparé .... enfin ça, c'était avant. J'ai cédé à la tentation en te lisant, et surtout en le goutant. Il est tellement éloigné des flans caoutchouteux que je connaissais que je n'aurais pas su reconnaitre dans ce sublime moelleux et cette pâte si gourmande un flan.
RépondreSupprimerQuel régal ! On lui a fait un sort rapidos, et des copains sont même repartis avec 2 belles parts dans un tupperw. En clair, y'en a plus et je sens qu'on va bientôt m'en redemander.
merci pour cette belle recette
Tout est dit, maintenant tu comprends pourquoi ici on craque pour ce flan :-)
SupprimerBelle journée Co, bisooo
Je decouvre votre recette de flan avec une base en cookies mais sans bord , est ce qu’après cuisson de l’ensemble et démoulage le flanc ne s’écroule pas puisqu’il n’y a pas de croûte autour ? Merci pour toutes ces recettes alléchantes et bien expliquées
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerQuand on respecte la recette (bons produits/temps de repos), le résultat est onctueux/crémeux mais la crème à de la tenue (sans être compacte), texture parfaite 😋
- Tape "Flan pâtissier sans pâte" sur Google image pour voir d'autres exemples 😉