Saumon fumé au barbecue (copeaux de cèdre)
Pour 2 morceaux de ±250gr de filet de saumon frais : 4 càs de gros sel - 1 càs de sucre - 4 branches de fenouil - 4 càs d'huile d'olive - des copeaux de cèdre (ou autre bois) non traités
Prendre un petit sachet (type congélation) et y déposer les filets de saumon, ajouter le gros sel, le sucre et les branches de fenouil coupés en 4, fermer le sachet et masser délicatement le saumon pour bien répartir l'assaisonnement. Laisser reposer deux heures au frais.
Rincer les filets puis les remettre dans un sachet avec l'huile d'olive, fermer et laisser reposer au frais jusqu'au fumage.
Faire tremper les copeaux dans un bol d'eau pendant 10 minutes puis les presser entre les mains avant de les répartir sur les charbons. Déposer les filets de saumon sur la grille et recouvrir le tout d'un grand saladier en inox. Fumer ± 15 minutes. Servir directement ou emballer dans une feuille fraiche et laisser reposer 12 heures au frais avant de trancher finement.
ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerFait maison une saveur incomparable!
RépondreSupprimerBon week end!
Superbe idée et certainement excellent
RépondreSupprimerBelle journée
Mais je n'avais pas vu cette recette ? je vais devoir revoir ce blog de A à Z ! des trucs m'ont échappé...Je tente dès que j'ai le fenouil, ça me plaît, déjà le gravlax on est complètement fans donc nous devrions aimer cette recette...Je te tiens informée ! bonne fin de dimanche (il me tarde de voir demain ton gâteau du jour :-) )
RépondreSupprimerGrosses bises
Je te la conseille vivement ! Ici on a tenu parole, je n'ai plus jamais acheté de saumon fumé depuis, il est toujours fait maison, tant pour le goût que la texture c'est incomparable :-)
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