On a profité des vacances de Pâques pour faire
une virée en Pays Basque, Biarritz, San Sébastian, Bilbao, le Guggenheim, l'île
de San Juan de Gaztelugatxe, . . . Six jours à se gaver de grand air, de soleil, de
promenades, à se remplir les yeux et les oreilles de nature sauvage, sublime, d'architecture époustouflante, de frissons (elle caille l'eau du Golfe de Gascogne), de rires, de plaisirs.
Mais l'aventure ça creuse, tapas, jambon,
chipirons, tortilla, pain, salade, vins, gariguettes, mara des bois, . . . 6 jours à manger avec les doigts pour notre
plus grand plaisir. Sans oublier les petits sucrés, bouclette à Anglet chez Th. Bamas (l'entremet Pina Colada vaut
le détour), étude comparative aux halles de Biarritz du fameux Gâteau
Basque. Ben oui, comment savoir si la
meilleure version est celle aux cerises ou a la crème ? Et puis c'est peut-être différent d'un
pâtissier à l'autre ?? Pour en avoir l'estomac le coeur net, il faut
gouter . . . C'est quand même pratique
de voyager à quatre, tu peux te laisser aller sans complexes à goûter un peu de
tout vu que c'est des quarts de portions !!
Résultat de nos investigations, on préfère la
version totalement cerise. J'ai donc
glissé un bocal de confiture dans nos bagages de retour, puis,
le jour ou j'ai voulu préparer un Gâteau Basque, ben le pot avait disparu. Tu vois les gosses avec de la
confiture qui colle aux dents et badigeonne leurs joues, ceux qui te font un grand sourire, les
doigts dans le pot, en disant "c'est pas moi" . . . Ben
mes gars c'est pareil, mais version adulte !
Les cerises sont là, confiture maison et Gâteau Basque. Pour
la recette pas d'hésitations direct chez Isa, je lui fais
confiance les yeux fermé.
Garniture cerises tellement généreuse qu'elle a tenté l'évasion |
Gâteaux Basque à la Confiture de Cerises (pour 4 Ø10cm)
100gr de beurre à température ambiante - 80gr
de sucre - 1 pincée de sel - 2 jaunes d'oeufs - 150gr de farine - 15gr de
poudre d'amandes - 1 gros pot de confiture de cerise - 1 petit oeuf pour la
dorure
Fouetter à petite vitesse le beurre
avec le sucre, ajouter le sel, la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs,
fouetter encore jusqu'à avoir un mélange homogène. Remplacer le fouet par la feuille, ajouter la
farine et sabler rapidement la pâte, ramasser en boule, filmer et réserver une
heure au frais.
Préchauffer le four à 180°
Déposer 4 cercles à tartelettes Ø10cm sur un
silpat. Diviser la pâte en deux et étaler
la moitié, au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, détailler 4
disques Ø10, réserver. Ramasser en boule
le reste de pâte, ajouter l'autre moitié réservée, diviser en 4 parts égales, étaler
individuellement et foncer les 4 cercles à tarte. Garnir avec une généreuse couche de confiture aux
cerises entières. Recouvrir avec les disques de pâte réservés en
pressant bien sur les bords pour faire adhérer, couper l'excédent avec un petit
couteau. Dorer la surface, à l'aide d'un pinceau, avec
le petit oeuf entier légèrement battu. A
l'aide d'une fourchette, faire des stries croisées sur la pâte.
Enfourner pour 30 minutes, vérifier la cuisson
du fond en soulevant légèrement, ils doivent être dorés jusqu'au centre. Sortir du four et décercler. Laisser refroidir complètement avant de
déguster.
il donne vraiment envie ton gâteau
RépondreSupprimersuperbe réalisation
bonne journée
Merci Fadila, venant de toi c'est un super compliment :-)
SupprimerMerci pour ta confiance!!
RépondreSupprimerTon gâteau est de toute beauté!! et en plus avec une confiture maison c'est vraiment irrésistible!!
J'étais certaine de taper juste en choisissant ta recette, on c'est régalé :-)
SupprimerIl est magnifique ton gâteau basque... et terriblement alléchant !
RépondreSupprimeril est magnifique, tu me me fais saliver!
RépondreSupprimerE' meravigliosa!! Tanti tanti complimenti!
RépondreSupprimerTi seguo con immenso piacere!!
Annalisa
Grazie mille Annalisa :-)
Supprimerhihi, t'as bien fait de pas venir chez moi, tu t'en souviens peut être mon aventure avec le gateau basque ( que je préfère à la cerise aussi) a été é-pi-que! Il est superbe! bises et bonne semaine!
RépondreSupprimerHooo oui, j'avais oublié, je viens d'aller relire le billet . . . Tiens essaye donc de tartiner du mou sur une masse vivante et collante !! Mdr ;-) Bisoooooooo
SupprimerNormalement, on étale pô une crème à base de rhum latéralement et on ne met la confiture de cerise qu'au centre ?
RépondreSupprimerJ'dis ça . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
D'après notre hôte à Biarritz, le Gâteau Basque, typique du Labourd, est fait à l'origine avec des cerises noires d'Itxassou, ce n'est que plus tard qu'à été créée la version à la crème pâtissière. Lors de notre "étude comparative", nous avons goûté des versions soit cerises soit crème, pas les deux ensemble, il semblerait que c'est une "réinterprétation" d'un pâtissier hyper gourmand !! . . . ça me plait bien ça, il faudra que je cherche une recette mêlant les deux, tu sais bien moi si il y a du rhum ;-)
SupprimerJe l'avais fait... je n'arrivais pas à me décider entre pâtissière et cerises noires:)
Supprimersi tu veux, elle est là:
http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2011/09/gateau-basque.html
Oui, Isa, je l'ai vue ;-)
SupprimerJ'y ai repensé et franchement je ne sais pas, vu qu'à Biarritz on a préféré la version totale cerise, et que ta recette est hyper fruitée et agréablement fondante en bouche, ai-je vraiment envie de l'alourdir avec de la crème ?? Pour moi elle est parfaite comme ça !! ... Mais comme en pâtisserie je change d'avis tout les jours, . . . aventure à suivre ;-)
Belle soirée, bisoooooooooooo
Terriblement beau !
RépondreSupprimerJe suis morte de rire, j'ai acheté ce we le dernier cuisine et vins de france et dedans il y a un gâteau basque à la confiture de cerises! Alors quand j'ai vu ta confiture de cerises j'ai de suite pensé à ce gâteau, et bien le voilà chez toi!
RépondreSupprimerTrop beau!! Hmmm je ne suis pas la seule en m'en pourlécher les babines ;-)
bises
Magnifique et gourmand.
RépondreSupprimerJe suis fan de confiture de cerises noires associée au fromage de brebis
Mais là, ta confection me fait terriblement envie.
Je testerai c'est sur.
Belle et douce soirée
il est tout simplement superbe! et tellement gourmand... je m'en lèche les babines!! miam! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. Bises
Magnifique ! Bisous
RépondreSupprimerMagnifique ! il y a si longtemps que je veux en faire un...
RépondreSupprimerbelle soirée et bises
Magnifique ! moi j'appelle çà la recette du bonheur mais chez moi c'est avec crème pâtissière ET confiture de cerises maison ;-)
RépondreSupprimerhttp://www.cuisinetcigares.com/article-le-gateau-basque-e-s-t-la-recette-du-bonheur-118050688.html
Belle semaine
Sandy
Il est sublime ton gateau basque!!! une vraie réussite!
RépondreSupprimersublime, ça mets l'eau à la bouche, maintenant que je l'ai faite ma confiture je peux passer au gâteau
RépondreSupprimerbelle journée
Whaou, il est superbe ce gâteau basque, vraiment.
RépondreSupprimerHuuum, il a l'air délicieux ce gâteau basque!!!
RépondreSupprimerÇa donne envie!!!
RépondreSupprimerJ'adooooooore le gâteau basque et surtout celui à la cerise. Ta recette me donne faim !! Bisous
RépondreSupprimerJ'ai dégusté récemment à Auch un gâteau basque à l'amande par contre avec une crème anglaise c'était un régal, faudrait que j'essaye aux cerises aussi cela dit, ça doit être divin! :)
RépondreSupprimerAuch, rien à voir avec la gâteau basque mais tu me fais penser qu'en vacances dans la région j'en avais rapporté une superbe tresse d'ail blanc de Lomagne frais qui nous a régalé qlq mois. Rhooo le souvenir, faire chabrot d'un tourin à l'ail à 11h du mat, 33° au soleil, dans le Gers ils sont presque aussi dingue qu'à Liège ;-)
SupprimerThank you! I've made it today and it came out delicious!
RépondreSupprimerVery good.
SupprimerI wish you good day :-)
:) Your blog is brilliant! Thanks for sharing with ideas and recipes )
SupprimerI don't speak french, but I understend the recipes )