Foie gras / Morilles en bouillon léger versé sur des croutons |
Ventrèche de thon crue / boudin noir / choux mariné |
Thon / radis |
Bar / cocos de Paimpol |
Cuissons impeccables, juste saisi, voire cru. Assaisonnements parfaits, salé, épicé, condiments, herbes, soupçon de magie, pur moment d'exception, savoureux, décalé, gourmandise, amitié, ... De la folie mais pas de hasards, chaque assiette composée par le chef tombe dans le mille.
Foie gras entier frit et poché dans un bouillon de lièvre / porc fondant en cocotte |
Je vous avais prévenu ce gars est dingue,
volcanique, généreux, sans compromis !!
Riz au lait / crème caramel au beurre salé ... et puis aussi un autre joli petit dessert tout en contraste |
Je suis repue, comblée, ravie, magnifique rencontre,
superbe repas.
Et puis revoici le chef, tête en avant,
sourire aux lèvres, qui nous offre son livre, "À peine cru"
(éditions Kéribus - recettes de Stéphane Jego,
textes de Sophie Brissaud et photographies de Pierre Javelle)
Stéphane aime le cru pour sa fraicheur et sa
franchise mais aussi parce qu'il respecte l'ingrédient, l'état cru c'est l'état
naturel, la nudité. Il faut habiller le produit
avec grâce. C'est là qu'interviennent
épices, sels et condiments. Les recettes
de ce livre tournent autour du cru cuisiné, mariné, fumé, séché, salé, sucré,
saisi, légèrement réveillé par la chaleur.
Des ingrédients simples, facile à trouver. Pas de formules figées, plutôt un recueil de méthodes,
d'idées, d'inspirations ...
Et devine ce
que l'Homme à choisi pour sa recette " Veau " ?? Une marinade à la Curtius !!
extrait page 87 : La Curtius est une bière Liégeoise à
fermentation lente dont la saveur équilibrée se prête particulièrement bien aux
marinades à cru. Elle accompagne aussi
très bien les mets. Ce plat peut aussi être décliné en accord terre-mer en
ajoutant des coques marinières dans l'assiette.
Dans ce cas, remplacez le vin blanc de la cuisson marinière par de la
bière Curtius. Si ça c'est pas du génie ;-)
En bref, une rencontre inoubliable, un grand,
très grand coup de coeur ... Paris, rue
Malar, tu me reverras.
P.S. :
mon exemplaire à moi est dédicacé, rêve pas, j'te l'prêterai pas !!
Superbe ton article Isa. Oui, il est fou et c'est pour ça qu'on l'aime tant...
RépondreSupprimerJe confirme...il est fou et adorable à la fois.
RépondreSupprimerLes plats ont l'air tous plus succulents les uns que les autres , j'étais à la recherche d'une adresse pour mon prochain week-end, je crois que je l'ai trouvé !
RépondreSupprimerC'est simplement un endroit qui vous marque pour un très très long moment!!!
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