Pour ma première participation à Culino Versions sur le thème de la Fougasse , j’avais envie d’inclure un ingrédient typique de ma région, le fromage de Herve !!
Nous l’avons dégusté avec une salade feuilles de chêne / feuille de moutarde, pommes, radis, échalotes et vinaigrette au sirop de liège.
Nous l’avons dégusté avec une salade feuilles de chêne / feuille de moutarde, pommes, radis, échalotes et vinaigrette au sirop de liège.
Fougasse au fromage de Herve / bière blonde / moutarde
(pour 4 personnes)
150ml de bière blonde – 1 càc de levure sèche – 2+1càs d’huile d’olive – 1càc de sel – 250gr de farine – 1 càs de moutarde à l’ancienne – 130gr de fromage de Herve piquant (un peu plus d’un demi)
Tiédir la bière et y mélanger la levure, réserver.
Mettre la farine et le sel dans un saladier, mélanger. Verser au centre 2càs d’huile d’olive et le mélange bière/levure. Pétrir à la main jusqu'à avoir une boule homogène. Couvrir le plat et laisser pousser 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Couper le fromage en tranches de ±5mm d’épaisseur.
Au bout du temps de repos de la pâte, l’étaler du plat de la main et l’enduire de moutarde à l’ancienne avant de déposer les tranches de fromage de Herve. Rabattre les bords sur la farce pour former un rectangle et retourner pour avoir les "soudures" sur le dessous. Poser sur une plaque, faire des entailles avec vos doigts et badigeonner avec 1 càs d’huile d’olive. Laisser de nouveau reposer 1h30min.
Préchauffer le four à 210°
Cuire 22 minutes puis laisser reposer 5 minutes sur une grille avant de découper.
Nous l’avons mangé tiède, un délice pour ceux qui apprécient, comme nous, les fromages fort …
et une bonne bière pour l’accompagner !! ;-)
hihihi je prends tout la fougasse et la bière !!!
RépondreSupprimerbon jeudi gourmand
virginie
Excellent cette idée! Du coup la pâte était plus légère ave la bière peut-être?
RépondreSupprimerMerci pour cette super participation :)
Même si je n'aime pas le fromage, ta fougasse à l'air trop bonne et bonne idée de mettre de la bière, ça allège la pâte? merci pour cette participation originale à Culino Versions :-)
RépondreSupprimeravec le fromage d'Herve, il doit être très parfumé !
RépondreSupprimerMerci pour votre passage ici :-)
RépondreSupprimerLa pâte était légère, oui, mais aussi bien croustillante dehors ... elle était vraiment délicieuse, je la referais !!
Par contre, l’odeur est aussi forte que le fromage qu’elle contient !! A ne pas faire au coeur de l’hiver quand on ne peut pas ouvrir les fenêtres pour aérer après le repas ... sous peine de se retrouver deux jours avec une odeur persistante de "raclette" dans la cuisine ;-)
Tu es vraiment le reine de la Fougasse,Pithiviers(Interdit de m'appeler Tassin,la prochaine fois qu'on se voit!!)...C'est une version super originale...même si ça sent la raclette pendant une semaine!!
RépondreSupprimerAh oui,si un jour je viens chez toi,...évite quand même avt que j'arrive!!!...où alors pour le pt'tit dèj le jour de mon départ!!...hihihi!!!
J'adore la fougasse, alors bière fromage ? j'aime aussi....donc association, préparation qui me plaît...et présentée ainsi....je viens pour l'apéro ce soir....bonne journée
RépondreSupprimerUne bien belle fougasse
RépondreSupprimerTa version ma plaît beaucoup, je garde l'idée merci ^ - ^
RépondreSupprimerOriginale et surment délicieuse ta fougasse ! Elle me fait bien envie ! :)
RépondreSupprimerBon week end, bisous
Je suis pas une fan du fromage de Herve mais je me verrais bien utilisée ta recette et changer de fromage ;). Bisous
RépondreSupprimerta fougasse à l'air délicieuse!
RépondreSupprimerBon alors,j'ai fait tout pareil,comme toi,...Mais ma pâte,elle a pas levé des masses...
RépondreSupprimerD'où ça viendrait tu crois,Pithiviers???...de la levure??...Et si j'essayais avec de la fraîche??
Du coup,...pour l'odeur de raclette dans toute la maison,...on y était!!...Mais la fougasse,elle était un rien compacte!!(suis nul en boulange!!)
Note pour plus tard...A l'intérieur la moutarde,...à l'intérieur!!!
Sandro : dis Tassin, je ne sais pas pourquoi elle a pas levé ta pâte !! ;-)
RépondreSupprimerPour moi ça marche avec la levure déshydratée, mais bon, j'suis pas spécialiste hein !!
Peut-être est ce en fonction de la sorte de bière ?? ... Je voulais justement en refaire une ce wk, je testerai avec une autre bière pour voir si il y a une différence !!
sympa!!
RépondreSupprimerBravo Isa, ta fougasse me plait beaucoup. je vais la tester très rapidement. gros bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, j'avais du fromage-qui-pue à passer.. Bon, plus de bière en stock, alors je l'ai faite à l'eau... et j'ai rajouté de l'ail des ours sous le fromage
RépondreSupprimerÇa cuit, là... et ça sent divinement bon. Hâte que l'heure de l'apéro arrivé.
Vielle recette que je prépare régulièrement, bière et/ou eau suivant le stock, tout fonctionne, là je fais le test pour une version au levain et c'est pas mal du tout (mais à améliorer), on l'adore avec du Roquefort . . . C'est tj un plaisir à l'apéro ou en repas avec une salade :-)
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