jeudi 9 avril 2020

Brookies

La question à ne pas poser aux étudiants confinés est "Qu’est ce qui vous ferait plaisir ?", tu peux être sûr qu’ils te sortiront invariablement les plats/desserts les plus caloriques, réponse : Chili et Brookies ! . . .  Ok, chose promise, chose due, recette remontée de 2011 (à l’époque elle faisait le tour des blogs). Attention gros traquenard, tu es prévenu, à la fois croustillant, moelleux et fondant, chaque exquise bouchée t’emmène au paradis. Gourmand et différent à chaque fois, sur un carré la pâte à cookies domine, sur l’autre celle à brownies, il y en a pour tous les goûts, à déguster avec les doigts et sans aucune pudeur ! 


Brookies :   (format familial, moule Ø23cm)

Préchauffer le four à 180°

Couche Brownies :   125gr de chocolat noir (70%) - 75gr de beurre salé - 90gr de sucre - 2 oeufs - 75gr de farine - 70gr de noix

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble (une minute au micro-onde), mélanger. Ajouter le sucre et les oeufs, mélanger, ajouter la farine et les noix, mélanger puis verser la pâte dans le moule (le mien est en silicone, si ce n’est pas ton cas ne pas oublier de le beurrer).

Couche Cookies :  125gr de beurre salé à température ambiante - 110gr de cassonade brune - 165gr de farine - 1càc de poudre à lever - 1 oeuf - 110gr de pistoles de chocolat noir (Callebaut 57%) 

Au batteur fouetter ensemble le beurre et la cassonade jusqu’à obtenir une crème homogène, ajouter la farine, la levure, l’oeuf et le chocolat, fouetter rapidement, stopper dès que la pâte forme un sable grossier. Répartir les gros morceaux de pâte dans le moule, sur la pâte à brownies, avec la pointe d’un couteau marbrer légèrement la surface pour que les deux pâtes soient à peine mélangée. Enfourner pour 30 minutes, le test de la lame pour vérifier la cuisson ne s’applique pas cette fois, le coeur est fondant, collant, il figera en refroidissant. Sortir du four et laisser complètement refroidir sur une grille avant de démouler. Couper en carrés et déguster. Il se conserve trois jours sous cloche à température ambiante.


Petit Brookies :   (moule Ø18cm)

Quantité de la recette ci-dessus divisées par deux. Cuisson 22 minutes à 180° 


10 commentaires:

  1. Je t'en piquerais volontiers un bout...

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  2. Rhooo ! Bah il doit être difficile de résister à la tentation et je comprends les étudiants :-)
    Agréable journée. Bizh. Viviane
    PS : Le problème est réglé, par magie on va dire, et je peux à nouveau laisser mes p'tits blabla !

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    1. J'aime beaucoup la magie qui me transmet tes gentils blabla :-)
      Belle journée Viviane, bisous

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  3. Bon ! et bien , j'ai bien peur de prendre 5 kg avec ce confinement ! qui va durer encore 15jours de plus !!.... mais tu me tentes trop !! je ne connais pas du tout les Brookies j'adore les deux , et associés ce doit être une tuerie !! Merci Isabelle je te dirai ♥

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  4. Pardon ! j'ai oublié de te demander la farine ? T45 ou T55 ? Merci

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    1. Coucou Françoise,
      Une blanche classique, utilise celle que tu prends d'habitude pour tes cookies/brownies, elle fera très bien l'affaire ;-)

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  5. ah oui....pour faire light...rien de tel hihihi. En ces temps de confinement ça fait du bien! Merci pour le partage et un superbe weekend, Anne-Catherine

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    1. Merci Anne-Catherine, très beau wk à toi aussi :-)

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  6. mes gourmandes sont aussi à la maison elles ont droit à des gouters maison, pour le plaisir et leur gourmandise !!
    pas encore testé les brockies, ça donne envie :-)

    manue

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  7. Tes brookies sont superbes !!
    Je peux d'emblée faire 1,5 les proportions parce que c'est le genre de gourmandises qui ne fait pas long feu chez moi !!

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