Compotine, compote sans morceaux, comment trouver
un petit nom à ce nectar de fruit qui se déguste comme une confiture, sur un
morceau de pain, ou à la petite cuillère.
La préparation est un peu longue mais en vaut vraiment la peine. Imagine le petit déjeuner cet hiver, bien au
chaud pendant qu'il neigera dehors, un petit bol de fromage frais, quelques
cuillères de compotine couleur soleil et du granola maison . . . le paradis !
Compotine de mirabelles
± 2,2 kilos de mirabelles fraiches (pour
1,5kg de pulpe) - le jus d'un demi citron jaune - 400gr de sucre - 1 sachet de
Pec plus (20gr)
Préparer sur le plan de travail des bocaux
propres et secs (couvercles à visser). Dénoyauter
les mirabelles puis les passer à l'extracteur avec le jus de citron (pour
éviter l'oxydation). Sans extracteur :
mixer les mirabelles au robot avant de les passer au tamis pour enlever les
peaux, le but est d'obtenir 1,5kg de purée jaune et épaisse.
Mettre la pulpe dans une casserole, ajouter
le sucre et le Pec, mélanger puis faire cuire la préparation à feu fort en
mélangeant régulièrement. Quand la masse
bout à gros bouillons, compter 3 minutes puis couper le feu et couler en pot rapidement,
pendant qu'elle est bouillante, au plus près du bord des pots, fermer
immédiatement le couvercle. Après
quelques minutes un petit "poc" se fera entendre, c'est signe que le
pot est hermétiquement clos et peut être conservé sans souci un an dans une pièce
fraiche et sombre.
* Belgique : pour info, j'achète le Pec au
Colruyt ou au Delhaize.
Je plongerais volontiers ma cuillère dans le pot !
RépondreSupprimerN'hésite pas, plonge, il y en a encore et j'ai prévu de refaire 6 pots ce soir ;-)
SupprimerIls vont me voir arriver chez Grand Frais à acheter leur stock de mirabelles ;-) pour gâteau croquant et compotine...
RépondreSupprimerDommage que tu sois loin, la récolte de cette année est tellement généreuse que j'aurais volontiers partagé avec toi quelques kilos de mirabelles pour pouvoir expérimenter tout ce qui te tente, y compris la tarte chère au coeur de ton mari ;-)
Supprimerj'adore les compotes (plutôt sans sucres ajoutés) et la tienne me donne vraiment envie!!!
RépondreSupprimerUne petite compote parfaite qui fera le bonheur de nos desserts de l'hiver... Bonne soirée
RépondreSupprimerje me régalerais sans aucun doute
RépondreSupprimerJe n'avais jamais utilisé les mirabelles en dessert ou en compote, je suis plus tôt tenté en voyant cette recette :D
RépondreSupprimerBonjour Mahmoud,
SupprimerComment as-tu l'habitude de les utiliser alors ? Il y a des mirabelliers à Rabat ? ... tu m'intrigues ! :-)
Compotine... c'est tellement plus mignon que compotée! je te pique :)
RépondreSupprimerPique tout ce que tu veux, tu sais que ma porte est grande grande ouverte pour toi ;-)
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