lundi 27 août 2018

Compotine de mirabelles

Compotine, compote sans morceaux, comment trouver un petit nom à ce nectar de fruit qui se déguste comme une confiture, sur un morceau de pain, ou à la petite cuillère.  La préparation est un peu longue mais en vaut vraiment la peine.  Imagine le petit déjeuner cet hiver, bien au chaud pendant qu'il neigera dehors, un petit bol de fromage frais, quelques cuillères de compotine couleur soleil et du granola maison . . .  le paradis !
 
 
Compotine de mirabelles
 
± 2,2 kilos de mirabelles fraiches (pour 1,5kg de pulpe) - le jus d'un demi citron jaune - 400gr de sucre - 1 sachet de Pec plus (20gr)
 
Préparer sur le plan de travail des bocaux propres et secs (couvercles à visser).  Dénoyauter les mirabelles puis les passer à l'extracteur avec le jus de citron (pour éviter l'oxydation).  Sans extracteur : mixer les mirabelles au robot avant de les passer au tamis pour enlever les peaux, le but est d'obtenir 1,5kg de purée jaune et épaisse. 
 
Mettre la pulpe dans une casserole, ajouter le sucre et le Pec, mélanger puis faire cuire la préparation à feu fort en mélangeant régulièrement.  Quand la masse bout à gros bouillons, compter 3 minutes puis couper le feu et couler en pot rapidement, pendant qu'elle est bouillante, au plus près du bord des pots, fermer immédiatement le couvercle.  Après quelques minutes un petit "poc" se fera entendre, c'est signe que le pot est hermétiquement clos et peut être conservé sans souci un an dans une pièce fraiche et sombre. 
 
 
* Belgique : pour info, j'achète le Pec au Colruyt ou au Delhaize.

11 commentaires:

  1. Je plongerais volontiers ma cuillère dans le pot !

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    1. N'hésite pas, plonge, il y en a encore et j'ai prévu de refaire 6 pots ce soir ;-)

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  2. Ils vont me voir arriver chez Grand Frais à acheter leur stock de mirabelles ;-) pour gâteau croquant et compotine...

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    1. Dommage que tu sois loin, la récolte de cette année est tellement généreuse que j'aurais volontiers partagé avec toi quelques kilos de mirabelles pour pouvoir expérimenter tout ce qui te tente, y compris la tarte chère au coeur de ton mari ;-)

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  3. j'adore les compotes (plutôt sans sucres ajoutés) et la tienne me donne vraiment envie!!!

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  4. Une petite compote parfaite qui fera le bonheur de nos desserts de l'hiver... Bonne soirée

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  5. je me régalerais sans aucun doute

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  6. Je n'avais jamais utilisé les mirabelles en dessert ou en compote, je suis plus tôt tenté en voyant cette recette :D

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    1. Bonjour Mahmoud,

      Comment as-tu l'habitude de les utiliser alors ? Il y a des mirabelliers à Rabat ? ... tu m'intrigues ! :-)

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  7. Compotine... c'est tellement plus mignon que compotée! je te pique :)

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    1. Pique tout ce que tu veux, tu sais que ma porte est grande grande ouverte pour toi ;-)

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