Au départ l'idée était
de réaliser un Dundee cake (cake traditionnel écossais), seulement ni mes placards ni ma cervelle n'étaient d'accord pour suivre à la
lettre la recette choisie. Voici donc
une version différente mais totalement gourmande, c'est doux, fruité, moelleux
et très parfumé. Un gros coup de
coeur, à faire et refaire en
variant la garniture. Il sera parfait pour emporter dans notre sac à dos lors des randonnées printanières.
La marinade est
parfumée à la fleur d'oranger mais tu peux tout à fait la remplacer par du whisky, du rhum
ou du Cointreau.
Gat-Ô agrumes &
fruits secs (moule Silikomart Ø20cm - centre Ø7cm)
80gr de dattes
dénoyautées (tendres, séchées et non sucrées) - 20gr d'écorces de citron confit - 80gr de raisins secs - 10gr
d'eau de fleur d'oranger - le jus et les zestes d'une orange non traitée (95gr de
jus) - le jus et les zestes d'un citron jaune non traité (30gr de jus) - 85gr de
beurre salé à température ambiante - 65gr de cassonade blonde - 2 oeufs - 100gr
de farine - 1 càc de levure chimique - 40gr de poudre d'amandes - 25gr de
confit d'agrumes + (pour le dessus) 1 petite poignée de bâtonnets d'amandes - 1
càc de cassonade brune
Couper les dattes en
petits morceaux (± de la même taille que les raisins secs) et l'écorce de
citron confit en petits dés, les mettre avec les raisins secs dans un petit bocal,
ajouter l'eau de fleur d'oranger, le jus et les zestes (microplane) de l'orange, le jus et les
zestes du citron, mélanger, fermer le bocal et laisser reposer une nuit à
température ambiante (la marinade aura été entièrement absorbée).
Préchauffer le four à
150°
Mettre le beurre et la cassonade blonde dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger à petite vitesse
jusqu'à obtenir une crème onctueuse, ajouter les oeufs, la farine, la levure,
la poudre d'amandes et le confit d'agrumes, mélanger toujours à petite vitesse,
quand la pâte est homogène ajouter les fruits secs marinés, mélanger encore
mais sans insister, les fruits doivent être bien répartis dans la pâte mais pas
battus. Couler la pâte dans le moule (le
mien est en silicone, si ce n'est pas ton cas ne pas oublier de le beurrer),
lisser, répartir les bâtonnets d'amandes et saupoudrer la cassonade brune sur le dessus, enfourner pour 40 minutes, le gâteau est doré, une lame enfoncée au
centre doit ressortir sèche.
Laisser tiédir
10 minutes avant de démouler et refroidir sur une grille. Ce gâteau se conserve très bien 3 jours sous
cloche à température ambiante, il aurait même tendance à se bonifier, les parfums se diffusent et il garde tout son
moelleux.
Mais oui ! c'est bien connu....un cake au bout de 8 jours est parfait ! mais hélas...hélas il fait rarement plus de 2jours chez nous ! même bien caché :-( Bon week-end sous les plaids !
RépondreSupprimer8 jours ? Hooo non, sûrement pas, impossible qu'il dure si longtemps ici aussi ! Celui-ci a survécu deux jours (mais à la texture tu sentais qu'il pouvait sans souci encore vieillir, d'où mon "3") . . . Belle fin de journée et bon wk Agnès, bisoooo :-)
SupprimerIl’est Superbe
RépondreSupprimerOhla, la texture me plaît beaucoup !! Il m'a l'air délicieux ce gâteau !! En plus d'être superbe !!
RépondreSupprimerBises et bon WE Isabelle,
Christelle
Beau dimanche Christelle, bisooo :-)
Supprimerce cake est top !!! j'adooooore !
RépondreSupprimermanue :)
Magnifique ! je suppose que le confit d'agrumes peut être remplacé par de la marmelade ?
RépondreSupprimerBonjour Floriane,
SupprimerOui, tu peux sans souci remplacer, comme le confit est assez épais choisi une marmelade qui se tient pour qu'elle ne modifie pas trop la texture de la pâte.
Ces proportions permettent-elles de cuire la préparation dans une moule à cake traditionnel ? Je n'ai pas de moule en couronne.
RépondreSupprimerBonjour Hélène,
SupprimerSans "trou" au centre je le cuirais dans un moule Ø18cm (rapport surface ± identique).
J'adore moi aussi sortir des sentiers battus c'est l'essence même de la cuisine, ta version est originale avec un joli visuel, bravo ��
RépondreSupprimerNon seulement il est superbes mais en plus terriblement tentant ce gâteau! pas sure qu'il reste très longtemps sur le comptoir...bonne fin de weekend
RépondreSupprimerhummm ! il a l'air divin !! j'ai hâte de le faire ! Merci Isabelle ♥
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