Ici on adore les
biscuits (haaa bon tu t'en es rendu compte), un de nos favoris est le croquant aux amandes. En voyant la recette des "Craquants
extra fins amandes, pistaches, griottes" dans le livre "Sweet" (de Yotam
Ottolenghi et Helen Goh) j'ai tout de suite comparé, procédé identique, un peu moins
de beurre, plus de sucre, mais surtout une garniture beaucoup plus généreuse et
à base de fruits secs entiers. En pleine
période "citron confit" il est évident qu'il me fallait tenter ces
biscuits ! Diviser la recette, réduire
le sucre, modifier la garniture, au final mes biscuits n'ont plus grand chose à
voir avec ceux du chef mais ils en sont largement inspirés, et c'était une super
idée.
Les pistaches et amandes se marient
à la perfection avec le citron et le gingembre confits, c'est peps en bouche, ça
croque sous la dent avec un petit goût de reviens-y, comme ils sont fins et
léger on ne se contente jamais d'un seul, te voilà prévenu !
Craquants pistaches,
amandes, citron, gingembre (inspiration
Yotam Ottolenghi) (pour 50 biscuits)
30gr d'écorces de
citron confit - 20gr de gingembre confit - 200gr de farine - ½ càc de
bicarbonate de soude - ¼ càc de cannelle - ¼ càc de sel - 30gr d'amandes non
mondées (avec la peau) - 90gr de pistaches non mondées - 50gr de beurre doux -
35ml d'eau - 90gr de cassonade brune
Préparer un moule à
cake 8x23cm (j'ai utilisé un en silicone, facile à démouler, si ce n'est pas
ton cas chemise le avec un film).
Couper en petits dés
l'écorce de citron confit et le gingembre.
Dans un saladier mettre la farine, le bicarbonate, la cannelle, le sel,
les amandes, les pistaches et les petits dés de fruits confits, mélanger avec
un fouet à main pour que tout soit bien réparti. Dans une petite casserole mettre l'eau, le
beurre et le sucre, chauffer, mélanger, dès ébullition retirer du feu et verser
dans le saladier, mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène
et brillante. Verser la pâte dans le
moule à cake, lisser, filmer au contact et laisser durcir 4 heures au
réfrigérateur (ici une nuit).
Préchauffer le four à
190°
Démouler la pâte sur une
planche (elle doit être dure), à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé
couper en tranches fines (idéalement 3mm d'épaisseur - dans leur boutique ils
utilisent la trancheuse à jambon pour obtenir des biscuits réguliers), les déposer
au fur et à mesure sur un tapis de cuisson posé sur une plaque (inutile de les
espacer beaucoup, ils ne s'étalent pas à la cuisson). Enfourner pour 10 minutes, les biscuits sont
dorés mais encore un peu tendre, c'est normal, ils durcissent en
refroidissant. Laisser tiédir 5 minutes
puis transférer sur une grille, attendre le complet refroidissement avant de les
conserver dans une boite en fer.
je craquerai bien pour l'un des ces craquants ils sont bien trop tentants. Bonne soirée
RépondreSupprimerWahou !!!!!! À faire ce week-end !!! Merci merci !
RépondreSupprimerbien sympa ces craquants ! recette mise de coté pour la faire , car il n'y a que des bons ingrédients ! donc certainement délicieux !! Merci Isabelle pour tout ♥
RépondreSupprimerIls sont très tentants ces craquants !! J'avais adoré tes biscuits croquants aux amandes (une recette de 2011) alors ceux-ci ne peuvent aussi que me plaire !!
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine Isabelle,
Christelle
Il sont dans le même style, ceux ci sont plus généreux en fruits secs (et confits), on aime autant les deux versions, dur choix ;-)
Supprimer