Cette mousse praliné
est un vrai petit nuage hyper léger, avec ce granola croquant et légèrement caramélisé
le mariage de saveurs et textures a fait de ces petites verrines, lors d'un café
gourmand, un délice apprécié de tous. La
composition a surpris ceux qui m'ont demandé la recette sans savoir qu'elle
était sans lactose, c'est chouette de pouvoir régaler tout le monde sans distinction
et sans multiplier les préparations "avec ou pas"
Mousse praliné et Granola chocolat, grué de cacao (sans lactose)
Granola chocolat au grué de cacao (peut être préparé la veille)
Si tu veux une version
complètement sans produit laitier remplace le beurre par de l'huile de coco (attention qu'elle modifie le goût). J'ai utilisé des petits flocons d'avoine pour
que le granola soit fin, c'est plus sympa sur un dessert, pour celui du
petit déjeuner nous préférons les grands flocons.
150gr de "lait" de soja - 70gr de pâte de praliné - 2 jaunes d’oeufs - 1 feuille de gélatine (2gr) - 25cl de crème de soja à fouetter
30gr de beurre - 50gr
de miel - 10gr de cassonade brune - 130gr de petits flocons d'avoine - 60gr de
bâtonnets d'amandes - 20gr de grué de cacao - 50gr de chocolat noir en pistoles
ou haché (Callebaut 55%) - 1 pincée de
fleur de sel
Préchauffer le four à
160°
Faire fondre le beurre avec le miel et le sucre, dès que le mélange est liquide retirer du feu, réserver. Mettre les flocons d'avoine, les bâtonnets d'amandes, le grué, le chocolat et la fleur de sel dans un saladier, mélanger, couler le beurre/miel dessus, mélanger, étendre la préparation sur un tapis de cuisson posé sur une plaque, enfourner pour 20 minutes en mélangeant à mi-cuisson pour que le granola soit doré de toutes parts. Laisser complètement refroidir avant de conserver dans une boite en fer ou un bocal hermétique.
Mousse praliné sans lactose : (pour 14 petites verrines)
Faire fondre le beurre avec le miel et le sucre, dès que le mélange est liquide retirer du feu, réserver. Mettre les flocons d'avoine, les bâtonnets d'amandes, le grué, le chocolat et la fleur de sel dans un saladier, mélanger, couler le beurre/miel dessus, mélanger, étendre la préparation sur un tapis de cuisson posé sur une plaque, enfourner pour 20 minutes en mélangeant à mi-cuisson pour que le granola soit doré de toutes parts. Laisser complètement refroidir avant de conserver dans une boite en fer ou un bocal hermétique.
Mousse praliné sans lactose : (pour 14 petites verrines)
150gr de "lait" de soja - 70gr de pâte de praliné - 2 jaunes d’oeufs - 1 feuille de gélatine (2gr) - 25cl de crème de soja à fouetter
Mettre la gélatine
dans de l’eau très froide. Dans une
casserole mélanger au fouet à main le lait avec la pâte de praliné et les jaunes
d'oeufs, faire chauffer à feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à
épaississement. Retirer la casserole du
feu, laisser tiédir une minute, ajouter la gélatine ramollie et égouttée,
lisser au mixer plongeant, laisser revenir à température ambiante. Monter la crème de soja en chantilly,
mélanger délicatement à la préparation pralinée refroidie, couler dans les verrines
et laisser reposer au réfrigérateur minimum 3 heures.
Servir la mousse
praliné bien fraiche recouverte d'une généreuse cuillère à soupe de granola.
Il y aura trop de granola pour le nombre de verrines, mais le reste disparaitra vite sur un yaourt au petit déjeuner.
Voilà qui est bien gourmand !!!
RépondreSupprimerhum très gourmandes tes verrines, merci pour le partage. bon week end
RépondreSupprimermiammmmmmmm j'adore !
RépondreSupprimermanue :)
Qu'est-ce qu'elle est tentante cette verrine !
RépondreSupprimerLe week-end dernier j'ai fait un Paris-Brest et comme il me reste de la pâte de praliné maison cette verrine tombe à point nommé :-) En plus ton granola est hyper appétissant !! De quoi nous régaler pour une prochaine pause gourmande ;-)
RépondreSupprimerSi tes loulous sont aussi gourmands que les miens n'hésites pas à doubler la dose de granola, elle partira vite, très vite ;-)
SupprimerBeau wk Christelle, Bises