Sur la place du
village de Los Silos, le dimanche matin, se tient un marché bien sympathique où
les petits producteurs et artistes des environs se retrouvent dans une ambiance
conviviale. Un des cultivateur présent m'explique que ses
citronniers centenaires produisent des fruits exceptionnels, le voilà qui me
saisi la main, gratouille l'écorce d'un citron et me le frotte délicatement sur
le poignet, sent me dit-il, houlalalaaa, ce parfum est incroyable, une fragrance
fraiche et fruitée, cent pour cent citron mais sans le petit côté
piquant que peuvent avoir certaines variétés qui te titillent les narines, son
odeur rafraichissante m'accompagnera toute la journée (oui j'ai sniffé vingt fois mon poignet). Bref, tout ça
pour te dire qu'il est évident que je lui en ai acheté ! Et de retour à la maison, en attendant le
weekend qui me laissera le temps de préparer une marmelade outrageusement
délicieuse, ces petits biscuits on fait notre bonheur . . . Ou comment amener un peu du soleil de là
bas à la pause café du bureau.
La
qualité du citron est le secret de saveur de ces biscuits, fouille les petits
marchands de ta région pour trouver le meilleur.
Sablés Citron &
Miel (pour 38 biscuits Ø4cm)
130gr de farine - 60gr
de beurre doux à température ambiante - 30gr de miel de fleur de citronnier - 30gr
de sucre - 1 jaune d'oeuf - les zestes d'un gros citron jaune non traité (microplane)
Mettre tous les
ingrédients dans le bol du robot, muni de la feuille, et mélanger à vitesse
moyenne, dès qu'une boule se forme éteindre, il ne faut pas pétrir sinon la
pâte deviendrait élastique. Verser la
pâte sur un tapis de cuisson, ramener en boule au centre, poser un second tapis
dessus, abaisser au rouleau sur ± 4mm d'épaisseur. Laisser reposer le tout au frigo minimum une
heure.
Préchauffer le four à
160°
Enlever le tapis de
cuisson du dessus, replacer, inverser, décoller celui du bas (ça permet de
détacher facilement les biscuits, après découpe, sans les déformer). À l'aide d'un emporte pièce Ø4cm découper des
cercles de pâte, les poser au fur et à mesure sur un tapis de cuisson propre,
posé sur une plaque, réunir les chutes de pâte, ré-abaisser et former des
cercles jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner pour 12 minutes, les sablés doivent être dorés. Laisser reposer 10 minutes avant de les
transférer sur une grille. Après complet
refroidissement, conserver dans une boite en fer.
Miel et citron, ces petits sablés doivent être délicieux.
RépondreSupprimerhummmm , encore une super bonne idée !!! où trouves tu le temps de faire tout ça ????
RépondreSupprimerAu centre du triangle formé par ma gourmandise, mon obsession de l'organisation et mes insomnies ;-)
SupprimerDes sablés divinement beaux qui font terriblement envie avec cette association de miel et citron !!
RépondreSupprimerBises et bon week-end Isabelle,
Christelle
des sablés délicieux je n'en doute pas avec ces beaux citrons !
RépondreSupprimermanue :)
Merci ! J'ai noté cette recette, à tester dès que j'aurais le miel en question. Bon week end !
RépondreSupprimerhummm ! trop bon ! je n'ai pas le miel qu'il faut mais le mien est bio et très bon aussi ! donc merci pour ce bon et facile partage ! bravo ils sont magnifiques !j'aimerai les réussir comme toi ♥
RépondreSupprimerIls doivent être divins ces petits biscuits au miel et citron: douceur et peps... tout ce que j'aime! bonne fin de weekend
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe n'ai pas trouvé les citrons de Los Silos mais mes sablés sont très bons quand même.
Encore une fois, merci pour le partage.
Il est évident que ça fat loin pour aller chercher des citrons, la prochaine fois chez moi aussi ils seront "Belge" ... mais c'est ça qui est génial dans les voyages, le hasard des rencontres :-)
SupprimerBeau wk Michel, à bientôt.