jeudi 7 décembre 2017

Biscuits Cacao, Café, Clémentine

Inspirés d'une recette de Martha Stewart, ces biscuits très croquants et forts en goûts sont friables et fragiles.  Le parfum du cacao s'impose en premier puis on retrouve les arômes du café et de la clémentine au fur et à mesure de la dégustation.  Biscuits à réserver aux amateurs de cacao et de café qui, comme moi, en aime la force et l'amertume.  Ils seront parfaits sur nos tables de fêtes pour l'instant café et/ou pisse mémère, je les imagine aussi très bien avec un petit verre de whisky puissant et généreux, plutôt floral, légèrement boisé (mais pas un tourbé).
 
 
Biscuits Cacao, Café, Clémentine        (pour ± 30 biscuits Ø5cm)
 
100gr de beurre à température ambiante - 1 pincée de fleur de sel - 60gr de cassonade blonde - les zestes fins (microplane) de 2 clémentines non traitées - 20gr de cacao amer (Van Houten) - 100gr de farine - 1 càc bombée de café instantané  +  1 càs bombée de sucre démérara
 
Mettre le beurre, la fleur de sel, la cassonade et les zestes dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger à petite vitesse jusqu'à obtenir une crème homogène, ajouter le cacao, la farine et le café, mélanger jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule.  Déposer un film fraîcheur sur le plan de travail, mettre la pâte au centre, former un boudin de Ø4cm, rouler, serrer et mettre au frigo pour minimum 12 heures.
 
Préchauffer le four à 180°
 
Enlever le film autour du boudin de pâte durci et couper des tranches de ±5mm d'épaisseur, déposer au fur et à mesure sur un tapis de cuisson en les espaçant (ils s'étalent légèrement à la cuisson), saupoudrer de sucre démérara.  Enfourner pour 15 minutes, le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des biscuits, ils doivent être secs au toucher.  Laisser complètement refroidir sur une grille avant de conserver dans une boite en fer.

5 commentaires:

  1. Merci pour cette recette 😉 terriblement bonne

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  2. superbes biscuits....

    manue :)

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  3. Ils sont terriblement beaux et tentants ces biscuits !! A tester pour mes paniers gourmands !!
    Bises et bon WE Isabelle,
    Christelle

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  4. Une jolie association de saveurs dans ces petits biscuits.

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