Craquage automnal, à
force de lire des avis positif et de zyeuter ses jolies courbes, ça y est, le
moule à gâteau Nordic Ware Heritage a rejoint ma cuisine. Oui il coûte cher, d'où mes longues longues hésitations
à l'achat, mais comme son nom l'indique (héritage) il est fait pour durer, il
est beau mais, surtout, costaud (et tu sais à quel point j'aime les costauds
moment d'égarement, désolée) !
Premier test, cuisson
parfaite, démoulage impeccable, mais la recette choisie ne nous satisfait pas, trop
dense, trop sec, oublié. Pour le second gâteau,
vu la récolte abondante de potimarron, mon choix s'est porté sur la recette du Marbré de Valérie. Pas
envie de chocolat mais plutôt d'épices "chaudes" pour accompagner un grand
bol de thé. Adaptations, bidouilles. Après-midi
frileux, ajout d'un chouia de rhum (prévention, rhume) et de raisins secs (note fruitée) . . . Résultat, un délicieux cake très moelleux
au savoureux goût d'épices et d'une très jolie couleur automnale.
La recette rempli à
peine la moitié du moule, c'est volontaire, pour multiplier les tests j'opte
pour des plus petits formats (pas envie de manger pendant 10 jours un gâteau qui
se révèlerait moyennement bon). Donc pour la totalité du
moule, doubler les quantités et adapter le temps de cuisson, le
résultat sera bien plus joli car le décor tourbillon sera complet. La prochaine fois je taperais le moule doucement
sur une planche pour faire descendre la pâte dans les encoches, ça évitera les
bulles et le motif sera plus net (je crois).
Cake Potimarron &
Épices (moule Ø23cm)
300gr de potimarron
non épluché coupé en cubes - 50gr de raisins secs - 20gr de rhum brun - 70gr
d'huile d'olive - 200gr de farine - 1 càc de levure chimique - 1 càc de
bicarbonate - 1 pincée de sel - 1 càc de cannelle en poudre - ½ càc de
gingembre en poudre - 1 càc d'épices spéculoos - 100gr de cassonade brune -
40gr de beurre à température ambiante - 2 oeufs + 1 càc de beurre mou pour le moule
Faire tremper les
raisins secs dans le rhum. Cuire les
cubes de potimarron 5 minutes au micro-onde dans un récipient hermétique, ils doivent être très tendre, écraser à la fourchette pour obtenir une
purée grossière, y ajouter l'huile d'olive, mélanger, lisser au mixer
plongeant, réserver.
Beurrer le moule à
cake à l'aide d'un pinceau. Préchauffer le four à 180°
Mettre la farine, la
levure, le bicarbonate, le sel et les épices dans un bol profond, fouetter
légèrement à la main pour homogénéiser les poudres, réserver. Dans le bol du robot,
muni de la feuille, mélanger à petite vitesse le beurre et la cassonade jusqu'à
obtenir une crème homogène, ajouter les oeufs un par un sans cesser de
mélanger, ajouter la purée potimarron/huile d'olive en alternance avec le
mélange farine, terminer par les raisins secs/rhum. Couler la préparation dans le moule, lisser,
enfourner pour 30 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir propre. Laisser tiédir 10 minutes hors du four puis
démouler sur une grille. Il se conserve
très bien 3 jours sous cloche à température ambiante.
J'en prendrais volontiers une tranche.
RépondreSupprimerà essayer car très original ! Merci isabelle ♥
RépondreSupprimerCela vaut le coup d'investir dans des moules de qualité, pour qu'ils durent longtemps et être sûr qu'il n'y a pas de risque de déformation à la cuisson. Beau petit gâteau d'automne !
RépondreSupprimereffectivement ce moule à gâteau est superbe, il me fait aussi envie :-)
RépondreSupprimeret je mangerais bien une tranche de ce cake.. miamm
manue :)
Whouaaa il est super beau et quelle couleur ;-)
RépondreSupprimerHummm! il a l'air divin ce gâteau!
RépondreSupprimerAhah lol ! ce moule est depuis une éternité dans ma liste d'envie chez A..z.n !!!
RépondreSupprimerCeci dit, le gâteau a l'air terriblement bon et je pense le faire au plus vite, enfin dès que j'aurai fait l'acquisition de potimarron
Même sans ce superbe moule, ce beau gâteau brun était trop tentant pour ne pas l'essayer. Verdict. Très bon, moelleux et pleins de goûts. Même avec mon huile d'olive trop forte et mes raisins trop secs ! Hop, adopte.
RépondreSupprimerPeu importe le moule ce qui compte c'est le goût ! . . . J'aime beaucoup ta version, vu du haut elle a la forme d'une jolie citrouille :-)
SupprimerRecette testée et adoptée. Je l'ai fait dans un moule a cake traditionnel et le résulat etait parfait. Cake ultra mouelleux et parfumé! Merci 😁
RépondreSupprimerBonjour Samuel,
SupprimerMerci pour ton retour, je vois que chez toi aussi c'est la pleine période du "potimarron partout" ;-)