Cette tarte aux parfums exotique, simple et
fraiche, nous a régalés. Bien au chaud
dans la maison, dessert soleil en admirant les arbres fruitiers en fleurs, promesses
d'une belle saison au jardin si la météo veut bien être notre copine (les Saints de Glace m'agacent).
Seule à oser affronter le froid piquant, la rhubarbe
est encore un peu jeune mais a déjà belle allure, patience est mon second prénom !! Comment ça menteuse ? Ouiiiii, j'avoue, en vrai mercredi j'ai coupé 3 belles
tiges pour faire un cake, mais chuuut de toute façon yaplu de trace du larcin !
Tart-Ô Citron Coco Mangue (Ø23cm)
Crémeux citron : 90gr de jus de citron fraichement pressé - 1+½
feuille de gélatine (3gr) - 105gr de sucre - 3 oeufs (200gr) - 100gr de beurre
Faire tremper la gélatine dans un grand volume
d'eau froide. Faire chauffer doucement
le jus de citron. Au fouet à main, dans
un saladier, battre les oeufs et le sucre, verser le jus de citron chaud
dessus, sans cesser de mélanger, reverser le mélange dans la casserole et
remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Laisser la préparation tiédir.
Quand elle atteint ± 40°, ajouter le beurre en petits morceaux, mélanger
puis lisser au mixer plongeant. Filmer
au contact et placer au frais minimum 12 heures.
Pâte sablée/sucrée : 140gr de farine - 50gr de
sucre - 70gr de beurre salé à température ambiante - 25gr de poudre d’amandes -
1 oeuf
Mélanger tous les ingrédients. Étaler la pâte
entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer minimum une heure au
frais.
Couche tendre noix de coco : 40gr de beurre doux à
température ambiante - 30gr de sucre - 1 oeuf - 60gr de noix de coco
râpée
Crémer le beurre avec le sucre, ajouter l'oeuf
et la poudre de coco, mélanger sans insister, réserver. Préchauffer le four à 180°
Poser le cercle à tarte sur un tapis de
cuisson, garnir avec la pâte sablée et lester avec une feuille de papier
sulfurisé et des billes, enfourner pour 25 minutes. Sortir du four, enlever les billes et la
feuille, verser la préparation coco sur le fond, lisser puis remettre la tarte au
four pour 8 minutes. Laisser
complètement refroidir sur une grille.
Dressage : 1 noix de coco fraiche - 1 mangue mûre -
1 citron vert non traité (zestes)
Ouvrir la noix de coco et réaliser des copeaux
à l'aide d'un économe. Éplucher la
mangue et la couper en petits morceaux rigolos (cubes, bandes, triangles). Détendre le crémeux citron en le fouettant
quelques secondes, couler dans une poche munie d'une douille lisse (9). Dresser le crémeux sur la tarte froide,
ajouter les morceaux de mangues et de noix de coco, zester finement un peu de citron vert, réserver au frais
jusqu'à dégustation.
superbe tarte et des saveurs que j'adore !!
RépondreSupprimerbonne journée
manue :)
Merci Manue, belle journée à toi aussi :-)
SupprimerQu'est ce qu'elle est belle. Je suis certaine qu'en plus j'adorerais ses saveurs exotiques. J'en veux !!!
RépondreSupprimerIci nous sommes un peu plus gâtés (c'est ça le Sud ...et oui, on est toujours au Sud de quelqu'un et au Nord de beaucoup d'autres ;-) ), la rhubarbe est déjà belle et je me suis régalée hier et ce matin d'un jus de rhubarbe et de compote ...et aussi d'un confit déniché chez toi ! belle journée
Haaan ce confit, ne m'en parle pas, je trépigne chaque jour devant mes plants de rhubarbe en imaginant tout ce que je pourrais bientôt en faire !... mais pourkwaa ça pousse si lentement ?
SupprimerTout simplement splendide, superbe autant pour les yeux que pour les papilles. Belle journée
RépondreSupprimerquelle belle tarte, très jolie pour le regard et délicieuse en bouche, merci pour le partage Isabelle. bon mardi
RépondreSupprimerBravo pour cette superbe tarte !!
RépondreSupprimerBises,
Christelle
Bon, ben, inutile de te dire qu'ici en Corse il commence a faire très chaud, mais que nous avons des soirées très très fraîche et que la rhubarbe est déjà bien, bien entamer ,mais chui pas du genre a remuer le couteau dans la plaie ;)
RépondreSupprimerCette belle tarte me donne envie alors ni une,ni deux hop!hop je te quitte
Continue a nous régaler de tes petits délices
Ouiiiiin, point météo : 2° ce matin, tu es horriblement cruelle, je boude, Na ! ;-)
SupprimerJe viens de passer plus d’une heure sur ton blog et ne pouvais en repartir sans te laisser un petit message, je voulais te féliciter pour ta recette, ta réalisation, ton blog..... Ils sont superbes. J'ai suivi quelques recettes et j'ai réussi. Elles sont plus faciles que celles que j'ai connues avant.
RépondreSupprimerMerci bien pour ta partage
Des saveurs que j'adore et quelle belle présentation !
RépondreSupprimersuper cette tarte !!! pour le moment je viens de faire une tarte au pommes, car aujourd'hui en Auvergne à 1000m il fait -1° et il commence à neige...... le jardin dort encore
RépondreSupprimerJe guette l'arrivée de la rhubarbe sur le marché... Plus de jardin pour moi,malheureusement... Elle est superbe cette tarte aux saveurs exotiques... J'ai bien envie de la tester ce weekend... Bonne soirée
RépondreSupprimerQuel talent !! Bravo !!
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ton blog et je suis émerveillée.
Je n'ai pas assez de patience et de rigueur pour faire de si beaux gâteaux mais j'ai vu quelques desserts simples qui sont à ma portée et que je vais certainement tester un de ces jours.
Bonne journée et merci pour ces délicieux partages
Michèle
Trop jolie ta tarte !!!
RépondreSupprimerLe visuel est magnifique.
RépondreSupprimerBonjour Isa. J'ai utilisé ton crémeux citron pour une tarte. Il est excellent, moi je l'ai marié à une ganache chocolat noir. Très belle journée. Annick.
RépondreSupprimerMiamm, très joli gâteaux, j'aime aussi beaucoup cette association, chocolat noir/citron, j'y ajoute parfois une touche de gingembre, rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche :-)
SupprimerBelle journée Annick, bisoo
cette tarte est magnifique! et les gouts, j'adooore!
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