vendredi 14 avril 2017

Cake Amaretti (sans lactose)

Nouveau venu dans la série des petits cakes chouchou pour "balade avec sac à dos", rapide à faire, très bonne conservation, délicieux à toute heure, facile à emporter partout, hyper moelleux avec un savoureux goût d'amandes, . . .   Bref, simple, évident, tu l'auras compris, on a adoré cette recette de Carole  (qui le prépare en format gâteau avec une croûte croustillante).
 
 
Cake Amaretti    (sans lactose) :    (moule en fer blanc Ø12cm)

75gr de farine - 30gr d’amaretti durs - 15gr de poudre d’amandes - ½ càc de levure - 1 oeuf - 45gr de sucre - 20gr d'huile d'olive - 70gr de lait d’amande - 10gr d'Amaretto
 
Préchauffer le four à 160°
 
Écraser au pilon les amaretti, verser dans un grand bol, ajouter la farine la poudre d'amandes et la levure, mélanger.  Dans un saladier battre, au fouet à main, l'oeuf avec le sucre, ajouter l'huile, le lait d'amande et l'Amaretto, fouetter légèrement, la préparation doit être homogène.  Verser le mélange liquide sur les poudres, mélanger, couler la pâte dans le moule légèrement huilé.  Enfourner pour 35 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).  Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler et refroidir sur une grille.  Conserver sous cloche à température ambiante.

Récidive obligatoire "justifiée" (photo de coupe), préparé deux fois en trois jours c'est un signe très très Miaaamm !   ;-)

9 commentaires:

  1. Très très sympa ta version voyage / randonnée !
    Merci pour le clin d'oeil :))

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  2. hummm super gourmand !!! à tester !

    bon weeekend

    manue :)

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  3. Pas encore eu le temps de la préparer, mais j'ai suivi tes explications pour les amaretti, et heureusement que j'ai mis de côté la quantité nécessaire pour le cake, car Yo est tombé dessus - enfin on pourrait même plutôt dire dedans ;-) - au PdJ et a fait un strike ! Y'en a plus. c'est une tuerie ces petits biscuits à l'amande.
    Les miens sont restés légèrement moelleux à l'intérieur, c'est gênant pour la préparation du cake (tu précises amaretti durs) ?
    La suite bientôt, après dégustation du cake. Bisooooo

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    1. Haaaa ce Yo !!... je compatis, j'en ai trois à la maison ;-)

      Ce sont des amaretti durs car ils sont émiettés, on retrouve des brisures dans la mie, si le centre du biscuit est moelleux ça fera une pâte à cake plus collante mais au final, à mon avis, même sans les petites brisures, le goût sera le même !

      Joyeuses Pâques Co, bisooo

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    2. 3 morfals, je compatis...��

      Ça me tente bien l'idée des brisures. Je vais profiter d'un four allumé pour y remettre un peu mes rescapés ��

      Joyeuses Pâques à toi également, gros bisous

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    3. Mes amaretti n'ont pas réussi à devenir secs et cassants, même après un rab de four, même pas grave. J'avais surement mis un peu trop de blanc d’œufs ...ou d'amaretto ;-)


      Et le cake alors ? Perso, pour être honnête, comme on ne mets quasi que des trucs à base d'amandes, je m'attendais à une explosion plus marquée du goût de l'amande et j'ai été un peu surprise par la saveur de l'huile d'olive en 1ère bouchée (la mienne a probablement un goût un peu trop marqué); Donc petite déception, mais vrai plaisir néanmoins ensuite.

      Zéro déception du côté de Yo qui l'a adoré, tout, la texture, le goût, tout tout tout ! Je ne sais même pas pourquoi il a laissé cette minuscule part dans le plat, ridicule ! Peur de se faire engueuler mon morfal ?

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    4. J'ai utilisé une huile d'olive "fruité mûr" (c'est la plus douce), tu devines sa présence mais elle passe après, c'est subtil, la saveur du cake en bouche est clairement "amaretti", je les ai acheté à l'épicerie Italienne (des Lazzaroni), pas préparé moi même cette fois (manque de temps). Peut-être sont ils plus "amande amère" que quand je les prépare maison ? à voir dès récidive, ce qui ne saurait tarder ! . . . Tu as plus de chance que moi, quand ça plait il ne reste qu'un plat vide avec quelques miettes (j'ai du ruser pour sauver une tranche de cake à la rhubarbe pour mon pdj ce matin) ;-)

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  4. Il est beau comme tout ton cake !

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  5. Hé bien que de compliments tu as pour ce gâteau, ça donne envie d'en manger un morceau ! :)

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