Ce cake là n'a l'air de rien, simple, joli mais sans plus, et pourtant quel délice, la mie est moelleuse et parfumée, la
couche croquante amène un petit plus indispensable qui dit "reviens" à
peine ta tranche dégustée, un régal. Tu noteras qu'il est au beurre doux (ce qui est rare ici). Ce cake cuisiné, une première fois, au beurre
salé me laissait en bouche un petit goût de trop, la rhubarbe
et la vanille s'effaçaient un peu derrière cette légère touche de sel, mais comme la texture
était top, impossible de rester sur un doute, la seconde version préparée au beurre doux est, elle,
juste parfaite !
Cake croquant à la rhubarbe : (moule de 27cm)
80gr de beurre doux à température ambiante - 90gr
de cassonade brune - 2 oeufs - 50gr de crème (35%) - 50gr de lait - ½ càc
d'extrait naturel de vanille - 170gr de farine - 1 càc de levure chimique - 200gr
de rhubarbe fraiche (non épluchée et coupée en tronçons de ±1cm) +
(pour le croquant) 50gr d'amandes non mondées - 40gr de cassonade brune -
40gr de farine - 25gr de beurre doux à température ambiante
Hacher grossièrement les amandes au
couteau. Beurrer le moule à cake. Préchauffer le four à 180°
Dans le bol du robot, muni de la feuille,
battre ensemble le beurre et la cassonade jusqu'à obtenir une crème onctueuse,
ajouter les oeufs, la crème, le lait et la vanille, mélanger, ajouter la farine
et la levure, mélanger encore jusqu'à obtenir une pâte homogène mais sans trop
insister. Couler la moitié de la pâte
dans le moule, répartir la moitié de la rhubarbe dessus, couler le reste de
pâte, lisser, répartir la fin de la rhubarbe.
Mettre les amandes hachées, la cassonade, la farine et le beurre dans le
bol du robot (inutile de le nettoyer), mélanger quelques secondes (toujours
avec la feuille), inutile d'insister, il faut juste obtenir un sable
épais. Répartir le sable sur toute la
surface du cake puis enfourner pour 45 minutes, la lame d'un couteau doit
ressortir sèche. Laisser reposer 10
minutes avant de démouler puis refroidir sur une grille, il est encore meilleur le lendemain.
Il me dit bien ton cake !
RépondreSupprimerBonjour Isa, voilà il est fait et déjà goûté. Verdict : excellent. Bonne fin de journée
RépondreSupprimerBen dis donc, t'es une rapide !! Laisse le reposer, tu verras qu'il sera encore meilleur demain au petit déjeuner ;-)
SupprimerBelle fin de journée à toi aussi
il est beau ce cake ! et bien moelleux , il me tente énormément , mais je ne suis pas fan de rhubarbe !! est t'il possible de ne pas en mettre !!... si oui , sera t'il aussi moelleux ??Merci isabelle pour la réponse
RépondreSupprimerBonjour Françoise,
SupprimerC'est la rhubarbe qui fait tout le caractère et le moelleux de ce cake, tu peux essayer avec un autre fruit mais ça serait dommage ;-)
un vrai régal surtout avec le croquant dessus... miamm
RépondreSupprimerbiz
manue :)
En plus d'être très appétissant avec ce crumble et ces amandes sur le dessus, ce cake a une superbe couleur!!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine Isabelle,
Christelle
Quelle belle recette ! Et j'adore la rhubarbe... Je vais tester. Merci .
RépondreSupprimerVoilà. il est sortir du four. Je le goûte demain matin ! :-P
SupprimerÇa y est, c'est demain, verdict ?
SupprimerBelle journée Alexandre :-)
Comme Alexandre, il sort du four !!! Il sera dégusté lundi !!!!
RépondreSupprimerLundi c'est dans deux jours, fais attention à ne pas le couvrir, qu'il reste à température ambiante mais ne s'humidifie pas, sinon la croute perdra de son croquant !... Bonne dégustation Céline :-)
SupprimerIl était délicieux. Tout le monde s'est régalé. Il reste de la rhubarbe au jardin... J'en connais qui salivaient en le regardant mais qui n'ont pu le goûter. Il faut donc récidiver !!
RépondreSupprimerIl me reste 4 belles tiges au jardin puis la rhubarbe sera finie, je trouve toujours qu'il y en a trop peu, la saison passe si vite ! Je refais ce cake ajd'hui pour accueillir nos vacanciers, soleil dans l'assiette et les coeurs à défaut du ciel :-)
SupprimerBelle journée Céline, à bientôt ...
Bonjour Isa. Je vois qu'il fait des envieux ton cake. Le mien est au four et donc : verdict demain. Très bel après-midi.
RépondreSupprimerBonjour Isa. Verdict...Trop bon.
RépondreSupprimerAujourd'hui nous allons déguster ton "mon" gâteau au chocolat noir et spéculoos. Je te souhaite un très bon dimanche. Annick.
Bon app, tu me diras ce que vous en avez pensé, d'habitude c'est plutôt un gâteau d'hiver mais avec cette météo glaciale nous aussi on a choisi chocolaaat ce wk ;-)
SupprimerBeau dimanche Annick
Croquant et fondant à la fois. Il a eu beaucoup de succès lors d'une rando!
RépondreSupprimerCoucou Ghislaine, nous sommes presque raccord, préparé hier soir c'est aujourd'hui qu'il sera dégusté chez nous.
SupprimerBeau lundi de Pâques, bises