jeudi 21 janvier 2016

Cake spéculoos / chocolat blanc

Envie d'un quatre heures express, recette notée sur un coin de feuille depuis longtemps, neige et froid dehors, cocoon au coin du feu, ce cake est un délice !! . . .  Certes un chouia calorique, mais c'est des toutes petites tranches et il faut bien ça pour affronter l'hiver en toute sérénité    ;-)


Cake spéculoos / chocolat blanc         (moule Ø15cm)

130gr de chocolat blanc - 30gr de beurre salé - 100gr de spéculoos - 2 oeufs - 20gr de sucre - 40gr de farine - 2 petits suisses

Faire fondre le chocolat avec le beurre, réserver.  Écraser les spéculoos au pilon.  Beurrer le moule à gâteau.

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, ajouter la farine et les petits suisses, fouetter, ajouter ensuite le mélange chocolat/beurre, battre, la préparation doit être lisse et homogène.  Incorporer les brisures de spéculoos à la pâte et couler dans le moule beurré.  Enfourner pour 25 minutes, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.  Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille avant de dévorer avec un grand bol de chocolat chaud.  


20 commentaires:

  1. là je craque j'adore ce genre de gros gâteau très gourmand !

    bon weekend
    manue :))

    RépondreSupprimer
  2. Et puisqu'il faut affronter l'hiver (et ses températures négatives ... ouais mais ça s'était la semaine dernière, héhé, car maintenant on frôle à nouveau les 12°C l'après-midi !!!), je prends... histoire de faire des "provisions" et surtout parce qu'il est beau et gourmand, ton cake ^^
    Bises
    Sandy

    RépondreSupprimer
  3. très original ! c'est sur je l'essaierai ! il a l'air bien moelleux .Merci du partage ♥

    RépondreSupprimer
  4. Il est très très beau ton cake!! Chocolat blanc et speculoos, ce mélange de saveurs me tente beaucoup!!
    Les calories ne me font pas peur, il faut bien se faire plaisir:-) Alors pour se donner bonne conscience une soupe et une salade le soir, et la balance n'y verra que du feu;-)

    J'ai lu ta réponse à mon commentaire sur ma vie de maman:-) Ils se prénomment comment tes garçons (si j'ai bien lu)?

    Bises,
    Christelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, ce cake est top, je l'ai déjà refait depuis d'ailleurs, simple et délicieux, pour le côté bonne conscience on l'a emmené en balade le wk passé ;-) . . . Cyril et Régis (c'est le prénom de mes garçons)

      Supprimer
  5. J'aime les prénoms de tes garçons, au moins ce ne sont pas des prénoms communs dans les cours de récréation ;-) même s'ils sont grands maintenant !

    RépondreSupprimer
  6. Catherine09 mars, 2016

    Bonjour Isa,
    Il y a très longtemps que je viens sur ton blog et que j'essaie régulièrement des recettes. Impossible de venir sur le blog sans s'y attarder ! Tout donne envie, les recettes, les photos associées....
    Je viens d'essayer ton cake chocolat blanc spéculoos et le résultat n'est pas si aéré que le tien. C'est dommage car nous l'avons trouvé délicieux ! Tu ne mets pas du tout de levure dans ta préparation ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Catherine,

      Merci beaucoup pour tes compliments, ça me fait très plaisir :-)

      Non, il n'y a pas de levure dans ce cake, la pâte est très mousseuse (préparée au batteur électrique) et le résultat donne un petit cake dense et très moelleux. Dans la version cacao/orange j'ajoute un peu de levure pour avoir une texture plus légère, mais avec le spéculoos non. Dans quel type de moule l'as-tu cuit ?

      Supprimer
    2. Catherine09 mars, 2016

      Je l'ai fait cuire dans un moule DEMARLE (je suis conseillère dans cette société donc je fais tout avec mes FLEXIPANS) mais j'avoue que je n'ai pas battu l'intégralité de la préparation avec le batteur, seulement le mélange œufs sucre... C'est peut-être là que j'ai fauté.

      Supprimer
    3. Je viens de modifier "mélanger" en "battre" dans le déroulé de la recette, c'est plus clair ainsi je crois.

      Bien que je sois une grande utilisatrice des moules Demarle (tant pour la pâtisserie que la boulange, tapis et empreintes) je préfère cuire les cakes dans des moules en fer, ça leur donne une plus jolie croute, bien croquante et dorée dehors, je n'obtiens jamais ce résultat avec mon moule à cake flexible. Par contre, pour tout ce qui est gâteau moelleux et pour les pâtisseries plus travaillées il n'y a rien de tel, tu fais un bien joli métier :-)

      Supprimer
  7. Puisque mon four est chaud et que la météo s'annonce frisquette ce week-end, je pars préparer ce cake qui me fait déjà saliver. J'ai été acheté du chocolat blanc exprès, j'avais pas vu qu'il fallait des petits suisses, mais qu'à cela ne tienne, je vais bien trouver un truc dans mon congélo pour les remplacer. bisoooo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups dans mon frigo je voulais dire ��
      Yaourt à la grecque .... Ça cuit, c'est beau et ça me donne faim...Enfin faim, disons envie de gourmandise ��

      Supprimer
    2. Le truc ça a été du yaourt à la grecque, et je ne sais pas si c'est ça qui a tout modifié, mais la texture obtenue n'avait rien à voir avec la tienne. Le gâteau a énormément gonflé à la cuisson, puis pff, tout retombé. Du coup, mon cake à une texture intéressante et étonnante qui s'approche du flan. Toute douce et agréable.
      Ma surprise est surtout venue de l'absence de goût spéculoos. Je ne comprends pas trop pourquoi, mais même pas grave, c'était bon ��

      Supprimer
    3. Hyper bizarre cette texture, je fais très souvent ce petit cake et à chaque fois il sort du four avec le même aspect, la même mie ! ... Faut vraiment que je fasse un saut à Paris, on a mille chose à tester, comparer et goûter ensemble ;-)

      Supprimer
  8. Mais.non, c'est pas calorique, c'est au fromage blanc ������!!!

    RépondreSupprimer
  9. Un grand merci, ce cake est déjà un classique de nos petits déj's ! (il y en a même encore un dans le four au moment ou je t'écris !)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec son copain "version cacao/noix/orange", c'est un classique à la maison aussi, facile, rapide à préparer et à emporter partout !! ... Nous aujourd'hui c'est gaufrettes, on est toujours au milieu d'un paysage blanc lumineux et glacial. Les z'ados étudient devant le gaufrier, autrement dit production proche de zéro, ils enfournent dans leurs bouches au fur et à mesure qu'ils cuisent ;-)

      Supprimer
  10. Miam, ça a l'air succulent peut on remplacer le petit suisse par du yaourt ? Sniff je n'ai plus de petit suisse....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Remplace le plutôt par un fromage frais, la texture me parait plus proche que celle du yaourt, mais ce n'est qu'un suggestion, à tester ;-)

      Supprimer