À part Noël, nos soirées de fêtes de fin
d'année se déroulent en mode "apéro dinatoire" pour mon plus grand plaisir,
quand on est nombreux je trouve que c'est plus convivial, tu peux bouger, papoter,
jouer, boire et manger ce que tu veux, suivant tes goûts et ton appétit, sans
être obligé de rester assis des heures à table pour un repas trop long et trop
copieux (mais chacun son truc). Par
contre, vu l'accroissement constant de notre famille, il faut penser à des
préparations variées, facile à transporter, dresser et servir.
En parcourant le livret Saveurs & Valeurs
je me suis souvenue des délicieux petits rouleaux de chou rave et truite fumée d'Ondenval que nous avait préparé Thomas Troupin lors du banquet GW. L'idée est là même si la recette n'est pas
celle du chef, c'est une version "famille nombreuse" très simplifiée
mais réalisée avec de bons produits pour un résultat délicieusement léger et
très frais, que demander de plus ?
Rouleaux de chou rave et truite fumée (pour 20 petits rouleaux)
1 chou rave - 1 càs de vinaigre de riz - 150gr
de truite fumée - 1 càc de mayonnaise légère au citron - herbes fraiches pour garnir
Trancher le chou rave à la mandoline le plus
finement possible, déposer les tranches dans un bol avec le vinaigre de riz,
mélanger, réserver. Effilocher le filet
de truite à l'aide de deux fourchettes et mélanger avec la mayonnaise, il faut en
mettre très peu, elle sert juste de liant, le but n'est pas d'avoir une sauce,
il faut retrouver toute la mâche de la truite, sa saveur, la finesse et la
texture de sa chair.
Déposer ½ càc de
farce et rouler les tranches de chou, décorer d'un peu d'herbes fraiches et réserver
au frais jusqu'au moment de servir.
Je n'ai jamais mangé de chou rave...alors je goûterais volontiers un de ces très jolis rouleaux!!
RépondreSupprimerBises,
Christelle
Très sympa comme idée. Sophie
RépondreSupprimerJ'avais mis ta jolie idée dans un coin de ma tite'tête pour un jour, et bien le jour, c'était aujourd'hui ! Hyper simples à préparer (même si j'ai été incapable de faire des belles tranches comme toi de chou rave, mais en superposant 2 morceaux et avec un pique pour tenir l'ensemble, c'était parfait), ces petits rouleaux (au saumon fumé pour cette fois) sont frais et absolument délicieux. Une belle idée que je ne manquerais pas de servir à nouveau samedi soir prochain pour un apéro dinatoire avec les copains. Promis, on portera un toast à la Wallonie ;-)
RépondreSupprimermerci
On m'a offert, il y a longtemps, une mandoline de compet, énooorme, avec toutes les lames, qui prend une place dingue, et dont je ne me sers jamais !! J'avais acheté une petite mignonne, pas chère, au magasin Chinois, juste une lame simple et hyper facile à manier, c'est celle que j'utilise tout le temps, les tranches sont bien fines malgré un réglage totalement aléatoire avec une vis en plastique cacaille (on dit cacaille en France?)
SupprimerMais je m'égare, en effet, j'ai refait plusieurs fois ces petits rouleaux et c'est toujours le même succès, facile, frais et léger. Si tu as l'occasion d'essayer avec de la truite c'est encore mieux !!
Non cacaille, je ne crois pas que ça s'emploie ici. Enfin je ne connais pas.
SupprimerSamedi ce sera une version truite, et je sais déjà que tous vont adorer. Et puis avec l'entrainement, mes tranches vont forcément s'améliorer. Ma mandoline est une microplane au réglage relatif, probablement à mi chemin entre tes 2 versions !
Une cacaille c'est un objet sans valeur, faux, du toc, ça se dit pour les bijoux mais aussi pour les objets usuels.
SupprimerHello Isa, je vais tenter ta recette toute simple et qui me semble délicieuse et "je te dis quoi", hein😄. J'espère que Régis se retape, les vacances sont là, ce serait dommage d'être malade. Bisou. Danièle
RépondreSupprimerPlus simple c'est difficile, tu me diras, ici on est fan, c'est frais léger et délicieux.
SupprimerQuand au p'ti homme, tu le connais, en grand coeur qu'il est il n'a pas hésité une seconde à partager ses microbes . . . dit-elle en parlant du dez ;-)
Beau dimanche bisooo
n'est-ce pas plutôt "quincaille",objet de peu de valeur ?
SupprimerQuelle jolie recette et quel joli blog (que je découvre avec plaisir en même temps que ces petits rouleaux)! J'adore le chou-rave mais je les prépare un peu toujours de la même façon... Voici donc une nouvelle façon de le consommer encore plus gourmande! Merci pour cette super idée!
RépondreSupprimerBonjour Kélou,
SupprimerJ'aime aussi beaucoup le chou rave, cru en salade (pomme + huile de noisette), au four farci (viande mijotée), cuit en röstis (râpé avec une pomme de terre)... c'est un légume qui se prête à pleins d'envies :-)