Encore des petits biscuits, oui, entre les cadeaux
gourmands et les chocolats chauds aux retours de promenades, en période de
fêtes, on en consomme beaucoup. Anne m'avait offert un joli moule à petits croissants quand elle habitait Vienne, je
me suis inspirée de sa recette de croissants à la vanille (mais sans enrobage). Résultat : un délicieux biscuit sec très
croquant, friable et peu sucré qui a été validé officiellement par la meute,
ils feront donc partie de l'assortiment de mignardises sur nos tables de fêtes.
Croissants aux noix : (pour 32 biscuits)
100gr de beurre doux à température ambiante -
50gr de sucre muscovado - 140gr de farine - 50gr de noix hachées - les zestes
très fins d'½ orange + 1 càc de sucre impalpable (glace)
Dans le bol du robot, muni de la feuille,
crémer ensemble le beurre et le sucre.
Quand la préparation est claire et onctueuse, ajouter la farine, les
noix et les zestes d'orange, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et
souple, mais sans trop insister sinon elle deviendrait élastique. Envelopper la boule de pâte dans un film et
laisser reposer minimum 2 heures au frigo.
Préchauffer le four à 180°
Prélever des petits morceaux de pâte et en
garnir le moule à croissants (ou former à la main des petits cylindres de ± 3cm
de long et poser sur une plaque).
Enfourner pour 16 minutes. Démouler
dès la sortie du four et poudrer légèrement d'un voile de sucre impalpable (je
mets le sucre dans une boule à thé, pratique pour saupoudrer). Laisser complètement refroidir les biscuits
sur une grille avant de conserver dans une boite en fer.
Une très jolie idée ces petits croissants..;
RépondreSupprimerencore une recette très tentante que je vais m'empresser de faire , et merci pour l'astuce de la boule à thé saupoudreuse ;-)
RépondreSupprimerbonne fin de week-end, bises
j'adore ces petits biscuits; maimm
RépondreSupprimermanue :)
Eh hop, dans mon Pinterest;-) Ils sont sablés à souhait!!
RépondreSupprimerBises,
Christelle
Miam miam miam ! :)
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Ils ont l'air terriblement délicieux !
RépondreSupprimerOh !! Ils sont à croquer tes croissants aux noix :) J'adore
RépondreSupprimerMerci la reine des biscuits !
RépondreSupprimerAvec plaisir Miss :-)
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