mardi 22 septembre 2015

Moutarde à l'ancienne maison

Nous sommes de grands consommateurs de moutarde, c'est la base pour pratiquement toutes les vinaigrettes en été et j'en ajoute dans les plats mijotés en hiver.  La moutarde au jardin, semée au printemps, pousse sans soins particuliers, les fleurs apportent une petite touche piquante à la plus simple des tartines, les jeunes feuilles sont délicieuses en salade et les graines se glissent dans la pâte à pain, les tartes salées et les conserves maison (cornichon, oignons, pickles, ...).  Récolte des graines en septembre, réaliser une moutarde maison, Pourquoi pas ... ??  


C'était une super idée, je ne savais pas que c'était si simple, la moutarde maison est franchement à la hauteur des grandes moutardes de renom, et au moins on connait l'origine des ingrédients.  Tu sais que c'est le troisième condiment le plus consommé au monde, juste après le sel et le poivre ?

Ce qui est chouette, c'est qu'au départ de cette base on peut tout imaginer, aromatiser la moutarde avec un vinaigre différent (xérès, balsamique, ...), des fleurs et/ou herbes (estragon, thym, romarin, lavande, ...).  Angie y ajoute un mélange 4 épices, Delphine opte pour des baies rose, du paprika et de l'ail, . . .  il y a mille recettes à inventer en fonction de tes goûts.  La moutarde maison, ici, c'est adopté !!

moutarde en fleurs

Moutarde à l'ancienne :    30gr de graines de moutarde (noire et jaune mélangés) - 3cl de vinaigre de cidre - 5cl d'eau - 2cl d'huile d'olive - 20gr de farine - 12gr de miel - sel - poivre noir - 1 pincée de curcuma (facultatif mais ça donne une jolie couleur)

Faire tremper les graines de moutarde minimum 4 heures dans le vinaigre et l'eau.  Au bout du temps de repos, ajouter tous les autres ingrédients et mixer très finement au blender (attention à ne pas faire chauffer la préparation, mixer par impulsion).  Rectifier au fur et à mesure l'assaisonnement suivant le goût (sel, poivre, vinaigre, miel, ...).  Couler en pot et réserver au frais. 

Plus le temps passe meilleure elle est, le côté piquant s'affirme, elle te titille les narines !!


30 commentaires:

  1. Génial !! J'adore l'idée !
    Je suis inconditionnelle de la moutarde à l'ancienne, je ne me suis jamais posé la question de sa réalisation !

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    1. idem . . . avant !! ;-)

      Belle journée Morgane

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  2. j'adore l'idée de faire soi même sa moutarde ! trop tooop

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  3. Le mois dernier j'ai voulu me lancer. Test raté, alors je me lance à nouveau avec ta recette. Merci

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    1. Youpieee.... Tiens moi au courant du résultat

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    2. ça y est, je l'ai préparée hier soir, et déjà rien qu'au moment de la mise en bocal, elle était très bonne. Je vais essayer de faire patienter mon homme quelques jours pour qu'elle mature un peu. Merci

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    3. Chouette, j'suis bien contente qu'elle te plaise. J'en ai refait avec des graines du commerce tellement elle avait vite disparu et c'est toujours aussi bon. On a gouté cet été une moutarde à la mangue, qui avait un délicieux petit côté sucré/salé, je l'imagine très bien accompagner un pâté de gibier cet hiver, il faut que je me lance dans d'autres tests :-)

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    4. Pareil, y'en a déjà plus chez moi tant elle est bonne.
      Je dois en refaire aujourd'hui. 1 "classique" et une "variation" pour commencer à tester d'autres saveurs. J'adore le sucré-salé et ta moutarde à la mangue me fait saliver rien que d'y penser ;-)

      On se tient au courant sur nos teste respectifs ?

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  4. Tellement meilleur quand c'est fait maison!

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  5. J'adore, merci pour cette recette de moutarde maison à tester rapidement !!!
    Bises bonne journée

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  6. comme toi je consomme beaucoup de moutarde, celle ci avec les graines, je l'aime particulièrement !
    merci du partage !

    manue :))

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  7. A voir la photo j'aurais cru que tu avais rajouté des graines de moutarde à de la moutarde traditionnelle...il n'en est rien! Elle est faite maison de "A à Z" :-)
    Je vais tester parce que j'accompagne mes viandes de cette moutarde qui est ma préférée!!
    Bises,
    Christelle

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    1. Avec plaisir Christelle, tiens moi au courant du résultat, bon wk :-)

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  8. Alors là, chapeau ! Je ne savais même pas qu'il était possible de la faire soi-même. Mais c'est vrai qu'en y réfléchissant, cela coule de source finalement ! Super simple à faire en plus. Merci pour cette jolie découverte :)

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  9. Mmmmm....... elle à l'air bien bonne ta moutarde à l'ancienne je vais essayer, j'ai du miel d'acacia est ce qu'il convient ou faut-il un type de miel particulier ? Et toi quel miel utilises-tu ? Combien de pot fais-tu avec ces quantités un ou deux pots.

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    1. Le miel d'acacia convient très bien, ici j'ai mis un miel de printemps mais je fais suivant ce que j'ai en réserve. La préparation donne un pot de taille moyenne (l'addition des ingrédients = ± 160gr)

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  10. où trouver les graines de moutarde ?

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  11. Ou peut on trouver des graines de moutarde ?
    Dans un magasin bio ? en semences ?
    J'attends la réponse avec impatience car vos préparations me plaisent beaucoup.
    Merci .

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    1. Bonjour Fréderic, j'ai semé la première fois (par curiosité) des graines de moutarde achetée en semences (Kokopelli), la récolte était donc maison. Par la suite, vu le succès de cette préparation, j'ai acheté des graines (noire et jaune) au bio en petit sac de ± 150gr. (désolée pour la réponse tardive, j'étais en déplacement sans connexion).
      Belle journée, à bientôt :-)

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    2. Bonjour Isabelle,
      j'ai été sur le site Kokopelli et j'ai trouvé plusieurs variétés de graines de moutarde mais dont la plante ne ressemblait pas à votre photo. Pouvez vous me donner le nom de la variété pour semer dans mon jardin ? J'aimerais bien essayer votre recette de moutarde.
      Au plaisir de vous lire Bien à vous

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    3. Bonjour,
      C'est de la Moutarde des champs, chez Kokopeli elle est disponible sous le nom "Moutarde blanche / Moutarde Jaune - Sinapis alba" (c'est un engrais vert). Mais depuis j'ai réalisé la même recette avec bien d'autres graines pour un résultat qui varie en intensité (Moutarde indienne, plus piquante) mais est toujours, à notre goût, délicieux !

      Très bon dimanche et à bientôt :-)

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    4. merci beaucoup Isabelle Très bon dimanche à vous aussi et à votre famille

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    5. Vous avez pris le mélange en graines de plusieurs variétés de moutardes indiennes ou des variétés bien spécifiques ? Merci encore

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    6. C'est un mix de graines obtenu lors d'un troc (échange jardinier amateur, donc pas Kokopeli), il y avait entre autres les "Brassica juncea et Brassica nigra"(qui sont utilisées pour la Moutarde de Dijon), les feuilles sont délicieuses en salade, je les sèmes avec de la Mizuna.

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  12. Bonjour,
    savez vous combien de temps pouvons nous la conserver ?
    Merci beaucoup et merci pour la recette !

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    1. Bonjour, elle se conserve très bien jusqu'à un mois au frais, mais ici elle est toujours terminée bien avant. Je préfère la préparer au fur et à mesure de nos envies/besoins mais j'ai déjà lu qu'on peut la préparer en grande quantité puis stériliser les pots (perso jamais testé, si tu essayes reviens donner ton avis) . . . belle après midi :-)

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    2. Je vais déjà essayer un petit pot et on verra par la suite. En tout cas merci pour la réponse !

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