Quand j'achète un magazine
c'est toujours le même rituel, je le parcours rapidement, dès la caisse passée,
mes yeux se posent très vite sur des photos, des titres, des ingrédients, des noms,
qui me donnent envie sitôt rentrée de faire un thé et me plonger dans la
lecture. Cette fois c'est le Fou de pât
qui m'a harponné, l'article qui a eu tout de suite mon attention est celui de
Jonathan Blot et son Pêche / Mahaleb.
Mahaleb ? Késako ?? C'est une amande miniature extraite du noyau d'une
petite cerise noire sauvage poussant sur le cerisier de Sainte-Lucie, son
parfum se situe entre l'amande amère et la cerise avec une note de fleur
d'oranger . . . Haaannnn, j'en veux aimerais
bien !!
Dans la composition du
dessert vient ensuite un confit de pêches aux citrons noirs. Ha ça je connais, Sylvain m'en avait offert
l'année passée et je les ai utilisé en salé dans des plats mijotés, c'est délicieux (le citron noir est un petit citron vert séché qui noircit
à maturation, il est très utilisé dans la cuisine iranienne), en sucré, Pourquoi pas ?? À la recherche de ce
fameux mahaleb, Apolina, grande maitresse des épices, me dit : j'en
ai !!
Pique nique entre gourmets,
échanges clandestins, me voici avec mes précieux. Vous êtes trop cool les copains,
merciiii :-)
Mahaleb et citrons noirs |
Le pêche mahaleb du
bouquin propose une garniture à la crème mais j'avais envie d'un max de fruits,
et comme la monomanie du look Fantastik me poursuit, l'idée était trouvée. A la dégustation c'est étonnant,
délicieux, frais, croquant, fondant. On
a adoré le confit pêche citron noir, c'est un truc de fou, et les garçons ont
complètement craqué pour la texture du biscuit Ravani, il est moelleux et hyper
léger, à retenir.
Bref, ce n'est pas du
tout la recette du chef mais cette association de saveurs et l'inspiration
lui reviennent de droit et là je dis bravo l'artiste !!
Gat-Ô pêche / mahaleb
/ citron noir (Ø18)
Confit de pêches et
citron noir (la veille) :
200gr
de chair de pêches jaunes coupées en morceaux avec leur peau - 1 citron noir -
20gr de miel - ½ càc d'acide citrique
Mélanger ensemble tous
les ingrédients et laisser macérer 24h au frais dans un récipient
hermétique. Mixer la préparation et
verser dans une casserole, cuire doucement, ± 10 minutes, jusqu'à obtenir une marmelade
épaisse, sombre et brillante.
Chantilly à la pêche (la veille) : 100gr de purée
de pêches (chair de pêches jaunes coupées en morceaux, avec leur peau, et
mixées) - 25gr de sucre - 50gr de crème (35%) - 1 pincée d'acide citrique - 1+½ feuilles de gélatine (3gr)
Mettre la gélatine
ramollir dans de l'eau très froide.
Mélanger la purée de pêches avec le sucre et faire chauffer, dès que le
sucre est dissout et que le mélange atteint ± 45°, retirer du feu et ajouter la
gélatine essorée, mélanger, ajouter la crème et l'acide citrique, lisser au
mixer plongeant, filmer au contact et réserver 24 heures au frais.
Punch (la veille) : 40gr de chair de
pêches jaunes coupées en morceaux avec leur peau - ½ citron noir - 15gr d'eau -
1 pincée d'acide citrique - 1 pincée de cassonade brune
Mélanger ensemble tous
les ingrédients et laisser macérer 24h au frais dans un récipient
hermétique. Mixer la préparation et
garder à température ambiante pour puncher le biscuit Ravani après cuisson.
Pâte sablée : 50gr de
beurre salé - 55gr de farine - 20gr de sucre impalpable - 1 càc de graines de
mahaleb
Préchauffer le four à
180°
Au pilon, concasser
grossièrement les graines de mahaleb.
Mettre dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients et sabler
rapidement. Verser la pâte obtenue dans
un moule Ø18, tasser légèrement du bout des doigts, enfourner pour 12 minutes.
Biscuit Ravani (Jonathan Blot) : 50gr de jaunes
d'oeufs - 40gr de sucre (20+20) - 75gr de blancs d'oeufs - 30gr de farine -
60gr de semoule de blé dur
Monter les jaunes
d'oeufs avec 20gr de sucre jusqu'à obtenir une mousse claire. Monter les blancs d'oeufs avec les 20gr de
sucre restant. Mélanger délicatement les
deux masses puis ajouter la farine et la semoule de blé tamisées.
Quand le fond de pâte
sablée est cuit, sortir du four, couler la pâte à biscuit Ravani et remettre au
four pour 8 minutes. Le biscuit doit
être sec au toucher. Laisser tiédir 5
minutes puis démouler et, à l'aide d'un pinceau, étaler le punch sur toute la
surface, laisser refroidir.
Dressage : 2
pêches jaune - ½ càc de graines de mahaleb - 1 càs de glaçage neutre - 150gr de
crème (35%)
Torréfier doucement à la
poêle les graines de mahaleb, laisser refroidir puis concasser grossièrement au
pilon. Couper les pêches en tranches. Monter au batteur la chantilly à la pêche,
monter en chantilly les 150gr de crème, mélanger délicatement les deux et
couler dans une poche à douille.
Étendre le confit de pêches et citron noir sur le centre du
biscuit refroidi (pour avoir plus facile je pose un emporte pièce Ø14cm au
centre), poser les tranches de pêches dessus et badigeonner légèrement de
glaçage neutre (facultatif mais ça évite aux fruits de s'oxyder et donne un peu
de brillance). Dresser la chantilly à la
pêche sur le pourtour et saupoudrer de mahaleb.
Conserver au frais jusqu'à la dégustation.
Il y aura trop de chantilly,
mais il est difficile de préparer une quantité plus petite, pas grave, ici il ne faut pas les forcer à finir les "restes"
Il est super beau ton gâteau !
RépondreSupprimersublime ! la présentation est top
RépondreSupprimerTrès joli, comme toujours et belle interprétation du dessert original qui est assez différent.
RépondreSupprimerJe suis juste un peu déçu que tu n'aies pas suivi à la lettre les proportions pour la chantilly à la pêche: 18 g de gélatine. Ca te semblait trop peut-être ? :)
Sans rigoler, avec 3 g, la chantilly se tenait bien sans être trop collé?
Tu remarqueras que je n'ai pas balancé cette fois ;-) . . . oui, les 18gr de gélatine sont "encore" une coquille a ajouter aux trop nombreuses fautes du fou de pât (que je continue malgré tout à acheter pour les articles et les photos, il est une source d'inspiration sans limite). Avec 3gr la chantilly était juste comme il faut, aérienne et légère, j'aurais peut-être même pu tenter les 2gr à mon avis (c'est ce que je ferais la prochaine fois), mais déjà comme ça la texture est très bien, une chantilly onctueuse, pas collée. Par contre, je me suis rendue compte, il y a peu, qu'en fonction de la marque de gélatine, et ce malgré le grammage identique, la texture est différente, ce qui me chiffonne un peu, j'avoue.
SupprimerCe que je retiens surtout de ce dessert c'est les saveurs qui m'étaient totalement inconnue, j'ai beau faire des rapprochements sur certains goûts, le mahaleb et le citron noir c'est unique. Le confit est à se damner, j'ai d'ailleurs prévu d'en faire une version confiture pour les pdj de cet hiver. Et la graine de mahaleb (que j'ai trouvé un peu forte dégustée seule) apporte un parfum incroyable.
Waow! Je ne vais pas me lancer dans la préparation, mais par contre je ne vais pas résister longtemps à l'envie de tester le confit: trop tentant!
RépondreSupprimerAlors là 100 x oui, je ne peux que te le conseiller, j'ai adoré !!
SupprimerMerci pour les citrons ;-)
Wahoo comme d'habitude !!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le biscuit ravani... C'est surprenant car sur la photo, et comme c'est en fait un gâteau à base de semoule, on imagine tout de suite quelque chose de lourd, bourratif. Mais si tu dis que c'est léger et aérien... Je testerai !!! ( ola la je n'aurais jamais assez de toute une vie si je veux faire chacune de tes recettes qui m'inspirent toujours !!)
Je dirais que la légèreté du Ravani se rapproche du biscuit de Savoie, ça doit tenir à l'absence de matière grasse. J'ai utilisé la semoule de blé dur très fine, la même que pour les pâtes : De Cecco http://www.dececco.it/FR/Farines-et-Semoules/semola-di-grano-duro-rimacinata/?Prodotto=12
SupprimerRholala, il est magnifique ce gâteau!!
RépondreSupprimerJ'ignorais l'existence de citron noir, de mahaleb...bref, de choses qui ont l'air bien bonnes!
Bises et bon week-end Isabelle,
Christelle
Toujours aussi beaux les gâteaux par ici... Je découvre le biscuit ravani, cela semble très moelleux, très agréable. Avec de bonnes pèches de saison et le petit gout de citron je n'ose pas imaginer combien ce doit être bon. Promis, quand j'aurai plus d'expérience (et de temps surtout) je me lancerai dans ce genre de préparation ! Bon dimanche :)
RépondreSupprimerpffffff...Mais où veux tu que nous allions chercher ces merveilleuses saveurs ? c'est MAGNIFIQUE et ça fait terriblement envie...
RépondreSupprimerbonnes vacances non ? c'est le moment ?
Magnifique, et super original d'utiliser le citron noir avec son goût si particulier et puissant.
RépondreSupprimerA tester sans aucun doute
Bises
Il est magnifique!! bravo! je ne connaissais pas du tout le citron noir & le mahaleb, jolies découvertes en tout cas! Merci!
RépondreSupprimerLes graines de Mahaleb, et le citron noir, deux ingrédients jamais utilisés! Tu les sublimes dans ce gâteau-tarte des plus réussis! (et je note l'idée géniale de la chantilly à la pêche!)
RépondreSupprimerCa semble très tendance en ce moment le citron. Ta recette me donne bien envie d'essayer de l'utiliser.
RépondreSupprimerBravo pour ce très beau blog.
Yory de http://les-sucreries-de-yory.blogspot.fr/
Très beau gâteau , mais quand on n a pas de " copains cool " où peut on trouver les citrons noirs et mahaleb ???
RépondreSupprimerBonjour :-)
SupprimerDans une épicerie Iranienne. Mais en parlant avec d'autres gourmands de nos "cavernes d'Ali-Baba" pour les épices, on a fini par échanger nos bons plans, si tu me dit de quelle ville tu viens je pourrais peut-être t'aider.
Bonjour Isabelle,
RépondreSupprimerJ'ai découvert votre site cet été et j'en raffole. Vos recettes sont superbes. Je crois qu'un peu comme vous j'ai la manie de faire des recettes et de les modifier quelque peu. Par exemple, j'ai mixé votre dessert mojito avec le fantastik agrumes (une tuerie!!! merci à vous). Je vois également qu'on achète visiblement les mêmes magazines et j'avais craqué aussi sur le dessert de Jonathan Blot. Toutefois, je fus vite frustrée à la lecture de la liste des ingrédients, introuvables par chez moi. Vous dites avoir peut-être des adresses. Personnellement, j'habite Laon en Picardie, à 1h30 de Paris. Auriez-vous des pistes pour que je me fournisse en ingrédients miracles ?
Merci d'avance!!!
Bonjour Helenwen,
SupprimerMerci beaucoup pour ton enthousiasme et tes compliments, ça me fait rougir.
On m'a dit qu'il y a du mahaleb et du citron noir chez Izraël, 30 rue François Miron à Paris 75004. Je ne connais pas mais c'est décrit comme la caverne d'Ali Baba pour les épices et fruits secs du Moyen-Orient et d'Asie.
Tiens moi au courant si tu as l'occasion d'y faire un saut. Très belle soirée, à bientôt :-)
Merci beaucoup, j'essaierai d'y faire un tour fin octobre quand j'irai au Salon du Chocolat.
SupprimerIsabelle,
RépondreSupprimerrien qu'à la lecture de ta recette, je salive d'envie. ça a juste l'air fabuleusement bon, une explosion de saveur en bouche ...
Jamais entendu parler du citron noir ou du mahaleb, mais je note d'aller faire un tour chez Izrael la prochaine fois que je serais dans le quartier. Je ne sais pas si je m'aventurerais dans cette recette car les gâteaux ne sont pas trop mon fort, et trop à mon goût ...mais une fois de plus, des envies naissent de la lecture de ton blog ... et faut pas les freiner ces envies, hein ? ;-)
bises