La panna cotta, mon dessert fétiche, rapide à
faire, frais, léger et déclinable à l'infini, j'adoooore !! Ici elle est au caramel avec une pointe de fleur
de sel, un délice. Pour l'accompagner,
quelques billes de pommes golden, tièdes et fondantes, flambées au calvados, une
touche de peps acidulé avec les fines tranches de pommes granny et puis le
croquant de la tuile pour parfaire la dégustation.
Pana cotta caramel, pommes et tuile
amande (pour 4 personnes)
Pana cotta caramel : 100gr de sucre - 200gr de lait - 200gr de
crème (35%) - 2 feuilles de gélatine (4gr) - 1 pincée de fleur de sel
Mettre la gélatine ramollir dans de l'eau très
froide. Mettre le sucre dans un poêlon et laisser le
fondre tout doucement à feu doux. Tiédir le lait et la crème une minute au
micro-onde. Dès que le sucre est entièrement fondu et a
une belle couleur caramel, retirer le poêlon du feu et ajouter le lait et la
crème en mélangeant sans cesse, attention aux éclaboussures !! Remettre sur le
feu, sans cesser de fouetter, et cuire doucement quelques minutes jusqu'à
obtenir une préparation lisse d'une jolie couleur caramel, ne pas laisser
bouillir. Retirer du feu et ajouter la fleur de sel et
la gélatine essorée, lisser au mixer plongeant, couler la préparation dans
des assiettes creuses et mettre au frais minimum 3 heures.
Tuiles amandes : 50gr de blancs d'oeufs - 80gr d'amandes
effilées - 12g de farine - 50gr de sucre -
15 gr de beurre salé
Faire fondre le beurre. Mettre les amandes, la farine et le sucre
dans un grand bol, mélanger, ajouter les blancs d'oeufs non battus et le beurre fondu refroidi, mélanger jusqu'à avoir une préparation
homogène. Filmer la pâte au contact et
mettre au frais pour minimum une heure.
Préchauffer le four à 180°
Sur un silpat, faire des petites lignes de
pâte et les aplatir avec le dos d’une cuillère.
Enfourner pour ±8 minutes en surveillant, les tuiles doivent être dorées. Laisser refroidir sur la plaque avant de
décoller et conserver dans une boite en fer jusqu'à dégustation.
Pommes fondantes : 2 pommes Golden - 1 càs de sucre - 1 noix de beurre salé - 3
càs de calvados
Éplucher les pommes puis prélever des billes à
l'aide d'une cuillère parisienne. Faire
fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer les billes de pommes, saupoudrer
de sucre, laisser un peu caraméliser puis flamber au calvados, rôtir à feu vif
jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes.
Dressage : une pomme Granny Smith - 1 càs de jus de
citron fraichement pressé
Couper la pomme Granny en tranches fines et
les citronner directement pour éviter qu'elles noircissent. Dresser les billes de pommes fondantes tièdes
sur la pana cotta froide, garnir de quelques fines tranches de pomme granny et d'une
tuile amande, déguster.
Très belle assiette, à essayer au plus vite. Les panna cotta offrent des desserts déclinables à l'infini.
RépondreSupprimerC'est vraiment une très jolie idée cette panna cotta !
RépondreSupprimerUn dessert digne de la table d'un chef!
RépondreSupprimerJ'adore !!! Encore une superbe création que je voudrais bien retrouver dans un resto :) Allez zou, je l'ajoute à mon Pinterest
RépondreSupprimerC'est tellement delicieux la panna cotta, belle assiette Isabelle, bises
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