La St Valentin, c'est le thème de la Battle
Food #28 dont Hanane, du blog Safran Gourmand, est la marraine.
A la maison pas de "fête de l'amour obligatoire",
on s'aime tout au long de l'année sans avoir besoin que les boutiques viennent
nous le rappeler. Mais bon, un peu de
douceur, une petite attention peu coûteuse, ça fait tout son effet quelque
soit l'occasion. Et comme les bons
sentiments ne sont pas ceux qui triomphent dans l'actualité du moment, moi j'dis
que toutes les excuses sont bonnes pour sourire et jouir du moment présent !! Alors zouuu.... Une petite assiette vite faite mais pleine de
saveurs, de fraicheur et de tendresse.
Financier et crème, rose / verveine / pomme / grenade (pour 6 personnes)
Financiers : 40gr de beurre salé - 40gr de
poudre d'amandes - 40gr de sucre - 20gr de farine - 2 càs de jus de pomme - 1
pincée de levure - 3 blancs d'oeufs frais - bâtonnets d'amandes
Faire fondre le beurre jusqu'à coloration
noisette, réserver. Tamiser ensemble les ingrédients secs (sucre,
amandes, farine, levure) ajouter le beurre refroidi, les blancs d'oeufs et le jus de pomme, mélanger, couler la préparation dans un moule
flexible (empreintes 8x3cm), mettre 30min au frigo.
Préchauffer le four à 200°
Sortir le moule du frais, répartir quelques bâtonnets
d'amandes et enfourner pour 12 minutes, les financiers doivent être dorés.
Crème de soja rose / verveine : 25cl de crème de soja à fouetter - 2 càs de
sirop de pétales de rose - 1 goutte d'huile essentielle de Verveine
Mettre tous les ingrédients dans un siphon de
25cl, gazer puis réserver au frigo, en position couchée, minimum une heure.
Dressage : 1 pomme Pink Lady - 1 grenade - 1càs de jus
de citron - des pralines roses - une rose rouge (bio fraiche)
Égrainer la grenade, concasser grossièrement
les pralines roses. Laver la pomme et la
couper en tranches, les mettre directement dans un bol avec le jus de citron
pour éviter qu'elles ne noircissent. Sur les assiettes de services, poser un financier,
secouer le siphon et dresser deux dômes de crème, les tranches de pommes,
graines de grenade, brisures de pralines et pétales de rose. Servir directement.
Elle est magnifique ton assiette bravo !
RépondreSupprimerMerci Bénédicte :-)
Supprimerdu grand art , bravo !
RépondreSupprimerCette assiette est joliment dressée dis donc !
RépondreSupprimerOh très romantique :) et ça a l'air très bon!!
RépondreSupprimerBelle assiette...Bravo
RépondreSupprimertrès joli ! bravo tout pour les amoureux <3
RépondreSupprimerAssociation de saveurs très originales. J aime beaucoup
RépondreSupprimerAu départ c'est une bidouille et en fait cette crème est à se taper le cul par terre, soja/rose/verveine, les garçons ont même rosé l'intérieur du siphon, à refaire été comme hiver avec d'autres biscuits ou même de la glace, c'est léger, frais et parfumé . . . . joli hasard :-)
SupprimerJe trouve aussi que toutes les excuses sont bonnes pour un peu de douceur ...
RépondreSupprimerTu me fais envie avec tes associations de saveurs ! et cette crème doit effectivement mériter d'être goutée.
belle journée
c'est particulièrement élégant je trouve, tout trouvé pour cette bttle!
RépondreSupprimerC'est gourmand et joli ^_^
RépondreSupprimerQuel joli dressage...
RépondreSupprimerMmmmmh ! Des financiers tout doux pour notre cher et tendre ! Je valide !
RépondreSupprimerTrès belle idée ! Les parfums doivent se marier à la perfection
RépondreSupprimerIrrésistible cette assiette gourmande !
RépondreSupprimerTrès belle assiette
RépondreSupprimerSuperbe assiette, pleine de réconfort et de douceur dont on bien besoin en ce moment ! Bravo !!
RépondreSupprimermagnifique.. trop beau !
RépondreSupprimermanue :))
Les mots me manquent pour exprimer mon admiration. Quelle classe et si chic ! Avec pratiquement rien ou si peu. Bravo, bravo et merci pour la mousse . Je n'aurais jamais pensé à utiliser de la crème soja dans un siphon. Grâce à vous, j'oserai faire. Bonne journée.
RépondreSupprimerBonjour Marion,
SupprimerSi tu essayes la crème de soja en siphon, test aussi ceci ( 22cl de crème de soja à fouetter + 3cl d'huile vierge de pistache + 1 càs de sucre de canne liquide ) tu m'en dira des nouvelles, à chaque fois que j'en prépare c'est la folie, associé à un dessert aux agrumes je ne connais personne qui n'ai pas aimé ;-)
Quelle magnifique assiette, si raffinée, si chic !!
RépondreSupprimerBravo pour cette splendide participation
Non et non: pas de levure dans les financiers! Ah cette manie d'en mettre partout!!!
RépondreSupprimerPar contre bravo pour la crème: très bonne association!
Tu m'interpelles Paule, figure toi que dans mes bouquins il y a de la levure dans les financiers (je viens de vérifier Felder, j'ai pas les autres sous la main) . . . je vais faire qlq recherches, ça m'intrigue, merci pour ta réaction, j'aime bien ces échanges, ça fait avancer :-)
SupprimerDes saveurs que je n'ai pas du tout l'habitude de manier mais ton assiette est très appétissante et je serais très curieuse de goûter :)
RépondreSupprimerUn dessert superbement présenté!!
RépondreSupprimerBises et bon week-end,
Christelle
Quelle belle assiette en plus du mariage des parfums, merci pour ce beau travail.
RépondreSupprimerUltra tentant !
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