Ouiiii, je sais, j'suis en mode monomaniaque
du potimarron !! Demain j'arrête . . . quoique,
en version cheesecake, c'est hyper crémeux et très frais, on a beaucoup aimé, j'vais
plutôt continuer les expérimentations, aucune raison de dire stop, y'en a encore
plein dans la réserve
:-)
Cheesecake potimarron / spéculoos (cercle Ø16cm)
150gr de spéculoos - 40gr de beurre salé fondu
- 300gr de purée de potimarron (non épluché, coupé en cube, cuit vapeur et
mixé) - 250gr de mascarpone - 100gr de crème liquide (35%) - 3 oeufs - ½ càc de
gingembre en poudre - 60gr de cassonade brune - les zestes d'un gros citron
jaune
Mettre les spéculoos dans un sac et les
réduire en miettes, verser dans un bol et mélanger avec le beurre fondu. Répartir dans le fond d'un cercle Ø16 beurré posé
sur un silpat (ou dans un moule), bien tasser et faire remonter sur les bords.
Réserver au frigo le temps de préparer le reste.
Préchauffer le four à 150°
Dans un saladier, détendre à la fourchette le
mascarpone avec la purée de potimarron, le sucre, le gingembre et les zestes de
citron, ajouter la crème puis les oeufs un par un, toujours à la fourchette. Ne
pas battre le mélange, il doit être homogène mais garder une texture dense, pas mousseuse.
Couler le mélange sur le fond de biscuit
refroidi.
Mettre au four pour 45 minutes. Le centre du
cheesecake sera encore un peu "tremblotant", il s’affermira au frais. Laisser le refroidir sans décercler puis le
mettre au frais pour minimum 12 heures.
Démouler après le temps de repos et réserver au frigo jusqu’à la
dégustation.
Original ce cheesecake...
RépondreSupprimerMoi c'est du potiron qui est stocké à la cave, je vais tenter et merci pour tes idées, créations appétissantes et si bien mises en scène. Continue et bravo.
RépondreSupprimerMerci Caro, à bientôt :-)
SupprimerUne belle découverte! Merci beaucoup!
RépondreSupprimerMoi j'adore le potimarron!!!! Hier soir j'ai fait un gratin au potiron et à la place de la viande du soja texturé! Un délice, bientôt je le publie.
RépondreSupprimerBonjour Patricia,
SupprimerLe soja texturé, j'avoue ne pas connaitre, je me réjouis de lire ton billet :-)
Très sympa cette recette surtout que j'ai encore des butternuts à la cave une petite question peut-on remplacer la pate aux spéculos par un autre biscuit fait maison par exemple avez vous une idée Très joli blog que je viens de découvrir très belles photos
RépondreSupprimerBien sur que tu peux mettre d'autres biscuits, sablé, digestive, même cookies, du moment qu'ils sont secs. Si tu veux conserver la touche "spéculoos" ajoute dans ta base un peu d'épices. Les spéculoos maison sont ici : http://pourquoi-pas-isa.blogspot.be/2014/11/speculoos.html
SupprimerMerci pour ta visite et à bientôt :-)
Délicieux ce cheesecake la prochaine fois j'essaie de faire les spéculoos Merci pour la recette
SupprimerAvec plaisir :-)
SupprimerAh oui ! je comprends....ton message...Il te reste donc encore une courge à cuisiner..J'avoue que le salé te va toujours bien, très original...
RépondreSupprimerJe suis comme l'anonyme...je mettrai petit beurre ou autre (pas fan des spéculos...C'est dingue ! je n'ose pas le dire à chaque fois tout le monde se tourne vers moi, genre : "elle a un problème ?" )
bonne soirée bonne cuisine du prochain !
Oui, il me reste encore pas mal de courges en effet :-)
SupprimerBen tu sais on est deux bizarre alors, je n'aime pas les spéculoos, je ne mange jamais ceux qu'on met avec le café, ni en glace, ni en crème, et le pire pour moi c'est la pâte à tartiner, buuurkk !! Mais par contre j'aime ceux que je fais (choix des épices différents) et en base dans un cheesecake ça parfume sans prendre le dessus. Le "fait maison" m'a réconcilié avec les spéculoos, un comble pour une Belge !! ;-) Bises Anièce, bon wk
J'adore les cheesecakes et le potimarron, ce dessert ne peut que me plaire!!
RépondreSupprimerBises et bon week-end,
Christelle
Zut je n'ai plus de potimarron, j'aurais bien tenté :/
RépondreSupprimerOriginal et il à l'air délicieux! à tester!
RépondreSupprimerBelle recette et originale ! Je suis curieuse de découvrir le goût d'un tel mélange !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPeut-on remplacer les 350g de mascarpone/crème par 350g de cream cheese (Philadelphia) ou bien uniquement les 250g de mascarpone par du cream cheese et garder les 150g de crème?
Merci pour cette belle recette!
Il y a 250gr de mascarpone que tu peux remplacer par n'importe quel fromage frais, oui. Quand au 100gr de crème je les laisserai. Mettre uniquement du fromage frais donnerait une texture trop ferme, je crois, mais à essayer.
SupprimerBelle journée Lizon :-)
Bonjour et merci pour ta recette Isabelle, je l'ai faite hier, un régal comme je n'avais pas de grand cercle je l'ai fait en version individuel(cercle Ø10cm),et je n'ai mis que 40 gr de cassonade c'était suffisant
RépondreSupprimerBonne journée et BRAVO ! pour ton blog
Merci pour ton retour Ninou, belle journée, à bientôt :-)
SupprimerA l essais de soir
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe souhaiterais réaliser votre recette mais mon moule fait 22 cm. Dois je multiplier par 2 les ingrédients ?
Merci
Audrey
Bonjour Audrey,
SupprimerLe rapport Ø/surface exact = ingrédients x 1.89
Mais ce gâteau est costaud, à la dégustation une petite portion suffit pour se régaler, du coup pour un cercle plus grand il serait peut-être mieux en moins épais (x 1,5) mais à toi de voir l'appétit de tes convives ;-)