15 ans que tu me fais craquer avec tes
magnifiques yeux bleus et ton joli sourire. 15 ans que tu sais ce que tu veux
et que tes rêves te poussent à aller toujours plus loin chercher l'aventure et
l'inspiration dans la terre, la culture, les plantes de toutes sortes et le
respect de la nature. Quelques années
sont passées depuis que tu as planté ton premier bananier à la finca, il a
maintenant porté son régime et fait des petits, au milieu des grenadilles.
Pour toi cet entremet réunissant tes deux
fruits préférés. Bon anniversaire mon grand :-)
Entremet
banane / coco / citron vert (Ø16cm)
Pain de Gênes citron vert : 70gr de massepain artisanal
50/50 (pâte d’amande) - les zestes
finement râpé d'un citron vert (microplane) - 1 oeuf - 10gr de farine - ½ càc
de levure - 10gr de beurre salé fondu
Préchauffer le four à 180°
Tamiser ensemble la farine et la levure,
réserver. Dans le bol du blender, mixer ensemble la pâte
d’amande, l'oeuf entier et les zestes de citron jusqu'à obtenir un mélange
homogène et mousseux. Couler le mélange
dans un saladier puis ajouter délicatement, avec une maryse, le mélange tamisé
farine/levure et, pour finir, le beurre fondu. Couler la préparation dans un cercle Ø14 et
enfourner pour 12 minutes. Laisser
complètement refroidir avant de démouler.
Croustillant chocolat : 30gr de chocolat noir - 15gr de
spéculoos
Au pilon, réduire en poudre les spéculoos. Faire fondre le chocolat au bain marie,
ajouter les brisures de biscuits, bien mélanger. Étaler la préparation sur le pain de Gênes
citron, réserver au frais.
Insert banane / passion : 1 banane bien mûre (100gr
de chair) - 60gr de purée de fruits de la passion - 10gr de sucre -
1 feuille de gélatine (2gr)
Mettre la banane dans le bol du mixer. Faire chauffer la purée passion avec le sucre
jusqu'à ce qu'il soit dissout, ±40°.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie à l'eau froide et essorée,
bien mélanger, couler dans le bol et mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse et
onctueux.
Couler dans un moule Ø14cm et
bloquer au grand froid.
Prépare un cercle de Ø16cm chemisé de
rhodoïde, posé sur un silpat et une plaque, vérifie qu’il y a un étage libre au
congel pour y mettre le tout.
Mousse coco / citron vert : 70gr de lait de coco - 40gr
de jus de citron vert - 20gr de noix de coco râpée - 20gr de sucre - 2 jaunes
d'oeufs - 2 feuilles de gélatine - 2 blancs d’oeufs - 60gr de sucre - 20gr
d’eau - 25cl de crème (35%)
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau très
froide. Faire tiédir ensemble le lait de coco, la noix
de coco râpée et le jus de citron.
Mélanger les jaunes et les 20gr de sucre au fouet, verser le liquide
chaud dessus puis remettre le tout sur feu doux, sans cesser de mélanger,
jusqu'à épaississement. Hors du feu
ajouter la gélatine égouttée. Fouetter
pour bien homogénéiser le tout, laisser refroidir à température ambiante.
Faire une meringue à l'italienne : porter à
ébullition les 60gr de sucre et l’eau. Monter les 2 blancs d’oeufs au robot.
Dès que le sirop atteint les 118°, le verser lentement sur les blancs sans
cesser de fouetter, continuer à battre jusqu'à obtenir une meringue ferme et
brillante.
Monter la crème en chantilly. Incorporer doucement la meringue dans la
crème coco/citron puis ajouter délicatement la crème fouettée.
Couler la mousse dans le moule au 2/3 de la
hauteur, poser l’insert banane/passion congelé, recouvrir du reste de mousse
puis poser le pain de Gênes, coté chocolat vers le bas, contre la mousse. Mettre le tout au congel pour minimum 4
heures.
Le jour de la dégustation
Glaçage neutre coloré : 250gr de nappage neutre * -
3cl d'eau - une pointe de colorant jaune en poudre
Faire tiédir ensemble tous les ingrédients, le
glaçage doit être fluide mais pas trop chaud, ±40°
Démouler l’entremet, le mettre sur un bol et
faire couler le glaçage uniformément sur le tout. Transférer sur le plat de
service et garnir de chips de bananes et de copeaux de noix de coco fraiche. Laisser gentiment dégeler le tout 6h au frigo
ou 2h à température ambiante ...
Savourer
* J'ai acheté un pot de nappage neutre dans un
magasin de pâtisserie mais il se réalise facilement maison.
Compter 30gr d'eau et 30gr de sucre par feuille
de gélatine (2gr)
Il est magnifique ton entremet... et puis ces saveurs... Miam !
RépondreSupprimerDes parfums qui m'enchantent! merci!
RépondreSupprimerBonne fin de semaine!
Dire que moi j'ai commandé le 1er gâteau d'anniv de ma poulette ....
RépondreSupprimertoujours aussi magnifique! Bravo pour cette sublime réalisation!
RépondreSupprimerQuel mot pourrais-je bien employer pour définir ton entremet ? Sublime, magnifique, splendide, .... il est bananesquement citronissimement coco parfait :D ! What else ?
RépondreSupprimerUn bel anniversaire à ton grand aux yeux bleus ;-)
Sandy
Magnifique ton gâteau Isa. Il me donne juste très envie d'en croquer un gros morceau ;). Bonne journée à toi.
RépondreSupprimerMagnifique, très beau gâteau.
RépondreSupprimerJuste ... SPLENDIDE!!!!!
RépondreSupprimermagnifique
RépondreSupprimerje trouve ça vraiment original avec l'utilisation de la banane. magnifique réalisation en plus
RépondreSupprimerbonjour je vais le tester pour l'anniversaire de ma maman je n'ai pas de thermomètre de cuisine la meringue italienne peut elle être remplacée par la française?
RépondreSupprimerest on obligé de réaliser la meringue italienne avec un thermomètre?
merci pour ta réponse je teste ça samedi !!
severine
Bonjour Severine,
SupprimerOui, inutile de t'équiper d'un thermomètre, la meringue italienne peut être remplacée par une française, il faut juste enlever l'eau des ingrédients et monter les blancs et le sucre pour qu'ils soient bien ferme, le mélange avec la gélatine et le passage par le froid rendra la prise parfaite, pas de soucis.
Bon anniversaire à ta maman :-)
super merci beaucoup !!! et merci pour elle :)
RépondreSupprimerje te tiendrai au courant du résultat !!
J'adore le visuel, j'adore les parfums. Sublime.
RépondreSupprimerJe confirme, excellent. J'ai même testé un voyage de 5 h pour le faire découvrir à mes enfants . Parfait et ils se sont régalés. A refaire sans hésitation. Merci du partage. Je l'ai publié et j'ai mis ton lien.
RépondreSupprimerMerci beaucoup de m'avoir fait confiance pour la recette, ton entremet est magnifique, le glaçage hyper lisse et la déco fraiche et légère, ça donne super envie, bravo :-)
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