J'adore les pique-niques, rencontres, anecdotes, rires, salé,
sucré, à manger, à boire, y'a toujours de très jolies découvertes qui en découlent, c'est vraiment très enrichissant ces partages, tant en
sourires qu'en gourmandises ! . . . à Bruxelles, Hilde nous a apporté un gâteau
léger, fruité et moelleux que j'ai tout de suite eu envie de refaire pour les
z'ados qui passent et repassent par ici en août. La base est ce gâteau pommes / amandes, à
décliner avec les fruits de saison, pour un résultat savoureux, léger, rapide, simple,
à emporter partout, parfait quoi
!!
Gâteau moelleux nectarines / amandes (Ø24cm)
60gr de sucre - ½càc d'extrait de vanille - 4
oeufs - 120gr de farine - 2càc de levure chimique - 60gr de poudre d'amandes -
2 gouttes d'extrait naturel d'amandes amères - 50gr de beurre salé - 150ml de
lait - 4 belles nectarines mûres mais encore fermes - une poignée d'amandes
effilées
Tiédir le lait et le beurre quelques secondes
au micro-onde, le beurre doit être à peine fondu, mélanger et réserver. Couper les nectarines en tranches fines. Préchauffer le four à 180°
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à
obtenir un mélange blanc et mousseux, ajouter la farine, la levure, la poudre
et l'extrait d'amande, mélanger, ajouter le beurre/lait refroidi, mélanger
encore. Incorporer délicatement les tranches de nectarines
à la pâte puis verser dans le moule (le mien est en silicone, si ce n’est pas
ton cas, ne pas oublier de le beurrer), parsemer des amandes effilées sur toute
la surface et enfourner pour 35 minutes. Laisser complètement refroidir avant de
démouler, il se conserve très bien quelques jours sous cloche, à température
ambiante.
Il me fait bien envie ton gâteau !
RépondreSupprimerFais toi plaisir, chipe, c'est de bon coeur . . . Belle journée :-)
SupprimerC'est vrai qu'il est parfait ce gâteau!
RépondreSupprimerOui, je sens qu'il reviendra souvent cet hiver avec les pommes du jardin . . . Merci :-)
Supprimeril a l'air bien bon ce gâteau....
RépondreSupprimerCe gâteau est vraiment moelleux et magnifique. Merci et bonne journée.
RépondreSupprimerTrès joli gâteau ! Bises
RépondreSupprimerC'est un gateau comme je les aime!.....et aux fruits d'été on ne s'en lasse pas!...profitons en!
RépondreSupprimerJ'ai bien envie d'y piquer ma fourchette dans ce gâteau! Vivement l'automne pour le faire avec de belles pommes du Québec... ;-)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'un gâteau comme ça, ça donne juste très très envie ! De gros bisous
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce gâteau !!!
RépondreSupprimerExtra! Je favorise immédiatement :)!
RépondreSupprimerExcellent gâteau.merci
RépondreSupprimerTu me sauves là....35 pendant 3 jours ici....mariage de am fille ! et ça se fait avant ? et c'est bon ? et c'est parfait !
RépondreSupprimerWhaouu... 35 personnes je comprends mieux tes brioches et ton four ajd'hui ;-)
SupprimerCe gâteau est top, oui, simple, rapide, parfumé, ajd'hui j'ai remplacé la vanille par les fleurs d'une branche de lavande fraiche cueillie au jardin, on vient de manger un bout c'est un régal ! . . . Félicitations à l'heureuse mariée et à sa maman, bisous Agnès <3