mardi 19 août 2014

Gâteau moelleux nectarines / amandes

J'adore les pique-niques, rencontres, anecdotes, rires, salé, sucré, à manger, à boire, y'a toujours de très jolies découvertes qui en découlent, c'est vraiment très enrichissant ces partages, tant en sourires qu'en gourmandises ! . . .   à Bruxelles, Hilde nous a apporté un gâteau léger, fruité et moelleux que j'ai tout de suite eu envie de refaire pour les z'ados qui passent et repassent par ici en août.  La base est ce gâteau pommes / amandes, à décliner avec les fruits de saison, pour un résultat savoureux, léger, rapide, simple, à emporter partout, parfait quoi !!   


Gâteau moelleux nectarines / amandes   (Ø24cm)

60gr de sucre - ½càc d'extrait de vanille - 4 oeufs - 120gr de farine - 2càc de levure chimique - 60gr de poudre d'amandes - 2 gouttes d'extrait naturel d'amandes amères - 50gr de beurre salé - 150ml de lait - 4 belles nectarines mûres mais encore fermes - une poignée d'amandes effilées

Tiédir le lait et le beurre quelques secondes au micro-onde, le beurre doit être à peine fondu, mélanger et réserver.  Couper les nectarines en tranches fines.  Préchauffer le four à 180°

Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux, ajouter la farine, la levure, la poudre et l'extrait d'amande, mélanger, ajouter le beurre/lait refroidi, mélanger encore.  Incorporer délicatement les tranches de nectarines à la pâte puis verser dans le moule (le mien est en silicone, si ce n’est pas ton cas, ne pas oublier de le beurrer), parsemer des amandes effilées sur toute la surface et enfourner pour 35 minutes.  Laisser complètement refroidir avant de démouler, il se conserve très bien quelques jours sous cloche, à température ambiante.
 

15 commentaires:

  1. Il me fait bien envie ton gâteau !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Fais toi plaisir, chipe, c'est de bon coeur . . . Belle journée :-)

      Supprimer
  2. C'est vrai qu'il est parfait ce gâteau!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je sens qu'il reviendra souvent cet hiver avec les pommes du jardin . . . Merci :-)

      Supprimer
  3. il a l'air bien bon ce gâteau....

    RépondreSupprimer
  4. Ce gâteau est vraiment moelleux et magnifique. Merci et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  5. Très joli gâteau ! Bises

    RépondreSupprimer
  6. C'est un gateau comme je les aime!.....et aux fruits d'été on ne s'en lasse pas!...profitons en!

    RépondreSupprimer
  7. J'ai bien envie d'y piquer ma fourchette dans ce gâteau! Vivement l'automne pour le faire avec de belles pommes du Québec... ;-)

    RépondreSupprimer
  8. C'est vrai qu'un gâteau comme ça, ça donne juste très très envie ! De gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. Il a l'air délicieux ce gâteau !!!

    RépondreSupprimer
  10. Extra! Je favorise immédiatement :)!

    RépondreSupprimer
  11. Excellent gâteau.merci

    RépondreSupprimer
  12. Tu me sauves là....35 pendant 3 jours ici....mariage de am fille ! et ça se fait avant ? et c'est bon ? et c'est parfait !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Whaouu... 35 personnes je comprends mieux tes brioches et ton four ajd'hui ;-)

      Ce gâteau est top, oui, simple, rapide, parfumé, ajd'hui j'ai remplacé la vanille par les fleurs d'une branche de lavande fraiche cueillie au jardin, on vient de manger un bout c'est un régal ! . . . Félicitations à l'heureuse mariée et à sa maman, bisous Agnès <3

      Supprimer