Roquefort Papillon, c'est le merveilleux
souvenir d'une escapade gourmande, voyage initiatique au coeur de la nature,
les hommes, le terroir, mais surtout les partages, amitiés et fous rires autour
de ce fromage d'exception.
Pour la 4ème fois, Roquefort Papillon, en
collaboration avec 750gr, te propose de créer une recette qui sublime le goût de
ce fromage mythique . . . lance toi, l'invitation
à découvrir toute sa finesse et sa générosité lors d’un week-end printanier en
vaut vraiment la peine !!
Pour ma part, fromage ou dessert ? Impossible de choisir . . . les deux
:-)
Roquefort Papillon / poires / croustillant
de seigle / sorbet au vin jaune (pour 6 personnes)
Le vin jaune du Jura (ne pas confondre avec le
vin de paille qui est un liquoreux) est très parfumé, il a une saveur riche et
unique, fruits secs, noix, miel, amande, pain grillé, muscade, cannelle,
vanille, caramel . . . une palette
d'arômes qui se marie à merveille avec le roquefort.
Compressé de poires : 6 poires - le jus d'½ citron
jaune - 2càs d'huile d'olive papillon - 1càs de sucre de canne liquide
Préchauffer le four à 140°
Mettre le jus de citron, l'huile d'olive et le
sucre dans un saladier, mélanger. Éplucher les poires et, avec une mandoline,
les tailler en tranches fines, directement au dessus du bol. Déposer ensuite les tranches de poires en
couches régulières dans un moule flexible et enfourner pour 1h30min. Vérifier la cuisson, les poires doivent être
fondantes. A la sortie du four, mettre
une feuille et un poids sur le moule, laisser complètement refroidir et reposer
12 heures au frais avant de démouler.
Croustillant à la farine de seigle :
100gr de farine de seigle -
1càc de sel - 1càc de levure chimique - 60gr d'eau - 40gr d’huile d’olive Papillon - 30gr de graines de tournesol - fleur de
sel
Préchauffer le four à 180°
Mélanger ensemble tous les ingrédients. Dès que la pâte est homogène, l’étaler
finement entre deux feuilles de silicone, découper en carrés égaux,
saupoudrer de fleur de sel puis enfourner pour 20 minutes. Laisser complètement refroidir avant de conserver dans une boite en fer.
Sorbet au vin jaune : 20cl de vin jaune du Jura -
10cl d'eau - 20gr de sucre - le jus d'½ citron jaune - 1 blanc d'oeuf
Faire fondre le sucre dans l'eau à feu doux,
dès qu'il est dissout, couper le feu, ajouter le jus de citron et le vin,
réserver 12 heures au frais.
Fouetter légèrement le blanc d’oeuf à la
fourchette, ajouter le sirop au vin bien frais.
Faire prendre en sorbetière et conserver au congel jusqu'au moment de
dresser.
Chantilly au Roquefort Papillon : 20cl de crème (35%) - 80gr de
Roquefort Papillon
Émietter le Roquefort dans un saladier,
ajouter la crème et monter le tout, au batteur, en chantilly bien ferme. Mettre dans une poche à douille et réserver
au frais.
Dressage : fleur de sel - poivre long - fleurs et
feuilles de lierre terrestre - pétales de soucis
Réduire en poudre, au pilon, 2 grains de
poivre long.
Couper la compression de poires en carrés,
de la même taille que les croustillants, et les déposer dans l'assiette de
service. Dresser la chantilly de
Roquefort puis déposer dessus un croustillant de seigle, ajouter une quenelle
de sorbet de vin jaune, une pincée de fleur de sel et une autre de poivre long, terminer avec les fleurs. Servir
immédiatement.
Je serai ravie si on pouvait partager ce week-end ensemble. Fromage ou dessert? Moi non plus, je n'arrive pas à choisir. Ta recette me plaît, j'adore ! Bisous bisous
RépondreSupprimerWahou, le rendu est magnifique ! J'avoue que je n'aurai jamais pensé à ces associations de saveurs mais le résultat doit être un vrai délice pour les papilles! bises et bonne journée
RépondreSupprimerMerci ... Essaye, tu verras c'est simple, délicieux et léger :-)
SupprimerMerci beaucoup Isabelle pour cette très jolie recette !
RépondreSupprimerEt je ne peux que te souhaiter bonne chance pour le concours :)
Cécile de l'équipe du blog Roquefort Papillon
C'est une bien jolie réalisation...
RépondreSupprimerC'est vraiment superbe ! Très beau montage (on dirait presque un gâteau :)
RépondreSupprimerSublime, comme toujours chez Isa :D les associations qui cartonnent avec le roquefort Papillon !
RépondreSupprimerUne superbe réalisation...juste Somptueux ! Bonne journée
RépondreSupprimerTu es coquine: toi, tu veux revenir dans la région et tu as toutes tes chances ma parole !
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