J'ai une tendresse particulière pour le riz au
lait, souvenirs d'enfance mais aussi d'un superbe moment chez L'ami Jean.
Depuis, impossible de préparer mon riz au
lait autrement qu'à la façon de Stéphane.
En version printemps avec un petit coulis de fraises fraiches et
quelques tuiles croquantes ... le
paradis dans une petite cuillère :-)
Riz au lait / fraises / tuiles pistaches
Riz au lait : 200gr de riz rond – 200gr de sucre – 1 litre
de lait
Cuire ensemble le riz, le lait et le sucre, à
petit feu, pendant 45 minutes en mélangeant régulièrement. Le lait doit être
complètement absorbé.
Crème anglaise (pour ½ litre) : 50cl de lait - 4 jaunes
d’oeufs - ½ càc de vanille givrée moulue - 80gr de sucre
Mettre à chauffer ensemble le lait et la
vanille. Dans un saladier, battre les
jaunes d’oeufs avec le sucre, verser dessus le lait bouillant, sans cesser de
battre, remettre sur feu doux, toujours sans arrêter de remuer, jusqu’à ce que
le mélange épaississe. Laisser
totalement refroidir.
Montage du riz au lait : la totalité de la préparation
de riz - 20cl de crème anglaise - 20cl de crème
Détendre le riz refroidi avec la crème anglaise. Monter
la crème en chantilly et l'incorporer délicatement. Réserver au frais
Coulis de fraises : 500gr de fraises - le jus d'½
citron vert - 1 càs de sucre
Laver et équeuter les fraises, mixer avec le
jus de citron et le sucre (filtrer le
coulis si on ne veux pas avoir les petits grains des fraises, moi ça ne me
dérange pas). Réserver au frais.
Tuiles pistaches : 60gr de sucre - 2 blancs d'oeufs - 60gr de
farine - 30gr de beurre salé - pistaches mondées - citron vert
Préchauffer le four à 180°
Concasser grossièrement les pistaches.
Faire fondre le beurre puis laisser
refroidir. Monter en neige les blancs
avec le sucre, ajouter le beurre fondu refroidi et la farine, fouetter encore.
Étaler la pâte, en rond ou en long, sur un
silpat et lisser avec le dos d'une cuillère, saupoudrer de pistaches concassées
et de quelques zestes de citron vert (microplane). Enfourner
pour 7 minutes, elles doivent être dorées, laisser refroidir avant de conserver
dans une boite en fer.
Dressage : mettre du riz au lait dans un verre, ajouter
du coulis de fraise et servir avec les tuiles.
Il a tout pour me plaire ce riz au lait !
RépondreSupprimerC'est vraiment une tuerie cette recette de l'Ami Jean. Je la zyeute depuis quelques temps sans avoir le temps de m'y mettre mais pour ma part, je considère que ce n'est plus vraiment du riz au lait mais plutôt un dessert lacté gourmand au riz ;) Bises et très bon week end Isa!
RépondreSupprimerUn superbe dessert! J'adore!
RépondreSupprimerTrès joli dessert, ça donne envie !
RépondreSupprimerMoi aussi, j'aime particulièrement le riz au lait ! Voici une version très gourmande qui me plairait beaucoup !
RépondreSupprimerTrès joli cette verrine ! Et j'adore la tuile à la pistache !
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