jeudi 24 avril 2014

Îles flottantes totalement Coco

Noix de coco !!  C'est le thème de la Battle Food #19 choisi par Julie, mieux connue sous le nom Jujube  (co-créatrice de Végémiam où j'adore flâner).

Noix de coco, fastoche, j'adore, ça me fait tout de suite penser au soleil, aux plages paradisiaques . . .  aux îles        ;-)


Îles flottantes totalement Coco           (8 portions)

Crème anglaise au lait de coco :  50cl de lait de coco - 5 jaunes d'oeufs - 50gr de sucre

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, verser dessus le lait de coco bouillant, sans cesser de battre, remettre sur feu doux, toujours sans arrêter de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.  Laisser totalement refroidir, conserver au frais.

Blancs en neige :   60gr de blancs d'oeufs - 35gr de sucre

Préchauffer le four à 90° et mettre un bol d'eau bouillante dans le fond pour créer de la vapeur.

Battre les blancs avec le sucre jusqu'à obtenir une masse ferme.  Mettre la meringue obtenue dans des moules en silicone légèrement huilé (j'ai pris des moules à savarins).  Lisser et enfourner pour 7 minutes (la meringue ne doit plus coller aux doigts). 
Mettre au frigo, sans démouler, jusqu'au moment de servir.

Dressage :   noix de coco en poudre - un citron vert bio

Couler de la crème anglaise coco dans des verrines, démouler délicatement une île et la déposer dessus.  Râper finement (microplane) un peu de zeste de citron vert et saupoudrer d'une pincée de noix de coco râpée.  Servir très frais.

Et si l'aventure te tente de partir d'une noix fraiche, Carine a justement fait un billet "Comment ouvrir et préparer une noix de coco"          :-)


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18 commentaires:

  1. Je suis totalement coco devant ta proposition gourmande.

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  2. J'arrive, j'arrive ... ;-) Je ne résiste en aucun cas à la noix de coco ! Et tes petites îles flottantes sont juste divines !
    Superbe participation gourmande ;-)
    Des bises et une belle journée !

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  3. Très joli !! à tester ta délicieuse recette ;-) bonne journée !

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  4. Terriblement tentant, j'aime beaucoup :)) (et vive la noix de coco!) bises

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  5. Wahou, superbe ces îles flottantes ! Voilà de quoi terminer un repas sous une note d’exotisme =) bisous et belle journée

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  6. J'aime beaucoup ton mode de cuisson. Pour ma part, je les fais à la classique en pochage dans du lait. Mais il est vrai que ta méthode a l'air plus simple pour avoir des formes variées. C'est par où pour partir dans les îles ?

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    1. On m'a parlé ce matin, sur FB, de la cuisson au micro-ondes, encore plus simple, je n'ai jamais testé mais pourquoi pas !!
      Et pour les îles ... c'est toujours tout droit ;-)

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  7. Mais oui pourquoi pas !!! J'adore les îles flottantes, et si en plus elles sentent bon la noix de coco ... Je fooonds ! Belle participation !!! :)

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  8. C'est un délice l'île flottante à la noix de coco !

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  9. J'ai eu un peu de mal avec cette battle car je fais partie de ceux qui ne sont pas fan de la noix de coco !
    Ce qui est sur, c'est que j'aime beaucoup ton île blanche en forme de savarin ...
    très belle journée

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  10. Ah c'est original des îles flottantes à la noix de coco, à tester, ça donne envie de goûter tout ça ! :-)

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  11. Ha ha fastoche ! pour toi oui !!! regarde moi cette merveille ! çà flotte tout seul ! et çà descend tout seul aussi ^^
    Belles photos ! mais venant de toi, je n'en attendais pas moins ;-)
    Bizzzzzzandy

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  12. Waouh ! ça a l'air délicieux ! Quelle bonne idée de recette pour cette battle food !

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  13. Délicieuses îles flottantes ! Bises

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  14. Jolie participation pour cette Battle :)

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  15. Sympa cette version !!!

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  16. Trop jolies ces îles flottantes

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