dimanche 24 novembre 2013

Potimarron / crème de parmesan / jambon sec / noisettes / sauge

Mais qu'il était chouette ce salon, c'est toujours un bonheur de revoir les copines "en vrai".   Parmi elles il y a Nanou, ensemble on avait déjà partagé l'aventure Roquefort, on s'est retrouvée cette fois pour les ateliers Champagne.  Ça m'a rappelé qu'elle et Sandra nous lancent un défi Courges, j'te vois venir là derrière, pas de sous entendus    ;-)  


Potimarron / crème de parmesan / jambon sec / noisettes / sauge       (pour 4 personnes)
 
½ potimarron (ou un entier s'il est petit) - 2 échalotes - 50cl de bouillon de poule dégraissé (maison ou cube) - 20cl de crème 30% - 100gr de parmesan - une tranche de ± 5mm. d'épaisseur de jambon sec (Sérano pour moi) ça fait à peu près 60gr - 6 feuilles de sauge fraiche - 1 poignée de noisettes - huile d'olive - sel - poivre
 
Émincer les échalotes et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, dès qu'elles sont fondantes et légèrement dorées, ajouter le bouillon, la crème, sel, poivre, laisser frémir à feu doux et réduire de moitié.  Laver le potimarron, ne pas l'éplucher, couper en 4 et faire des tranches fines, sur l'épaisseur, à l'aide d'un économe.  Torréfier les noisettes à sec dans une poêle, laisser refroidir puis concasser grossièrement.  Râper le parmesan et l'ajouter dans la sauce qui a réduit de moitié, garder au chaud.  Émincer les feuilles de sauge.  Couper le jambon sec en petits cubes.  Faire chauffer une grande poêle, y faire légèrement dorer les cubes de jambon puis ajouter les tagliatelles de potimarron, arroser d'un filet d'huile d'olive et faire revenir à feu vif en remuant délicatement, le but est que le potimarron soit chaud mais encore croquant.
 
Répartir le potimarron et le jambon dans 4 assiettes creuses, ajouter les noisettes et un peu de sauge.  Émulsionner la crème de parmesan au mixer plongeant et répartir sur le tout.  Servir immédiatement, bien chaud.    
 

16 commentaires:

  1. Super présentation, et la recette donne bien envie :)

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  2. Superbe présentation comme d'habitude. Voilà une belle recette que j'ai bien envie de tester chez moi rapidement ;-)

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  3. Excellente photo, la recette est pas mal non plus :)

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  4. Trop beau, comme toujours chez toi !!!!!

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  5. Bonjour Isabelle, ne parlons pas de la photo, d'ailleurs les mots me manquent !!! C'est magique !!! J'aimerai vous poser une petite question. Etant à la recherche d'une entrée pour le 31 décembre, puis-je remplacer le jambon sec par des cubes de foie gras (fait maison) ? Quant pensez-vous ? Merci mille fois pour ce partage que j'adore et bonne journée.

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    1. Bonjour Marion

      Pour moi je ne replacerais pas le jambon par du foie gras, non, ce qui est intéressant c'est, en plus du gout, la texture légèrement croquante des dés de jambon. Par contre, remplacer le parmesan par du foie gras Oui, une crème légère émulsionnée au foie gras amènera un côté chic.

      Garde la même base, un bouillon réduit légèrement crémé, puis au moment de servir ajoute le foie gras en cube et émulsionne le tout ... A mon avis ça devrait marcher. Ne pas oublier les noisettes pour le croquant, et, perso, je mettrais quand même le jambon sec (pas fumé) pour le côté salé et gourmand.

      Voila, tiens moi au courant de tes expériences, à bientôt :-)

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  6. Un peu compliqué au niveau préparation (enfin c'est ce qu'il me semble) mais super beau et appétisant . . .
    Même pô une connerie à rajouter . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooo

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  7. Quelle assiette magnifique !!! Je m'inviterai bien !!!

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  8. merci Isa très belle participation à notre concours sur les courges ; ta présentation est très raffinée je suis très fan

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  9. quelle admirable assiette, un grand bravo pour toi

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  10. Très belle présentation !! Bravo ! Bises

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  11. Belle recette de saison avec une superbe présentation dans l'assiette. Biz et bonne journée. Véro

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  12. Bravo Isa :) encore une très belle assiette ! et merci pour l'info du concours chez Nanou et Sandra ...
    Chez toi c'est du salé, chez moi les courges se cuisinent sucré ;-)
    Un petit concours chez moi aussi ? çà te dit ... je te mets le lien, au cas où ...
    http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html

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    1. Kikou :-)
      Oui, j'ai vu le concours chez Diane et toi, j'essaye, le temps, toujours le temps ......

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  13. superbe. j'apprécie bcp cette assiette

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  14. wouah superbe !!! Bravo ça a l'air délicieux
    Marine. http://unedernierebouchee.fr

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