Mais qu'il était chouette ce salon, c'est
toujours un bonheur de revoir les copines "en vrai". Parmi elles il y a Nanou, ensemble on avait
déjà partagé l'aventure Roquefort, on s'est retrouvée cette fois pour les ateliers
Champagne. Ça m'a rappelé qu'elle et Sandra nous lancent
un défi Courges, j'te vois venir là derrière, pas de sous entendus ;-)
Potimarron / crème de parmesan / jambon sec
/ noisettes / sauge (pour 4 personnes)
½ potimarron (ou un entier s'il est petit) - 2
échalotes - 50cl de bouillon de poule dégraissé (maison ou cube) - 20cl de
crème 30% - 100gr de parmesan - une tranche de ± 5mm. d'épaisseur de jambon sec
(Sérano pour moi) ça fait à peu près 60gr - 6 feuilles de sauge fraiche - 1
poignée de noisettes - huile d'olive - sel - poivre
Émincer les échalotes et les faire revenir
dans un filet d'huile d'olive, dès qu'elles sont fondantes et légèrement
dorées, ajouter le bouillon, la crème, sel, poivre, laisser frémir à feu doux
et réduire de moitié. Laver le potimarron, ne pas l'éplucher, couper
en 4 et faire des tranches fines, sur l'épaisseur, à l'aide d'un économe. Torréfier les noisettes à sec dans une poêle,
laisser refroidir puis concasser grossièrement. Râper le parmesan et l'ajouter dans la sauce
qui a réduit de moitié, garder au chaud. Émincer les feuilles de sauge. Couper le jambon sec en petits cubes. Faire chauffer une grande poêle, y faire
légèrement dorer les cubes de jambon puis ajouter les tagliatelles de
potimarron, arroser d'un filet d'huile d'olive et faire revenir à feu vif en
remuant délicatement, le but est que le potimarron soit chaud mais encore
croquant.
Répartir le potimarron et le jambon dans 4
assiettes creuses, ajouter les noisettes et un peu de sauge. Émulsionner la crème de parmesan au mixer
plongeant et répartir sur le tout.
Servir immédiatement, bien chaud.
Super présentation, et la recette donne bien envie :)
RépondreSupprimerSuperbe présentation comme d'habitude. Voilà une belle recette que j'ai bien envie de tester chez moi rapidement ;-)
RépondreSupprimerExcellente photo, la recette est pas mal non plus :)
RépondreSupprimerTrop beau, comme toujours chez toi !!!!!
RépondreSupprimerBonjour Isabelle, ne parlons pas de la photo, d'ailleurs les mots me manquent !!! C'est magique !!! J'aimerai vous poser une petite question. Etant à la recherche d'une entrée pour le 31 décembre, puis-je remplacer le jambon sec par des cubes de foie gras (fait maison) ? Quant pensez-vous ? Merci mille fois pour ce partage que j'adore et bonne journée.
RépondreSupprimerBonjour Marion
SupprimerPour moi je ne replacerais pas le jambon par du foie gras, non, ce qui est intéressant c'est, en plus du gout, la texture légèrement croquante des dés de jambon. Par contre, remplacer le parmesan par du foie gras Oui, une crème légère émulsionnée au foie gras amènera un côté chic.
Garde la même base, un bouillon réduit légèrement crémé, puis au moment de servir ajoute le foie gras en cube et émulsionne le tout ... A mon avis ça devrait marcher. Ne pas oublier les noisettes pour le croquant, et, perso, je mettrais quand même le jambon sec (pas fumé) pour le côté salé et gourmand.
Voila, tiens moi au courant de tes expériences, à bientôt :-)
Un peu compliqué au niveau préparation (enfin c'est ce qu'il me semble) mais super beau et appétisant . . .
RépondreSupprimerMême pô une connerie à rajouter . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooo
Quelle assiette magnifique !!! Je m'inviterai bien !!!
RépondreSupprimermerci Isa très belle participation à notre concours sur les courges ; ta présentation est très raffinée je suis très fan
RépondreSupprimerquelle admirable assiette, un grand bravo pour toi
RépondreSupprimerTrès belle présentation !! Bravo ! Bises
RépondreSupprimerBelle recette de saison avec une superbe présentation dans l'assiette. Biz et bonne journée. Véro
RépondreSupprimerBravo Isa :) encore une très belle assiette ! et merci pour l'info du concours chez Nanou et Sandra ...
RépondreSupprimerChez toi c'est du salé, chez moi les courges se cuisinent sucré ;-)
Un petit concours chez moi aussi ? çà te dit ... je te mets le lien, au cas où ...
http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
Kikou :-)
SupprimerOui, j'ai vu le concours chez Diane et toi, j'essaye, le temps, toujours le temps ......
superbe. j'apprécie bcp cette assiette
RépondreSupprimerwouah superbe !!! Bravo ça a l'air délicieux
RépondreSupprimerMarine. http://unedernierebouchee.fr