Ici la pâte à tarte qu'ils préfèrent, quelque
soit la garniture, c'est la pâte sablée/sucrée.
Mais bon, des fois j'ai envie de changement et puis aussi un petit peu
alléger le dessert ça peut pas faire de mal. J'ai donc essayé la pâte brisée à l'huile
d'olive d'Edda mais en y ajoutant un peu de sucre et une pincée de cannelle
... résultat : c'est très croustillant et
beaucoup plus léger, du coup on en mangerait deux fois plus !!
Tarte mirabelles / pâte brisée à l'huile
d'olive : 1,3kg de mirabelles fraiches - 250gr de farine
- 40gr d'huile d'olive - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 5càs d'eau - 40gr de sucre -
1 pincée de cannelle - 40gr de poudre d'amande - 1 càs de cassonade
Mélanger la farine avec l'huile d'olive,
l'oeuf, le sel, le sucre, la cannelle et l'eau.
Travailler la pâte afin qu'elle devienne souple et homogène, former une
boule et l'emballer dans une feuille fraiche.
Réserver au frais minimum 2 heures
(je l'avais fait la veille)
Sortir la pâte du frigo. Laver les mirabelles, les couper en deux et
enlever le noyaux.
Préchauffer le four à 180°
Etendre la pâte et garnir le moule à
tarte. Piquer le fond avec une
fourchette puis recouvrir avec la poudre d'amande. Ranger ensuite les mirabelles, bien serrées,
et saupoudrer d'une cuillère à soupe de cassonade avant d'enfourner pour 40
minutes. Laisser complètement refroidir avant de servir.
Pour rester dans l'optique
"dessert léger" j'ai servi
cette tarte avec une boule de glace Ice Crime, moi qui ne suis pas très
glace (je les trouve toujours trop
sucrée) j'ai apprécié celle-ci, elle est
hyper onctueuse avec une légère touche de vanille toute douce.
Elle est superbe cette tarte. Il faudrait que je teste cette pâte brisée à l'huile d'olive.
RépondreSupprimerjolie tarte, cette pâte à l'air extra, à tester!!!!
RépondreSupprimerAh! les mirabelles, c'est trop bon... et cette tarte est sublime et extrêmement appétissante!!
RépondreSupprimerAh la la...moi, il me reste encore de la pâte sucrée speculoos. J'hésite...pommes ou mirabelles? Trop dur!
RépondreSupprimerPour la rhubarbe, je triche (car j'en ai des envies toute l'année) : je l'achète surgelée, je la fais décongeler et après, je la cuisine. Je ne vois pas de différence avec la rhubarbe fraîche et comme ça, j'ai du confit de rhubarbe toute l'année :-)
Oui J-9. Gé-nial !
Waouh elle est sublime! J'adore les mirabelles et ta tarte me fait terriblement envie! Et la pâte a l'air délicieuse! Bref, je suis sous le charme!
RépondreSupprimerTrès belle tarte.... et surtout superbe pâte! C'est une idée géniale et qui m'a l'air merveilleusement gourmande!
RépondreSupprimerMerci!!!
Pfff . . . le boulot pour tout ranger dans l'ordre . . .
RépondreSupprimerEn plus fô les couper en 2, retirer les noyaux . . .
C'est tes gones qui ont fait ça en "devoirs de vacances" ?
bIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
Non, ils sont retournés sur les bancs depuis une semaine et les activités ont repris leurs rythme.
SupprimerJ'ai dénoyauté moi même, comme une grande, et t'imagine même pas le bien que ça m'a fait ... Enfin seule dans ma cuisine, depuis l'temps, quel pied !! :-)
Trouvé ta pâte brisée huile d'olive :)
RépondreSupprimerTrès jolie tarte à la mirabelle.
Perso, je préfère cette version qui laisse toute la place aux fruits, simplement, sans crème ni autre, juste une pâte croquante et le fruit mi-cuit et ferme . . . mais à la maison les gars ont voté pour la "Tarte mirabelles meringuées / pâte coco", y'en faut pour tous les goûts !! ;-)
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