Dans le bouquin "Chocolat" (Ch. Felder), il y a une tarte totalement craquante chocolat/thé Earl-grey/bergamote confite … Bergamote, fan !
Cette tarte est délicieuse, elle est composée d’une pâte sucrée cacao recouverte d’une ganache chocolat infusée au thé Earl Grey, et d’un biscuit déposé au coeur de la ganache, pour alléger l’ensemble et apporter un coté hyper moelleux.
La version du livre propose de poser, sur le dessus de la tarte, des tranches de bergamotes confites, ce qui est génial pour le look mais un peu moins pour la dégustation je trouve, elle a néanmoins l’avantage de permettre à ceux qui n’aiment pas la bergamote de l’écarter, si on ne connait pas les gouts des convives ou si c’est pour offrir, c’est parfait !! Mais comme nous sommes fans, j’ai réalisé une seconde version en coupant la bergamote confite en fine brunoise parsemée sur le biscuit avant la seconde couche de ganache … explosion de saveur garantie, notre version préférée
Tarte bergamo’thé - Christophe Felder (Ø22cm)
Pâte sucrée chocolat : 100gr de sucre glace – 175gr de beurre mou – 1 oeuf – 250gr de farine – 20gr de cacao amer – ½ gousse de vanille
Mettre le sucre et le beurre dans la cuve du robot et mélanger à la feuille jusqu'à ce que ce soit onctueux. Ajouter l’oeuf et la vanille grattée puis tamiser la farine et le cacao sur le tout, remuer délicatement la pâte, ne pas trop mélanger. L’envelopper dans un film et laisser reposer 30 minutes au frais. (Pour cette tarte il faut la moitié de la pâte, le reste peut être congelé ou, si c’est pour utiliser rapidement, conservé au frais bien emballé).
Préchauffer le four à 170°
Abaisser la pâte et foncer le moule à tarte, mettre dessus une feuille de papier sulfurisé et lester avec des billes, enfourner pour 15 minutes. Sortir du four, enlever les billes et la feuille, remettre la pâte au four 8 minutes.
Biscuit au chocolat sans gluten : 3 blancs d’oeufs – 30gr de sucre – 1 jaune d’oeuf – 85gr de chocolat noir – 40gr de beurre
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le beurre en morceau. Mettre les blancs d’oeufs dans le bol du robot et commencer à fouetter, ajouter le sucre et laisser tourner à vitesse moyenne. Ajouter le jaune aux blancs montés sans cesser de fouetter puis incorporer délicatement le mélange beurre/chocolat tiède. Couler la préparation dans un moule Ø20 et cuire 10 minutes. Laisser refroidir.
Ganache : 185gr de chocolat noir – 60gr de chocolat au lait – 250gr de crème – 5gr de thé Earl Grey – 90gr de beurre pommade – 25gr de sucre
Faire bouillir la crème et le sucre, ajouter le thé et laisser infuser 10 minutes à couvert. Filtrer le mélange puis remettre à chauffer sans laisser bouillir. Hacher les chocolats et faire fondre la moitié au bain marie. Mélanger avec le reste du chocolat et mettre le tout dans un saladier, verser dessus la crème chaude en mélangeant puis ajouter le beurre pommade, mélanger, la ganache doit être homogène et brillante.
Finition : verser 5mm de ganache sur le fond de tarte cuit et refroidi, poser le biscuit (puis éventuellement la brunoise de bergamote confite) et couvrir avec le restant de ganache. Couper en lamelles des quartiers de bergamotes confites et les déposer dans la ganache encore molle. Laisser reposer au frais minimum une heure.
Ramener à température ambiante 30 minutes avant dégustation (elle se conserve sans problème 2 jours au frais)
Le "biscuit maison" qui décore le centre de la seconde version est fait avec le déchet de pâte à tarte.
Je ne suis pas tès earl grey, mais avec un bon darjeeling, je tente sans problème. Encore faut-il que je trouve des bergamotes à confire! ;-)
RépondreSupprimera essayer!!!
RépondreSupprimerElle a l'air divine cette tarte !!!
RépondreSupprimerSuperbe cette tarte ! Elle fait vraiment envie.
RépondreSupprimerTout chocolat, j'adore ...
Bonne journée
Ben on a au moins un point commun : on ressemble à des escargots . . .
RépondreSupprimerBen ouais, moi à Noyel, j'ai eu "Pièce unique" de Felder, et je bave aussi dessus tous les soir.
Sauf que, sauf que . . .Moi je ne fais que baver car je me sens totalement incapabbbbbbbbbbbbble de réaliser une recette du bouquin . ..
Pis commeje suis pô très "chocolat", ben j'ai pô acheté ce livre là, mais ça me parait tout aussi compliqué.
Ben écotes, fais z'en plein des recettes, pis comme ça je baverai aussi devant ton blog . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooo
Moi qui suis "sel" j'aime pourtant beaucoup le chocolat très noir !! :-)
SupprimerDans "dessert à l'assiette" dès la première gourmandise inattendue (recette fastoche) tu fais l'assiette carotte/lait d'amande/pamplemousse/volutes rouge mais sans la meringue et en divisant par 2 la proportion de sirop d'orgeat et remplacer le lait entier par du lait d'amande ... tu m'en diras des nouvelles ;-) Bisoooooo
Cette recette de tarte est a essayée bien vite !!
RépondreSupprimerComme toi, pas trés sucrée, mais très chocolat pour autant qu'il soit de qualité et noir de préférence ! Je ne peux qu'être conquise avec cette magnifique tarte ... Et puis, du thé ... A la bergamote pour moi. Voilà, c'est fait, je fonds, je ne réponds plus de rien ... ♥ Tentatrice va ;-)
RépondreSupprimerBisous, bisous ! Belle soirée !
une magnifiques tarte ultra gourmande aux saveurs allécahntes !
RépondreSupprimerDivine cette tarte, moi qui aime le chocolat, je me régales! bonne semaine, bises
RépondreSupprimerLou
Je ne suis pas thé, mais cette tarte à l'air trop bon... tu me convertiras au thé!!!
RépondreSupprimerJe ne connais pas la bergamote confite mais je me laisse tenter par cette divine tarte , elle est superbe !!! La chocolat-addict que je suis ne peux pas résister :) Bisous
RépondreSupprimerQuelle belle tarte ! Quel talent Isabelle ! Merci à Philou et au père Noël de t'avoir gâtée ! Moi aussi, je suis très très chocolat, surtout le noir. Bises de Normandie !
RépondreSupprimerElle divines cette tarte! Bravo!
RépondreSupprimerElle est divine cette tarte! Bravo!
RépondreSupprimerDiabolique ! cette tarte est diabolique...Un truc irrésistible...Bravo Isabelle, quelle présentation...
RépondreSupprimerbelle soirée
Cette tarte est tout simplement... exquise!
RépondreSupprimerSuperbe cette tarte moi qui adore la bergamote je me laisse tenter sans hésiter.
RépondreSupprimerBon cette année pas de bergamote de trouver... donc pour les confites il faudra faire avec un autre agrume
Bises
Il est magnifiquement gourmand ce gâteau, j'en salive, et pourtant, je ne suis pas une super fan de chocolat, mais là, trop tentant. Bon mercredi. Véro
RépondreSupprimerJe découvre ton blog et cela me plait beaucoup :)
RépondreSupprimerCette tarte me fait très envie elle est superbe !
belle journée
Mélanie
Il faut vraiment que je me procure ce livre. Cette tarte me fait craquer!
RépondreSupprimerLA tarte qu'il faut pour une chocolat addict comme moi !!!
RépondreSupprimerc'est une tuerie et quel look avec la bergamote :-)
un gros coup de coeur mon Isa, bisous ;*
un seul mot: MA-GNI-FI-QUE !
RépondreSupprimerça à l'air délicieux
RépondreSupprimerTrès jolie tarte ! Gourmande et décadente à souhait !
RépondreSupprimerBonne fin de semaine Isa
Bises (près du poêle pour se réchauffer)
Cath
Je suis conquise ... encore une belle et gourmande réalisation !!!
RépondreSupprimerUn petit tour par ici et je ne regrette pas ma petite promenade sur ton blog !
Merci Isa et belle semaine à toi ...
Sandy
J'ai déjà trop de livres consacrés au chocolat mais celui là me fait de l'oeil depuis sa sortie... et puis là, ta recette me donne trop envie.
RépondreSupprimerBisous Isa.
Capu