Apéro chic ou entrée, à vous de voir, nous on a adoré la fraicheur de cette bouchée à un tel point que la semaine suivante je l’ai refais en version plat.
Le gel de citron vert est tiré d’une recette de Sang-Hoon Degeimbre, super simple à réaliser, il donne du peps au tartare et en plus il intrigue les convives. Il en restait et je l’ai fini le lendemain avec des fraises fraiches et un sablé breton, preuve qu’il est parfait tant en salé qu’en sucré, ça donne des idées ;-)
Tartare de saumon, asperges, mayonnaise au wasabi et gel de citron vert (pour 12 petites bouchées)
Tartare : 300gr de coeur de saumon bien frais – une botte d’asperges vertes – 1 carotte – 1 petite branche de céleri – poivre – fleur de sel – huile d’olive
Avec un économe, tailler les asperges (sans les éplucher) en longues bandes fines (garder les chutes pour parfumer un bouillon) déposer les dans une grande boite, bien à plat. Arroser d’huile d’olive et d’une pincée de fleur de sel, réserver au frais. Elles vont s’assouplir, si on dresse directement les bandes, sans les laisser mariner un peu, elles sont cassantes.
Tailler en petit dés la carotte et le céleri. Couper rapidement le saumon en cubes, au couteau.
Mélanger tout ensemble avec un peu de poivre et de fleur de sel. Réserver au frais.
Gel de citron vert : 100gr de jus de citron vert fraichement pressé et filtré – 50gr d’eau – 25gr de sucre – 2gr d’agar-agar
Mettre tous les ingrédients dans un poêlon, porter à ébullition et retirer directement. Couler dans un petit saladier et mettre au frais. Dès que c’est figé, mixer pour obtenir un gel souple et réserver en burette doseuse.
Mayonnaise au wasabi et oeufs de poisson :
2 càs de mayonnaise au citron (allégée ou non) – ½ càc de wasabi – 1 càs d'oeufs de poisson volant au wasabi
Mélanger ensemble tous les éléments, réserver au frais.
Dressage : herbes fraiches (coriandre, mélisse, aneth) fleurs de ciboulette
Dans un emporte pièce de petite taille rouler les asperges en les poussant sur les bords puis remplir le centre de tartare de saumon. Déposer sur l’assiette et accompagner de mayonnaise au wasabi, de gel de citron vert, de fleurs et d’herbes fraiches ... Je ne peux que vous conseiller cette dégustation, elle est très simple et peut être réalisée à l’avance, tout se conserve au frais.
magnifique assiette !!
RépondreSupprimerbizzz
Splendide et appétissant comme d'habitude ... bravo et merci :-)
RépondreSupprimerET voilà une jolie manière de préparer un tartare de saumon! Bravo Isa :-)
RépondreSupprimerC'est superbe ! Juste une question : on trouve maintenant de l'agar-agar au delhaize, mais des oeufs de poisson volant au wasabi, j'ai des doutes... Où trouves-tu cela ?
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJe les ai acheté chez le poissonnier, le mien à un rayon frais avec des petits bocaux d'oeufs de saumon, escargots, poisson volant, caviar, ...
je m'incrute.... On les trouve aussi en supermarché... Et dansles épiceries asiatiques... On les trouve nature, au soya et au wasabi... Bizouilles les filles
SupprimerMagnifique! J'adore le tarte de saumon- les asperges, et le wasabi. Je sens que je vais m'inviter chez toi.
RépondreSupprimerDe bon matin, cela m'ouvre l’appétit !
RépondreSupprimerce tartare et la présentation sont superbes :-)
RépondreSupprimerça donne envie de plonger sa fourchette dedans !
bonne journée ma belle, bisous :*)
Voilà qui me plait terriblement !
RépondreSupprimerQuelle belle présentation ! Ca donne franchement envie de goûter ce plat qui m'a l'air succulent !!!
RépondreSupprimerLe visuel est extra et les saveurs de même!
RépondreSupprimerUne entrée magnifique ! J'aime vraiment beaucoup ;)
RépondreSupprimerEt je prends note du gel de citron vert, ça donne effectivement des idées ! Merci du partage.
Bisous, une belle après midi !
Isa ton assiette est superbe et donne très envie...
RépondreSupprimerCe doit être bon... Ton dressage est superbe!
RépondreSupprimerElle est tout simplement magique et magnifique cette assiette: saveurs, couleurs, fraîcheur j'adore !
RépondreSupprimerQue c'est beau ! C'est digne d'un très bon restaurant ! ^^
RépondreSupprimerBises et bonne soirée,
Juliette
Canon cette assiette !! Quelle présentation dis-moi ^^ Wahou !
RépondreSupprimerEt puis, les ingrédients et associations me plaisent beaucoup et le gel de citron vert est très intéressant.
Merci a toi. Des bises Isa.
Ton assiette est superbe digne d'un gastro !!
RépondreSupprimerSuperbe présentation......ça met tout de suite les papilles en éveil.
RépondreSupprimerBen déjà, rien qu'la présentation pête sa race comme diraient un d'jeun's (ce que je ne suis plus . . .).
RépondreSupprimerAssez (voire très) technaique, mais hyper esthétique en tout cas.
Je ne doute aucunement des saveurs gustatives . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo
C'est une superbe présentation!
RépondreSupprimerTrès belle assiette qui met en appétit !
RépondreSupprimerMagnifique Isa ! Quel talent ! Bravo !
RépondreSupprimerUne bien jolie assiette dont j'aurais aimé manger ..
RépondreSupprimerBonne soirée
bisous
Une superbe recette, gourmande, joliment dessinée, originale: tout ce que j'aime! Bravo pour ton blog qui continue à être superbe!
RépondreSupprimerA bientôt!
superbe présentation et ça doit être excellent !
RépondreSupprimerUne assiette gastronomique
RépondreSupprimerMiam! (encore une fois!)
RépondreSupprimerTu m'invites à manger lors de mon prochain passage en Belgique???
;0))))))))))))
Bien sur que oui !! Notre porte est ouverte, tu sais ou me trouver ;-)
SupprimerMon Dieu, je n'ai pas l'habitude de laisser des com qui ne servent à rien mais là franchement je le fais, tant pis ! félicitations pour la photo, la présentation et toussa, toussa, tu m'épates, Isa! Au delà de l'esthétique, le gel de citron vert c'est tout simplement une trouvaille bluffante, j'imagine sans peine la texture et la ptite saveur acidulée renversante !
RépondreSupprimerAh, au fait, j'ai toujours pas réalisé de whoopies ;)
Bonne fin de semaine, bises!
Merci Iz :-) Oui, je dois dire que le gel de citron m'a complètement séduite, je projette d'ailleurs de tester avec d'autres agrumes, ça donne des idées !! ...
SupprimerEt non, moi non plus, toujours pas de Woopies, ce n'est pourtant pas faute d'avoir lu des recettes, mais ils ne m'inspirent toujours pas, ça viendra !! ;-)
Coucou Isa,
RépondreSupprimerTon dressage est parfait !! Moi qui ai beaucoup a apprendre su le sujet, je suis ébahie.
Je te souhaite un bon weekends avec du soleil ?????
Bisous. Capu
Très belle assiette, que de saveurs ! Ton gel de citron est bluffant, j'aurais tant aimé goûté !
RépondreSupprimerApéro super chic tu veux dire!! BOn WE.
RépondreSupprimerC'est splendide!!! quelle présentation!on se croirait dans un grand resto!chapeau!
RépondreSupprimerIl y a de la poésie dans cette assiette, j'aime beaucoup, bravo !
RépondreSupprimerj ai testé ta recette, j en publie quelques photos sur mon blog avec ton lien ..merci pour cette belle découverte
RépondreSupprimerhttp://lacuisinedagnes.com/?p=2970
Merci pour ton retour Agnès ... c'est super joli en version apéritive, frais et léger, c'est vrai que j'adore cette recette ;-)
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