vendredi 8 juin 2012

Gâteau citron vert / mascarpone / pavot

C’est les examens, ils ont besoin de vitamines nos jeunes pour affronter cette période !!   

Que ce soit l’heure du thé, du café ou du verre de lait, ce gâteau tout léger découpé en petits morceaux et glissé dans une petite boîte s’emporte partout …  pour le bonheur des gourmands de toute heure        ;-) 



Gâteau citron vert / mascarpone / pavot :     (Ø24cm)

2 citrons vert bio – 4 oeufs – 150gr de mascarpone – 50gr d’huile de colza (ou autre huile neutre) – 90ml de crème (20%) – 170gr de sucre – 220gr de farine – 1 càs de levure chimique – 20gr de graines de pavot

Préchauffer le four à 180°

Zester et presser les 2 citrons vert.
Dans un le bol du robot, mettre les oeufs, le mascarpone, l’huile, la crème et le sucre. Battre le tout jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Ajouter le jus et les zestes des citrons, le pavot, puis tamiser la farine et la levure sur la préparation. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couler dans un moule (le mien est en silicone, si ce n’est pas le cas, ne pas oublier de beurrer le moule) et enfourner pour 35 minutes.

Laisser totalement refroidir avant de démouler et de découper en petits morceaux.

17 commentaires:

  1. Waouh, j'adore ! Décidément, l'alliance citron-pavot est de rigueur aujourd'hui sur la blogosphère ^^

    Bises gourmandes, Juliette

    RépondreSupprimer
  2. Citron pavot et mascarpone.. j'arrive...

    RépondreSupprimer
  3. Superbe gâteau^^!
    J'avais tenté avec du sésame en plus dans un pain brioché et c'était divin http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=816537&pid=23674085
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Le mariage du citron et du pavot doit effectivement être délicieux.

    RépondreSupprimer
  5. Rhoooooooooo je m'imagine sirotant un bon café accompagné de ce gateau

    RépondreSupprimer
  6. Citron vert et mascarpone, ce doit être excellent !

    RépondreSupprimer
  7. Il a l'air divinement bon! J'en mangerais bien un petit bout!

    RépondreSupprimer
  8. Je pense même qu'ils peuvent être glissés dans une enveloppe, et envoyé à mon adresse ^^
    Ton gâteau a l'air délicieux ! :)

    RépondreSupprimer
  9. J'aime beaucoup l'alliance du citron et du pavot. Un régal à emporter partout !

    RépondreSupprimer
  10. J'aime beaucoup les gâteaux au pavot.
    Jolie gourmandise

    RépondreSupprimer
  11. Hummm.... j'adore le citron, le pavot je ne lui trouve pas vraiment de goût hormis que ça fait un p'tit plus esthétique au gâteau !
    Idéal pour les enfants en pleines croissances, mais attention aux gourmandes!! et j'en fait partie, car c'est nos hanches qui vont se retrouver en pleines croissance :D

    RépondreSupprimer
  12. humm complètement extra ! ;P

    RépondreSupprimer
  13. Moi qui suis fan de citron, je vais essayer.

    RépondreSupprimer
  14. j'adore le mariage citron pavot!

    RépondreSupprimer
  15. on dirait une éponge ^^
    La texture a l'air terrible.

    RépondreSupprimer