L’ail des ours est maintenant en fleurs et tapisse la forêt derrière chez moi, une belle occasion de jouer avec !!
En espuma avec des asperges, c’est un délice, refait plusieurs fois ...
Pour l’apéro, il est ici incorporé à la pâte pour former des gressins et des mini foccacia au fromage de chèvre, mais aussi mélangé avec l’avocat pour un guacamole totalement gourmand au fort goût de reviens-y ;-)
Guacamole à l’ail des ours :
2 avocats bien murs – le jus d’un demi citron vert – 5 feuilles d’ail des ours – quelques gouttes de piri-piri (Hot sauce traditionnelle Portugaise) – sel
2 avocats bien murs – le jus d’un demi citron vert – 5 feuilles d’ail des ours – quelques gouttes de piri-piri (Hot sauce traditionnelle Portugaise) – sel
Ecraser à la fourchette la chair des avocats. Emincer les feuilles d’ail des ours. Mélanger ensemble tous les ingrédients, goûter pour rectifier l’assaisonnement puis verser dans un bocal et conserver au frais.
Pâte pour ± 15 gressins de 35cm de long et 12 mini foccacia au chèvre:
90ml d’eau – 60ml de lait – 1 càc de levure sèche – 2 càs d’huile d’olive – 1càc de sel – 250gr de farine – 5 feuilles d’ail des ours – 3cm d’une buchette de fromage de chèvre – fleur de sel – poivre
Tiédir l’eau et le lait ensemble, y ajouter la levure, réserver. Mettre la farine et le sel dans le bol du robot avec le crochet et mettre en marche, verser petit à petit l’huile d’olive et le mélange eau/lait/levure. Laisser tourner 5 minutes à petite vitesse, la pâte doit former une belle boule homogène et se détacher des parois.
Couvrir le plat et laisser pousser 30 minutes à l’abri des courants d’air.
Emincer les feuilles d’ail des ours.
Couper le fromage de chèvre en douze morceaux.
Au bout du temps de repos de la pâte, l’étaler du plat de la main et la recouvrir d’ail des ours.
Replier la pâte sur elle-même plusieurs fois pour bien répartir la garniture.
Fariner légèrement le plan de travail.
Diviser la pâte en 15 boules de la taille d’une noix et 12 autres de la taille d’une noisette.
Rouler les plus grosses à la main pour former les gressins, les poser sur un silpat et saupoudrer d’un peu de fleur de sel.
Aplatir légèrement les 12 petites et poser dessus un morceau de chèvre, du poivre et un peu de fleur de sel.
Laisser monter à température ambiante le temps de chauffer le four et de cuire les gressins, elles vont pratiquement doubler de volume.
Préchauffer le four à 210°
Enfourner les gressins pour 12 minutes. Ils seront croustillant dehors et un peu moelleux dedans.
Prolonger le temps de cuisson si vous désirez qu’ils soient plus biscuités.
Prolonger le temps de cuisson si vous désirez qu’ils soient plus biscuités.
Laisser refroidir sur une grille avant de servir avec le guacamole.
Enfourner ensuite les mini foccacia au chèvre pour 12 minutes. A déguster tiède avec un apéro bien frais.
Oh là là, tout me tente, et tout est très joli ! Il doit faire bon être invité à l'apéro chez toi ! :)
RépondreSupprimerVive l'apéro ! Tu gates des invites dis-moi ! Ce guacamole d'ail des ours, je rêverai d'y goute ... et que dire de tes gressins !
RépondreSupprimerJe passe chez toi demain soir vers 19h, ca'lfera ?
Bises Isa et bon WE a toi.
Je t'attends, après tout, San-Francisco/Liège c'est pas si loin !! ;-)
SupprimerOuh que c'est mignon ces petites foccacia!!...Très tentant ton apéro!!!
RépondreSupprimerL'ail des ours tapisse également une partie des bois de chez moi ... Mais curieusement, cela ne m'attire pas nécessairement ... Pourtant, ce que tu en as fait me tente beaucoup ;) J'aime beaucoup les foccacia !
RépondreSupprimerJe vais peut-être finir par aller en cueillir !
Bisous, une bonne journée !
Merveilleux ! moi aussi je m'invite....je n'ai jamais goûté ce fameux ail des ours....en réalité les ours à Arcachon ....(rires...)
RépondreSupprimerbon weekend
Chantal en a trouvé près de Bordeaux, demande lui où ;-)
Supprimerhttp://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2012/05/07
tu m'as donné envie d'essayer les gressins depuis le temps que je les vois sur la toile!! Bon weekend, bises
RépondreSupprimerlou
Le résultat est très réussi !
RépondreSupprimerbravo pour toutes ces belles idées, c'est top
RépondreSupprimerUne très belle recette, j'adore !!!! Pas que pour les ours, hein ? :p
RépondreSupprimerJ'ai honte, je ne connais pas du tout le goût de l'ail des ours ^^ , mais tes clichés me donnent sacrément envie d'y goûter ! :)
RépondreSupprimerHuuuum, toutes ces préparations me donnent très envie! tes foccacia sont trop belles, bien gonflées!J'adore, j'en veux!!!!
RépondreSupprimerLes foccacias me font de l’œil, je vais craquer mais je ne connais pas l'ail des Ours.
RépondreSupprimerHummm! Tout à l'air excellent, un petit faible pour tes foccacias qui ont l'air à tomber.
RépondreSupprimerC'est très chouette! Un bel apéro!
RépondreSupprimerUn apéro bien gourmand! J'adore l'ail des ours, i: y en a plein près de chez moi et on se régale avec!
RépondreSupprimerDe bien jolies photos pour des recettes très très alléchantes !
RépondreSupprimerQue tout est beau
RépondreSupprimerOh la la tes petites focaccia me donnent tellement envie ! :)
RépondreSupprimertrès en vogue l'ail des ours!ces p'tites focaccia ont l'air parfaites!bonne journée
RépondreSupprimerFranchement, tout fait envie !!! Hummm...j'en salive !
RépondreSupprimerBravo pour tes réalisations !
A bientôt...