lundi 9 janvier 2012

Oeuf poché / topinambour / foie gras


Après l’heure c’est plus l’heure (Jules Jouy, 19° siècle)
Oui, bon, ok !! … mais après les fêtes c’est encore un peu les fêtes grâce aux petits restes, non ??

Des topinambours simplement cuits à l’anglaise* puis réduit en purée et maintenu au chaud.
Une poignée de noisettes torréfiées à sec dans une poêle puis grossièrement concassées.    
Un petit reste de foie gras mi-cuit coupé en cubes.
Une casserole d’eau bouillante additionnée de vinaigre blanc pour pocher des oeufs extra frais, un par personne  
(ici un lien qui explique pas à pas comment réussir parfaitement ses oeufs pochés)
Une assiette creuse pour disposer le tout, un tour de moulin (poivre noir) , une pincée de fleur de sel
Une tranche de pain de campagne grillé
Un verre de gentil vin de Loire …

Il est pas joli le fond du frigo ??


* Cuisson à l’anglaise : cuire un légume dans de l'eau bouillante salée départ eau bouillante.
Une exception les pommes de terre qui se cuisent départ à froid !

14 commentaires:

  1. Plutôt sympa le fond du frigo. Tu peux m'appeler la prochaine fois que tu décide de cuisiner ce qu'il te reste... bizzz

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  2. Je ne sais pas si dans quelques années je pourrai me vanter d'avoir d'aussi beaux restes !
    Moi aussi je veux bien venir la prochaine fois que tu vides ton frigo !

    Bonne journée

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  3. Si ton fond de frigo est très joli, je dirais même qu'il me fait penser à un tableau moderne à mon goût visuel mais pas seulement car chez toi c'est encore la fête et je m'en réjouis !!! Belle et joyeuse année qui sera aussi assurément gourmande et créative. Je t'embrasse, Françoise

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  4. Très très gourmand...délicieux ! j'en ai l'eau à la bouche !
    bel après-midi..

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  5. Wow, tout un fond de frigo, j'aimerais bien que le mien ressemble à ça un jour :)

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  6. @ Merci vous toutes ... demain j'attaque le reste de la compote d'airelles ;-)

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  7. A ben écoute,...moi c'est ce que je préfère les lendemains de fêtes,qd on a eu du monde à la maison!!...me faire un big plateau repas avec les restes et un bon coup de pinard(tu sais,style De Funes dans la grande vadrouille!!..."c'est lheure de l'entracte,...Entrakten,...j'ai un creux!!....Faut k'je mange!!")

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  8. C'est marrant c'est exactement ce que j'ai mangé dans un restaurant l'autre jour et c'était délicieux : http://aboutfoood.blogspot.com/2011/12/mon-veloute-de-topinambour-my-cream-of.html

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  9. waouh c'est sublime!bravo bonne journée

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  10. hi hi hi moi aussi j'en ai des restes de foie gras, ton idée est géniale, oeuf poché tout simple, topinambour pour le terreux et hop un peu de raffinement avec le foie gras et les noisettes mima miam
    besooooooooooooooooos

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  11. la dernière photo est terrible !

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  12. Très réussi ton œuf poché! ça m'a l'ai délicieux. Je remarque qu'on utilise les mêmes assiettes. Idéales pour présenter un œuf, moi j'avais tenter la version mollet. Jt'invite à aller jeter un coup d’œil à l'occasion! :)

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  13. Isabelle, ton plat est magnifique !!! c'est terriblement tentant...
    Pour les oeufs pochés, j'en réussi toujours 1 sur 2 !!! pas facile. Visiblement, tu maîtrises parfaitement cette technique !!
    Bisous. Capu

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  14. oh j'étais passée à côté de cette recette! tu es plus douée que moi avec les oeufs pochés ;-)

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