Culino Versions nous propose ce mois ci de nous penchez sur les gratins !!
Comme de jolies patates douces ont atterris dans mon panier, la base était toute trouvée …
Gratin patate douce / chèvre / massalé :
5 belles papates douces – 1 gros oignon – 2 gousses d’ail – 1 càc de massalé (mélange d’épices Réunionnais) – 30cl de lait – 20cl de crème – sel – poivre – 150gr de fromage de chèvre mi-vieux (type picodon) – graines de tournesol
Préchauffer le four à 220°
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la crème, la lait, le massalé, l’ail émincé, sel et poivre. Eplucher les patates douces et l’oignon. Mettre une mandoline sur le saladier et couper finement en tranches les patates et l’oignon, ils tombent directement dans le mélange. Mélanger pour bien enrober le tout, rectifier l’assaisonnement.
Prendre un plat à gratin et y verser le mélange. Enfourner pour 20 minutes.
Emietter le fromage et le mélanger avec des graines de tournesol.
Sortir le plat du four, tasser le gratin avec le dos d’une spatule et répartir le fromage dessus.
Remettre au four pour 20minutes.
Nous l’avons dégusté avec du jambon Sérano. Il est excellent, je le referais, en plus il est rapide à préparer (c’est le four qui fait le travail) pendant ce temps là … tu fais les devoirs, le linge, le nettoyage, tu compte tes doigts de pieds (10, ok, c'est bon ;-) tu t’épile, … tu te sers un verre et tu papote avec tes invités … ce que tu veux !!
et hop, 40 minutes plus tard un gratin qui se découpe en belles portions, idéal pour servir à l’assiette … :-)
et hop, 40 minutes plus tard un gratin qui se découpe en belles portions, idéal pour servir à l’assiette … :-)
Une bien belle recette très savoureuse !
RépondreSupprimerbravo et belle journée
Ah, non hein, pas question que je m'épile! ;-) Par contre je suis prêt à tenter la recette: on vient de m'offrir un massalé maison au salon du blog...
RépondreSupprimerCe gratin est magnifique et me fait très envie!!! Je garde çà dans mes favoris :)
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie version!
@ Agnès - Pénélope ... Merci
RépondreSupprimer@ Sylvain ... même pas la moustache ??
Massalé maison, il y en a tant, et tous plus savoureux les uns que les autres ... met moi une petite cuillère de coté ;-)
Rhô ♥♥♥ j'adooooore les patates douces (et le chèvre). Voilà une recette qui me fait bien envie, même si mon mari, lui, n'aime pas ce légume/féculent pourtant excellent pour la santé.
RépondreSupprimerÀ tester!
hello !
RépondreSupprimerje crois que j'ai trouvé ma recette pour le dîner de ce soir, j'ai en stock quelques patates douces ... :-) merci !
il a l'air trop bon ton gratin, en plus je suis la seule à aimer le chèvre je ne devrais pas partager, cool loll
RépondreSupprimerbizzz
j'ai 2 patates douces qui attendent patiemment que je les cuisine... Je prends ta recette !
RépondreSupprimerBien sympa ta recette !
RépondreSupprimerJe garde ça sous la main !
A bientôt...
ça a l'air absolument succulent, j'aimerai bien y goûter ce soir ;-)
RépondreSupprimerGénial! des saveurs exotiques et douces pour un gratin très original, j'ai toujours du massalé dans mon placardet les patates douces sont très consommées en Espagne. Super le détail avec les graines de tournesol, du croquant granti, ñam ñam
RépondreSupprimerune jolie version et qui se tient bien dans son assiette!!! bravo :-) merci pour ta participation à Culino Versions :-)
RépondreSupprimerquel dommage que je n'aime pas le fromage, ta recette a pourtant l'air délicieuse! moi aussi j'aime cuisiner avec des épices, ça change tout un plat :-)
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