jeudi 18 août 2011

De Pastorale - Street Food indien

Apolina et Bart …  non, ce n’est pas un faire-part pour une histoire d’amour, c’est une histoire de goûts !!
 

Lors de son repas au Cube, Apolina a fait  "Top-là"  avec Bart de Potter, chef au restaurant "De Pastorale"  (2 étoiles au Guide Michelin Belux) qui avait envie de découvrir la cuisine indienne.  Rendez vous pris pour concocter, à quatre mains, un menu autour des plats traditionnel du Street Food indien ! . . .  C’est ainsi que ce mardi soir se sont retrouvés, ravis d’être les cobayes de leur joute culinaire, des blogueurs Belges (Philou, Sylvain, Manu, Sophie, Vanessa, Fanny, Marion, Sandro, Françoise, Fabrice, Grégory, Delphine, et moi), puis, bien sur, Dom, Tara, mais aussi Marc Hermann, quelques journalistes culinaires et la Designer Anouk Van Ranst

Nous sommes accueillis dans une salle magnifique, meublée très sobrement de noir, de blanc et de verre, qui laisse totalement le regard se perdre sur l’installation d’une oeuvre d’Arne Quinze.  On nous y sert un Lassi (c’est une boisson lactée, sucrée ou salée, parfumée de différentes épices ou pulpe de fruits, il doit être servi très frais) celui-ci, salé, était agrémenté aux graines de moutarde noire et aux feuilles de curry ... 

Et ainsi commence le voyage


Nous entamons les dégustations, concoctées par Bart, accompagnées par la bière « Taras Boulba »
  • Moules en gelée, miso et croquant de pain d'algues
  • Couteau d'Ecosse, chutney de coriandre et crème de riz pan dam

Suivra ensuite un festival de petites bouchées indiennes élaborées par Apolina
  • Vada Pav  : pain et boulette de pomme de terre frite en beignet, chutney sec cacahuète/noix coco/ail/piment
  • Sev Batata Puri  : disque de pain croquant garni de pomme de terre et mangue fraîche, chutneys tamarin et coriandre, vermicelles de farine de pois chiche

  • Bhel puri : riz soufflé, épices, chutney dattes/tamarin, tomates, concombre, échalotes, mangue et vermicelles croquantes
  • Pani Puri : petite coque de pâte frite puis percée, graines germées, chutney – arrosée délicatement de Pani (liquide à base de tamarin, de sel noir et d'épices)
  • Ragda pattice : curry de pois séchés et idlis (petit pain vapeur à la farine de riz et de lentilles)
 
Pav Bahji : purée de légumes, épices et pain frit
 

Puis c’est à Bart de reprendre le gouvernail …
  • Bar de ligne poêlé, fenouil bulbes et graines, sauce au parmesan

  • Ris et tête de veau, flan de moelle, variation autour de la tomate (cru, chutney, ketchup …)


Arrive ensuite le dessert 
  • Framboises fourrées chocolat blanc/fromage de chèvre, sorbet et fleurs de basilic, mousse de framboise et crumble


Et une ribambelle de mignardises dans une boite surprise crée par Anouk

Puis, pour clôturer en beauté, avec café ou thé, un petit crumble de fruits rouges et une salade de mangues fraîches.  Cet échange gourmand est une totale réussite, un vrai délice, tant pour les yeux que pour les papilles.  Chaque plat était accompagné de vin blanc ou rouge savamment choisi par la sommelière du restaurant, Lieselot Jonckheere (Beste junior sommelier). Le ballet incessant de l’équipe de Bart De Pooter est d’une efficacité rare, un service irréprochable. En conclusion, un seul mot "Merci"  Bart pour ton accueil et ta générosité  "Merci" Apolina pour tout ce que tu es !

 

9 commentaires:

  1. Ca donne envie d'y retourner! ;-)

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  2. Ton article est superbe , merci pour le partage , autant musical que gourmand ...
    ♥♥♥

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  3. Pffiou, c'est pas juste, tu as réussi à faire de jolies photos, toi! J'suis jaloux! ;-) (enfin, bravo quand même, hein! ;-)

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  4. Ouais,....elles sont belles les photos!!!...C'est à qui qu'on dit merci pour la lumière....

    C'est un superbe article m'dame!!

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  5. Bon ben ! Va falloir y retourner alors !

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  6. Miammmm quelle soirée!! :D

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  7. que de saveurs et de belles assiettes, très beau reportage ;-)
    bizzz

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  8. C'était génial! et superbe article
    Bon weekend et à bientôt

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  9. Tout est parfait et donne très envie ! Bizou

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