Je fais des macarons … Oui, je sais, c’est pas très original mais à la maison ils adorent !!
Après maints essais, meringue ceci, méthode cela, cuisson chaleur tournant ou pas, et patati et patata … j’ai enfin fini (youpiieeee) par trouver « la recette » qui me convient (c’est en fait un mélange de toute les autres, je n’ai rien inventé ;-)
Alors voilà, envie de printemps, envie de vert (ma couleur préférée) et de citron
Macaron peket citron : (pour ±40 macarons)
La ganache (la veille) : faire fondre au bain marie 250gr de chocolat blanc de couverture. Zester et presser 2 citrons vert bio (ça m’a donné un total de 60gr) ajouter 40gr de peket citron et mélanger le tout avec le chocolat. Mettre au frais 12h.
Les coques : 220gr de sucre impalpable - 125gr de poudre d'amandes – 100gr de blancs d'oeufs (séparés du jaune depuis 3 jours et sorti du frigo 2h avant utilisation) – 20gr de sucre en poudre - un chouia de colorant vert en poudre.
Tamiser la poudre d'amandes et le sucre impalpable. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, ajouter le colorant, battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Verser les poudres tamisées sur les blancs et mélanger de l'extérieur vers le centre en écrasant légèrement. Continuer jusqu'à ce que ça devienne homogène, brillant et souple. Mettre le mélange dans une poche avec une douille lisse et dresser les macarons sur un papier cuisson. Laisser croûter 1h.
Cuire à 145° pendant 17min (position statique pour moi, pas de chaleur tournante sinon les coloris changent)
Mettre la ganache dans une poche, garnir les macarons et les laisser reposer au frais 24 h avant de déguster.
Des macarons au peket: t'es une vraie liègeoise! ;-) Je goûterai bien, surtout que je n'ai tenté qu'une fois (sans succès ;-) de faire des macarons...
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerBienvenue sur la blogosphère culinaire!
Ton blog est très prometteur avec de belles recettes et de très jolies photos...
Et tes macarons sont superbes!
A bientôt de te lire!
Magnifiques !!! la photo aussi est très belle !!! bravo !!! j'ignorais le mot peket avant de venir ici merci
RépondreSupprimerBienvenu chez moi :-) Je découvre petit à petit vos blogs et y trouve plein de gourmandises et d'idées ... Merci
RépondreSupprimerBon,...comme je te disais,...je suis pas très dessert,...mais tes macarons y z'en jettent!!!
RépondreSupprimerQuelle colerette!!!...Les proportions sont plus ou moins les mêmes que dans la recette que j'ai pêchée parmi la multitude qu'il y a sur le net...(chef Nini...),...Je les cuits 10min à 160C°.
Mais,alors qu'ils montent super-bien,à mi-cuisson...pffft!...ils ont tendance à s'effondrer...Une astuce à me donner??
Ailleurs,ils parlent tous de tant pour tant(sucre-poudre d'amande!)...Tu as déjà essayé???