Peu importe la saison, connais-tu quelque chose
de plus délectable qu'une tranche de cake partagée avec ceux que l'on aime ? .
. . Croûte craquante, mie
moelleuse et parfumée, au coeur de l'hiver ses saveurs t'emmènent au soleil.
Cake Dattes, Pistaches, Orange (sans
lactose) (moule 18x8cm)
40gr de pistaches d'Iran mondées - 90gr de
farine (blanche) - 60gr de farine de châtaigne - 1 càc de poudre à lever - 60gr
de cassonade blonde - les graines de 3 gousses de cardamome réduite en poudre
au pilon - 10 petites dattes natures (non sucrées, séchées et dénoyautées) coupées
en morceaux (90gr) - 75gr d'huile neutre (maïs) - 50gr de boisson végétale d'amande (lait) - 2 oeufs - les
zestes et le jus d'une orange non traitée (60gr de jus) + 1 càc
de sucre démérara - 1 càs de pistaches
Concasser grossièrement les pistaches au
pilon. Huiler légèrement le moule. Préchauffer le four à 165°
Dans un plat mettre les farines, la levure, la
cassonade et la cardamome, à l'aide d'un fouet mélanger à la main pour
homogénéiser les poudres, ajouter les morceaux de dattes et les 40gr de pistaches
concassées, mélanger. Dans un grand bol
fouetter ensemble, à la main, l'huile avec le "lait" d'amande, les
oeufs, les zestes et le jus d'orange.
Couler le mélange liquide dans le plat et mélanger la pâte rapidement à
l'aide d'une spatule, inutile d'insister, la préparation doit être homogène
mais non battue. Couler la pâte dans le
moule, saupoudrer sur le dessus le sucre démérara et la càs de pistaches concassées,
enfourner pour 50 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir propre). Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler
et refroidir complètement sur une grille. Il se conserve très bien trois jours à température ambiante.
ce cake est parfait et gourmand !
RépondreSupprimerbelle journée
manue :)
Les saveurs et les couleurs de ce cake sont très tentantes !! Il est bien dodu ton cake, très beau !!
RépondreSupprimerUne tranche de ce cake à la main, je suis prête à embarquer immédiatement... pour assouvir ma gourmandise, mmmm.
RépondreSupprimerBelle journée !
Il manque le degré de température du four.
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerNon, la t° y est bien, c'est 165°