mardi 20 novembre 2018

Cake Pommes, Calvados, farine de Châtaigne

Lors de notre dernière escapade en France, de passage à Fécamp au "Local Pains & Brioches" d'Élodie, nous avons acheté plusieurs paquets de farine dont une de châtaigne (Moulins des Seulles).  L'arrivée du grand froid m'a donné envie de la tester dans un cake.

C'est une totale réussite, odeur délicieuse et mie très moelleuse, le mariage avec les pommes apporte une fraicheur et une légèreté exquise pour donner à ce cake simple et réconfortant la douceur d'un millier de bisous.  
 
 
Cake Pommes, Calvados, farine de Châtaigne      (moule 14/24cm)
 
2 belles pommes (480gr pesées entières) - 30gr de calvados - 50gr de farine de châtaigne - 120gr de farine - 1 càc de poudre à lever - 1 càc de cannelle - 100g de sucre - 2 oeufs - 50gr de yaourt nature entier - 50gr d'huile neutre (maïs)  +  (pour la finition) 2 càs de gelée de pommes  
 
Beurrer le moule, préchauffer le four à 175°
 
Peler les pommes, couper en 4, enlever le coeur, couper en fines tranches, déposer au fur à et mesure dans un saladier et mélanger avec le calvados.  Mettre les farines, la levure, la cannelle et le sucre dans un cul de poule, mélanger au fouet à main pour homogénéiser les poudres.  Mettre les oeufs, le yaourt et l'huile dans un grand bol, battre vigoureusement au fouet à main.  Verser la préparation liquide sur les éléments secs, mélanger le tout avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.  Verser la moitié de la pâte dans le moule, lisser, recouvrir avec la moitié des lamelles des pommes, verser le reste de la pâte, lisser, déposer le reste des pommes, appuyer légèrement du plat de la main. 

Enfourner le gâteau pour 50 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir propre, laisser reposer 10 minutes avant de démouler et transférer sur une grille.  Faire tiédir la gelée de pommes 30 secondes au micro-onde et badigeonner le gâteau à l'aide d'un pinceau, laisser complètement refroidir avant de transférer sur le plat de service.  Ce cake se conserve très bien 2 jours sous cloche à température ambiante.
 
 

 

18 commentaires:

  1. gâteau tout simple mais tellement gourmand !
    bien envie de racheter de la farine de châtaigne !

    bonne journée
    manue :)

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    1. Depuis que Carole m'a fait découvrir la vraie bonne farine de châtaignes, j'adore !
      Belle journée Manue :-)

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  2. super ! justement j'en ai acheté à " biocop " je mets dans mes favoris . Merci Isabelle pour ce bon partage

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  3. Qu'est-ce qu'il brille ton cake, il est très beau !! La farine de châtaigne lui apporte une jolie couleur et la photo de coupe me fait penser à un gâteau marbré ;-)
    Bonne soirée Isabelle et bises,
    Christelle

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    1. Rien de tel qu'une bonne farine et des épices pour apporter aux délices hivernaux une couleur chaude et gourmande !

      Belle journée Christelle, bises :-)

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  4. Encore une délicieuse recette... merci merci
    J'ai testé les derniers cookies que vous aviez proposés et j'ai utilisé de la farine de chanvre !
    Pas mal non plus ;-)

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    1. Tu m'intrigues, je n'ai jamais utilisé la farine de chanvre, tu la cuisine par nécessité (sans gluten) ou par goût ? Elle a une saveur et une texture particulière ?

      Belle journée :-)

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  5. Ce chouette cake n'est pas pour me déplaire...

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  6. Bonjour, j'avais du faire une fausse manipulation car j'ai jamais vu apparaître mon commentaire.
    pour vous dire tout simplement,que je l'ai fait et qu'il est très bon. Se garde bien, très moelleux et j'adore le croquant des pommes. juste par goût je le referai sans cannelle car monsieur n'aime pas. Merci pour ce beau et bon gâteau.

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    1. Bonjour Adisson,

      Merci beaucoup pour ton retour . . . J'ai une copine qui déteste la cannelle aussi, quelle drôle d'idée ;-) Ici on l'aime tellement qu'en hiver j'ai tendance à en mettre partout partout, un TOC peut-être ? Même pas peur, je persisterais jusqu'à ce qu'ils crient à l'overdose !! Hihihihiii

      Belle fin de journée, à bientôt

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  7. Rhooo splendide cake qui touche particulièrement à ma gourmandise de normande, pommes et calva, mmmm, et cerise sur le gâteau, de la cannelle que j'adore!!! Un gâteau que je me dois de réaliser.
    Agréable journée. Bizh

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    1. Ha ben c'est la totale car même la farine de châtaigne vient de Normandie (Minoterie Roupsard), tu as bcp de chance d'habiter là bas, nous on doit faire des km pour acheter votre calva et tous les merveilleux produits de ta région ... super excuse pour un wk évasion et orgie de fruits de mer ceci dit ;-)

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    2. Ah mais non, je n'y habite plus depuis mes 17 ans... mais j'y suis née, j'y ai mes racines, et je suis fière d'être une (vieille) normande qui adore le camembert qui sniffe, le cidre brut fermier, le calva, le beurre salé, les moules et le maquereau... et ne veut pas entendre dire que le Mont St Michel est breton ;-):-)

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    3. J'aime beaucoup tout ce que tu cites, Miaaam . . . Et bien sûr que le Mont-Saint-Michel est normand !! Géographiquement y'a même pas à discuter ;-)

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  8. Mince je n'ais pas de farine de châtaigne mais bon je vais y remédier j'ai du calva alors ça va très beau je suis enchantée. Mille mercis.

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  9. Bonjour,
    Cake gouté et apprécié hier.
    On sent bien la petite saveur spéciale de la châtaigne :)

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